« 國科會各處處長24日蒞臨海大演講訪問 | 主頁面 | 海大研究所碩士班及碩專班今上午放榜 »

海大與芽莊大學締結姊妹校協助越南培育人才

20080324.jpg

海洋大學人文社會科學院院長江福松(右)與芽莊大學校長Dr. Vu Van Xung簽訂姊妹校備忘錄。(圖:江福松院長提供)

 <本報訊>國立臺灣海洋大學24日與越南芽莊大學(Nha Trang University, Vietnam)簽署姊妹校備忘錄,將推動兩校師生交換互訪、共同研究與著作發表、研討會和學術性活動參與、學術資訊流通與交換及雙聯學位。
 簽約典禮於越南慶和省芽莊市的芽莊大學第三會議室舉行,由海大人文社會科學院院長江福松與芽莊大學校長Dr. Vu Van Xung簽訂姊妹校備忘錄,並邀請教育部派任在芽莊大學擔任中文講師黃智敏老師、統一企業越南公司水產業務部劉海華經理夫婦、芽莊珍珠公司張宗聖副總經理和馮本立財務顧問等人出席觀禮。典禮後安排參觀芽莊大學養殖學院魚病實驗室和魚苗繁殖場。
 海大江院長表示,未來兩校將推動兩校教師和學生的交換互訪、共同研究活動與著作發表、研討會和學術性活動的參與、學術資訊的流通與交換、及雙聯學位等實質學術交流活動。其中在雙聯學位部份,兩校將積極推薦研究生,分別在兩校上課與進行論文研究,在符合兩校的學位授與規定後,即授與學生雙聯學位。
 近年來越南採行開放政策,經濟蓬勃發展,社會各界對於人才培育日益注重,使越南學生赴國外深造意願日增。由於越南學生出國唸書多仰賴獎學金,海大已初步獲得多家在越南台商企業的允諾提供獎學金給越南籍研究生赴海洋大學進修碩士或博士學位,畢業後進入越南台商企業工作,此對兩校、越籍研究生的訓練和工作保障、台商企業當地人才儲備及台越兩國實質交流等皆有很大的裨益。
 海洋大學成立於1953年,目前設有海運暨管理、生命科學、海洋科學與資源、工、電機資訊及人文社會科學等6個學院,下設15個學系、26個研究所及17個博士班,學生約近9,000人,是一所中型的綜合大學。
 芽莊大學成立於1959年,前身為越南水產大學(University of Fisheries),2006年更名為芽莊大學。目前有二年、三年、四年、碩士班、及博士班等學制,學門(學院)分為共同教育(含外語)、水產品加工、經濟、機械工程、造船與輪機、漁撈技術與導航、資訊技術、及養殖等,共設有29個領域、5個碩士班、5個博士班,學生約有10,000人。

About

This page contains a single entry from the blog posted on March 25, 2008 11:21 AM.

The previous post in this blog was 國科會各處處長24日蒞臨海大演講訪問.

The next post in this blog is 海大研究所碩士班及碩專班今上午放榜.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34