« 海大「同儕課業精進競賽」期中報告成績揭曉 由電機系3A李文賓等8人所組團隊暫時領先 | 主頁面 | 海大人文社會科學院15日交接江福松接任院長 »

海大與法國里爾科技大學簽署雙聯學位

DSC_0077.JPG

 <本報訊>國立臺灣海洋大學與法國里爾科技大學(USTL)雙方代表今(7)日在海大愛樂廳簽署雙聯學位協議書,海大表示目前海洋大學與國外合作雙聯學位已有三名學生,希望未來與國外知名大學能有更多的合作,盼能促進學生的國際視野與有助強化與外國學術交流。
 海洋大學表示,海大與里爾科技大學早在94年即簽訂學術交流雙聯學制合作計畫,95年首位法國學生杜傑爾來台修讀海洋生物研究所博士雙聯學位,是全國第一位法國來台修讀雙聯學位學生。教育部在去(96)年7月公布大學雙聯學制相關規範後,海大再招收兩名法國學生杜德芬、蘇菲恩修讀雙聯博士,並將在7日針對雙聯學位施行細則簽訂協議書,未來兩校學生,皆可申請赴法或來台就讀,在完成修業規定後,即可同時取得兩校的文憑。
 簽署儀式在上午11:00在海大圖書館二樓愛樂廳舉行,由海洋大學校長李國添與法國里爾科技大學Habilit. Sami SOUISSI博士代表雙方簽署文件,並邀請法國在台協會科技事務專員艾敏和蒞臨觀禮。協議書內容明訂,學生在修讀博士期間,必須在海大修讀19學分,里爾科技大學11學分,只要來海大唸兩年,法國12個月,符合雙方畢業條件,即可取得兩校的文憑。
 就讀海大的學生如果想要到法國里爾大學修讀雙聯學位,35歲以下學生可申請法國在台協會提供的獎學金,艾菲爾博士獎學金爲期10個月,獲獎學生每月可領取1400歐元 (台幣將近6萬元),再加上機票補助、健康保險、文化活動,還可額外享有住宿方面的補助。
 海大進一步指出,為了加強國際交流合作,拓展學生國際視野,海大積極與國際知名學締結姊妹校,簽訂學術交流、交換學者、交換學生及雙聯學制等國際合作協議,不含大陸地區已經超過35校,其中除了法國里爾科技大學有雙聯學制的合作外,與韓國濟州大學也有簽訂合作協議。
 里爾大學(University of Lille)1562年創立於法國北部,由里爾一大(科學和技術類);里爾二大(法學和醫學);里爾三大(社會科學和文學藝術)組成,是法國著名的綜合性大學,本次簽署協議書的里爾科技大學即為里爾一大。

About

This page contains a single entry from the blog posted on January 7, 2008 1:21 PM.

The previous post in this blog was 海大「同儕課業精進競賽」期中報告成績揭曉 由電機系3A李文賓等8人所組團隊暫時領先.

The next post in this blog is 海大人文社會科學院15日交接江福松接任院長.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34