« 海大棉花糖情人節29日溫馨登場 大學生藉由棉花糖傳達絲絲情念、綿綿情意 | 主頁面 | 海大與基隆長庚簽約合作邁向頂尖研究重鎮 »

海大設置雨水公園及博物館推廣節能減碳 學生宿舍使用雨水沖廁系統每天節省35噸用水

970528a.JPG

圖:座落在工學院校區的雨水公園已裝設風力發電機及雨水再利用系統。右下:儲水設施。

<本報訊>隨高油價時代來臨,替代能源需求越見急迫,再生能源開發及節能減碳的議題備受關切。海洋大學近期在工學院海邊校區籌設雨水公園,並設置雨水利用博物館展示雨水再利用及風力發電等再生能源設施,推廣民眾珍惜資源的觀念。
 由於基隆多雨,冬季東北季風又強,非常適合推廣雨水再利用及開發風力發電。目前海大雨水公園已經設置有一台小型風力發電機,可產生3000瓦的電力,足夠雨水公園的照明及抽水馬達的使用。另外,設置在水下噪音暨流體動力研究中心外側的雨水收集設備也可儲存約5噸的雨水,作為公園澆灌及洗車使用。
 海大河海工程學系教授廖朝軒表示,整個雨水公園及博物館預計在今年年底就可落成並對外開放,未來還會再增設雨水沖廁系統及大型儲水設施,博物館內也將展示古今中外各式雨水收集設備及模型,並教導民眾如何自己動手DIY在家製作簡易設備。
 海大除了規劃展示教育的雨水公園及博物館外,目前也將這些技術實際應用在學生宿舍的沖廁系統及學校景觀澆灌,在男二舍、男三舍及女二舍已經全面使用一學期,每天約可節省35噸的用水,相當驚人。
 近年來,海大除了實施各項節能外,也積極開發各種替代能源,除了常見的風力發電及太陽能應用外,在廢油提煉生質柴油及利用海藻萃取生質酒精等技術,也都有相當顯著的成果,預計未來將可應用在工業用途上。

This page contains a single entry from the blog posted on May 29, 2008 9:51 AM.

The previous post in this blog was 海大棉花糖情人節29日溫馨登場 大學生藉由棉花糖傳達絲絲情念、綿綿情意.

The next post in this blog is 海大與基隆長庚簽約合作邁向頂尖研究重鎮.