« 海大與基隆長庚簽約合作邁向頂尖研究重鎮 | 主頁面 | 海洋大學水上運動會舉辦海陸小鐵人的比賽 »

萬潤2008創新創意競賽海大學生折疊桌獲獎 利用雨傘結構原理快速收納且負重可達120公斤

970602.JPG

圖:海洋大學機械系莊水旺老師(左1)所率領的「Mold Flow創意團隊」設計的折疊桌獲萬潤2008創新創意競賽第三名。右下:特殊的J型溝槽設計,可增加安全性。

 <本報訊>國立臺灣海洋大學機械系「Mold Flow創意團隊」,利用雨傘結構原理,創新設計一款10秒內快速收納兼且具高承重、穩定性佳及安全性高的折疊桌,可搭配大洋傘使用,將成為戶外休閒生活的好幫手。
 由海大機械系碩士班郭智豪、吳溱曜及大學部李佳哲、郭正昇、莊媖涓等五名學生組成的「Mold Flow創意團隊」,日前參加「萬潤2008創新創意競賽」表現亮眼,所研發的快速機構之創新設計-摺疊桌,在來自全國二十四所大專院校共一百一十隊參加的激烈競爭中脫穎而出,獲得第三名的佳績,對高教體系的學生而言,能在技職體系為主的創新創意產品競賽中脫穎而出,殊屬不易。
 指導老師莊水旺教師指出,快速機構之創新設計之摺疊桌是針對市面上摺疊桌普遍存在不穩固及安全性不夠高等缺點予以改善,並增加其結構強度,可負荷120公斤的負載,同時利用雨傘結構原理分為兩段式展開摺疊桌,達到可快速收納且兼具穩定性佳與安全性等優點,目前正在申請新型專利中,希望未來能技術轉移量產。
 郭智豪同學表示,為了在開發方便、安全的折疊桌,花了近一年的摸索創作,一開始從折疊式雨傘得到了靈感,接著跟學弟妹們一起動手做,從構想設計、分析、加工、組裝、測試到作品完成,歷經了失敗及多次的修正,在此期間,嘗盡各種酸甜苦辣,最後能夠獲得肯定,這段日子的辛苦總算沒有白費。
 莊老師說,「萬潤2008創新創意競賽」,主要目的在於激發學生的創造潛能,未來成為產業界優質高階人才,「Mold Flow創意團隊」第一次參賽即獲得佳績,除展現師生在產品創新研發能量外,同時表示海大的教學目標不僅著重於知識(knowledge - K)的傳授,亦兼顧應用技能(skill - S)的養成,使學生確實擁有優勢的(K+S)2 就業能力,累積未來職場的競爭優勢。冀望藉此參賽經驗,激勵海大學子的創意思維,能具備知識經濟的社會人。

About

This page contains a single entry from the blog posted on June 2, 2008 1:40 PM.

The previous post in this blog was 海大與基隆長庚簽約合作邁向頂尖研究重鎮.

The next post in this blog is 海洋大學水上運動會舉辦海陸小鐵人的比賽.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34