« 海峽兩岸「魚類生理與養殖研討會」18、19日在海大舉行 | 主頁面 | 海大新鐵人運動-校園計時團體馬拉松賽開跑 »

海大推動新國民活動安排無價救人術CPR訓練 期許每位學生都能學會急救技能建立救己救人觀念

9612202.JPG
 <本報訊>您知道嗎?在關鍵時刻如果能正確的操作CPR急救措施,將可挽回一條寶貴的性命嗎?為了培育學生熟悉心肺復甦術(CPR)技能,使學生具備搶救生命第一時間的知能、提昇救難能力,國立臺灣海洋大學新生學習促進課程自12月中旬起每週四下午15:30在海大育樂館安排兩個小時的心肺復甦術(CPR)學習課程,期使每一個學生都能熟悉心肺復甦術技能,具備掌握第一搶救時間的救難能力與救己救人的觀念。
 海大學務長吳俊仁表示,『學習促進課程』概念是配合學校教學卓越計畫之『教學資源與學習環境提升方案』,協助大一新生從過去學習環境中,進入新環境後,融入校園生活、瞭解未來發展,而能面對新環境的挑戰,並發展出較佳之學習效能,由於這是大學生活開始的第一個課程,也期待每位新生能有繽紛的大學生活。
 吳學務長更進一步指出,學校除了針對生活上、學習上每週都訂定不同主題課程外,另外對於急救技能也相當重視,因此才會將CPR排入課程中,期使每位同學都能本著『學習急救技能,將可發揮自救救人』之目的,減少因缺乏急救知識而導致病情延誤或喪失生命的情事發生。
 主辦單位軍訓室表示,本次心肺復甦術CPR課程將分兩個階段四個梯次舉行,預計有1300多名大一學生參加,課程內容包含:心肺復甦術的重要性、生命之鏈介紹、心肺復甦術的步驟(實作練習)、呼吸道異物梗塞及哈姆立克法(實作練習),最後安排技能測驗,並鼓勵學生繼續進階考取「地區衛生醫療(學)機構」高級基本救命術之合格證書,希望未來每一個海洋大學的學生都能具備自救救人的救命技能。
 完整生命之鏈的串連模式為『早期求救、早期CPR、早期電擊、早期高級救命術』,這四個重要環節為猝死病人是否被救活的關鍵時機,其中早期CPR就是有賴民眾及時施予CPR;依據文獻統計,猝死病人在4-6分鐘的黃金時間,如能獲得CPR急救,將有12-15%以上的復甦機會,另以國外為例,在新加坡猝死病人的救活率為20.6%、美國西雅圖甚至高達40%,而在台灣的首善之區臺北市則還不到10%(僅約8.6%)。
 鑒於CPR的重要,海洋大學本次CPR訓練,委由基隆市消防局組成專業教官講師、助教群實施講(授)課,透過講師解說及施行實作CPR應注意的地方及方式,並由同學逐一下場操作,以達到每一位參訓學生都能實地演練的目標。

About

This page contains a single entry from the blog posted on December 20, 2007 12:19 PM.

The previous post in this blog was 海峽兩岸「魚類生理與養殖研討會」18、19日在海大舉行.

The next post in this blog is 海大新鐵人運動-校園計時團體馬拉松賽開跑.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34