« 呂秀蓮副總統擔任海大「卓越大師講座」6日受邀演講 談「海洋臺灣、世界臺灣」 | 主頁面 | 海峽兩岸「魚類生理與養殖研討會」18、19日在海大舉行 »

海大海洋生物所7日展出學生研究成果

 <本報訊>第11屆海洋大學海洋生物研究所研究生研究成果展今日在海大展示廳舉行,共有26項研究成果發表,經評選後由來自法國的學生杜德芬以橈足類的生態研究獲得博士班組的第一名,獲頒獎狀及發獎學金。
961207.jpg

獲得博士班組第一名的法籍學生杜德芬(右)及他的指導教授黃將修(左)。

 今年共有26個作品報名參賽,包括深海魚之年齡究竟有多長?綠蠵龜的健康評估、綠蠵龜孵化、洄游及潛水行為的研究、浮游植物與海洋環境的研究、浮游動物的行為與生態研究、龜山島海底熱泉高溫菌的研究、蝦蟹的調查與分類研究、污染對海洋生物的研究、微生物的應用研究、海洋真菌的研究、海洋生物的基本調查研究等,其中有許多成果將來可應用在海洋生態環境與生態保育、提升經濟魚類繁養殖效益、漁產品衛生安全監測、工業廢料微生物分解等用途。學生將以壁報展示及口頭發表方式對外發表。
 海大海生所表示,海生所自80年成立以來,一直在積極投入海洋生物分類、生態、生活史、演化、資源狀況與保育等各方面之研究,研究範圍廣泛而且研究對象以海洋生物為主,包括海洋微生物、浮游植物、浮游動物、藻類、海洋無脊椎動物、魚類及底棲生態等各領域,均有相當豐碩的研究成果。
 舉辦研究生研究成果壁報展示比賽主要是為了訓練研究生學習以一種具親和性及大眾化性的表達方式,向一般民眾發表研究成果,以及培養學生參與國際會議或研討會時所應具備的組織及溝通能力。同時希望藉由這樣的成果發表活動讓全校師生及社會大眾有機會更進一步認識海洋生物的研究。
 另外,本次活動也有4位外籍生參展,其中3位是海大與法國里爾大學雙學位學制的博士班學生,及1位是來自貝里斯的碩士班學生,他們不僅在學術研究上都有很好的成果,另也因接觸台灣文化與語言有許多學習與心得。
 本次活動除了由評審委員從博碩士班各年組中評選優秀的前三名外,更開放現場參觀來賓票選最受喜愛作品一名。博士班組第一名杜德芬、第二名杜傑爾、第三名詹雅帆;碩士班二年級組第一名陳健霖、第二名蘇世華、第三名柯曉菲;碩士班一年級組則由王純君及徐靖瑋並列;最受觀眾歡迎獎由詹雅帆同學奪得。得獎同學將獲頒獎狀及獎金(第一名3,000元、第二名2,000元、第三名1,000元)。

About

This page contains a single entry from the blog posted on December 7, 2007 3:13 PM.

The previous post in this blog was 呂秀蓮副總統擔任海大「卓越大師講座」6日受邀演講 談「海洋臺灣、世界臺灣」.

The next post in this blog is 海峽兩岸「魚類生理與養殖研討會」18、19日在海大舉行.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34