« 海大卓越教學12日發表學生暑期研究成果 | 主頁面 | 海大96級學生會正副會長選舉今公佈當選名單1號候選人航管四鄒家平以73.59%的得票率獲勝 »

海大首度參加繁星計畫將招收109名學生 3/13放榜後將啟動一系列的輔導機制讓新生順利就學

<本報訊>97學年度大學繁星計畫將於13日放榜,海洋大學首度參加招生,將招收3類學群18個系組109名學生,希望發掘全國各高中之英才,孵化藍海專長種子,培養海洋國家專業人才。
為實現「照顧弱勢、區域平衡」理念,海大在96年提出「藍海拾貝」的招生構想,希望招收家中從事海洋相關產業或個人有強烈興趣從事藍海相關工作及強烈認同海洋大學之學生,隨即獲得教育部的肯定邀請加入繁星計畫招生,跨大招收全國各高中學生,扶持學習起點弱勢的學生,期望他們能因為人格特質與企圖心,經由此計劃之入學管道進入海大就學,而未來能夠在藍海相關產業中有優異表現。
 海洋大學教務長李國誥表示,目前大學入學方式包括甄選入學(學校推薦、個人申請)、考試分發入學及繁星計畫三大類,其中繁星計畫主要招收學習起點弱勢的學生,為扶植這些學生能及早跟上學習的步調,海大在放榜後便啟動一系列入學前輔導機制,除了寄送入學相關資訊給學生外,將安排各學系老師與家長及學生聯繫主動關懷學生,並在5月併同甄選入學的學生舉辦學生及家長的說明會,7月份辦理各學院研習營,8月份大學指考放榜後將再針對所有入學管道學生舉辦全校各學系特色說明會,讓學生能夠了解學校及學系的發展及特色,同時及早安排課程學習規劃。
 開學後,針對學習弱勢及學習困難的學生,將配合教學卓越計畫,安排基礎課程「積極性補強教學」課後輔導,同時在教學中心學生學習資源室安排助教提供基礎課程個別化之學習諮詢服務,未來在晚上也將安排學生宿舍課業輔導助教,輔導學生能夠跟上學習腳步,並舉辦「同儕課業精進競賽」激勵同學互相學習成長。
 另外,針對學習困難的學生,也將由導師及任課老師主動了解學生學習障礙,並輔導學生快樂學習,希望不僅僅是提供學習弱勢學生就讀優質大學的機會,也能輔導學生順利完成學業。

This page contains a single entry from the blog posted on March 12, 2008 4:16 PM.

The previous post in this blog was 海大卓越教學12日發表學生暑期研究成果.

The next post in this blog is 海大96級學生會正副會長選舉今公佈當選名單1號候選人航管四鄒家平以73.59%的得票率獲勝.