« 海大96學年教學優良教師今出爐 | 主頁面 | 海大工學院三系通過工程及科技教育認證 提供學生優質工程教育品質並與國際接軌 »

第八屆海大龍崗螢火蟲季21日登場 生態展、研習營、導覽解說帶你夜訪火金姑的家

970417.JPG

 <本報訊>天氣漸漸轉暖,又到了螢火蟲繁殖的季節了,海洋大學一年一度的「螢火蟲季」即將在21日登場,為了減少對寶貴的螢火蟲生態棲地破壞,夜間賞螢活動將由生態解說員,帶領大家探訪火金姑的家,尋回兒時流螢飛舞的回憶,同時推廣生態保育的觀念。
 海大於4月21日晚間起展開為期二週的夜間賞螢活動,活動一直持續到5月4日,同時在海大展示廳舉辦生態展並設置解說站提供免費解說服務,由解說員引領大家探訪螢火蟲的世界。今年特別在4月22日晚間增加英語解說服務,希望讓外籍人士也能體驗一下賞螢的樂趣。
 為了不讓大批訪客湧入,致使螢火蟲棲息地遭到破壞而大量死亡的憾事,海大特別訓練一批生態解說員介紹導覽,讓大家能夠深入認識螢火蟲的生態,又不會破壞螢火蟲的棲地。欲賞螢民眾組成5人以上團體,於3日前預約登記,即可安排解說導覽服務。由於螢火蟲怕光,賞螢的民眾可自備罩上紅色玻璃紙的手電筒前往,只看路而不傷螢火蟲。
 海洋大學表示,除了賞螢活動以外,在4月26、27日舉辦兒童生態教育研習營,帶領小朋友認識大自然,並從小養成保育觀念。另外,螢火蟲季期間,在海大展示廳從早上10點到晚上9點還有生態展及生態圖書暨相關紀念品展,讓參觀民眾對自然生態有更多的認識。並在4月24日下午15:20在海大育樂館前廣場舉行螢火蟲季開幕活動,邀請社區媽媽帶動唱表演,增添活動的熱鬧氣氛。
 龍崗步道一直被譽為海大的秘密花園,雖然全長不到兩公里,但根據海大的調查到目前為止,至少已記錄動、植物近五百種;有兩百餘種植物,最具亞熱帶叢林的代表,全台三十餘種蛙類,該步道就佔三分之二,二十餘種鳥類長期棲息,蝴蝶也有數十種。其中,包括台灣特有種32種,台灣特有亞種16種,保育類9種及稀有植物4種。順著步道前行,途中景色優美,並可抵達槓子寮砲台區,可俯視整個八斗子半島、碧砂漁港、東北角海岸漁港風光映入眼簾,景色怡人。
 另外,由於龍崗步道位於校園內,沒有刻意的開發破壞,溪流又無嚴重的農藥污染,加上校方日漸重視生態保育的工作,所以不論是從射箭場或從男一舍旁的步道入口進入,整個龍崗步道都可以輕易的發現流螢飛翔,大發生時還可看到群螢舞空,螢光點點的燈海。
 海大的螢火蟲並不是人工復育的,目前在龍崗步道發現到的螢火蟲以黑翅螢、紅胸黑翅螢為主,五月以後將漸漸被紋螢及擬紋螢所取代,同時還可以發現台灣山窗螢及雲南扁螢之幼蟲,在草叢間覓食。
 黑翅螢的兩個眼睛大大的,胸背板為橘色,身體翅膀全黑,因此叫黑翅螢,會發出黃綠色的光,公螢火蟲有兩節發光器,母螢火蟲只有一節發光器。另外一種胸背板為紅色,發黃橘色光的螢火蟲,是黑翅螢的親戚,較紅胸黑翅螢。紋螢的身體比較小,只有黑翅螢的一半,會發出藍綠色的光,閃的頻率也比較快,是目前體型最小的螢火蟲。

海洋大學螢火蟲季相關活動,洽詢電話:(02)24622192分機1076郭惠芳小姐。

About

This page contains a single entry from the blog posted on April 17, 2008 3:49 PM.

The previous post in this blog was 海大96學年教學優良教師今出爐.

The next post in this blog is 海大工學院三系通過工程及科技教育認證 提供學生優質工程教育品質並與國際接軌.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34