« 海大棉花糖情人節『打造完美型男』 | 主頁面 | 海大棉花糖情人節29日溫馨登場 大學生藉由棉花糖傳達絲絲情念、綿綿情意 »

海大「海洋學刊」領先全國大學 榮登SCI期刊之列

Letter%20to%20Publishers%20-%20JMST.jpg
圖:為通過審查之信函

 <本報訊>由國立臺灣海洋大學自辦出版的「海洋學刊JOURNAL OF MARINE SCIENCE AND TECHNOLOGY」,近日通過國際學術審查,本月29日將收到ISI台灣區經理梁銘心先生致送的正式通過證書,成為國內第一本由大學自辦出版收錄於SCI的科技期刊。
 海洋學刊創辦於1993年,以季刊的方式發行,迄今已出版16卷37期,是國內極具影響力的海洋學門期刊,在1999年收錄為EI期刊,2006年年初向ISI提出SCI收錄申請,經過兩年的嚴格審查,終於開花結果,正式榮登象徵國際優秀科技期刊的SCI之列。
 2006提出申請收錄SCI的海洋學刊總編海大商船學系賴禎秀教授表示,目前全世界衡量自然科學、科技成果的標準,主要都是看SCI論文量及其Impact Factor(論文的影響指數),故成為SCI期刊是科技學術刊物努力的目標。2007年國內被SCI收錄的期刊共17種,其中發行單位不是中央研究院,就是全國性的單位或學會,海洋學刊是國內所有大學學刊進榜SCI的首例,象徵海大的學術地位獲得肯定,這都是全體師生努力的成果,未來希望能持續茁壯,讓海洋學刊成為全世界海洋學門領域中具有影響力的SCI期刊。
 SCI期刊的Impact Factor,可象徵期刊的重要性與學術影響力,是根據該期刊前兩年的刊登論文被所有SCI期刊引用的次數除以前兩年的總刊登論文數來計算。由於海洋學刊是2008年新進榜的SCI期刊,JCR資料庫將在兩年後才會公布海洋學刊的第一次Impact Factor。

About

This page contains a single entry from the blog posted on May 27, 2008 8:26 PM.

The previous post in this blog was 海大棉花糖情人節『打造完美型男』.

The next post in this blog is 海大棉花糖情人節29日溫馨登場 大學生藉由棉花糖傳達絲絲情念、綿綿情意.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34