« 海大學生求職訓練 舉辦面試模擬競賽 | 主頁面 | 海大海洋生物所7日展出學生研究成果 »

呂秀蓮副總統擔任海大「卓越大師講座」6日受邀演講 談「海洋臺灣、世界臺灣」

<本報訊>國立臺灣海洋大學6日邀請呂秀蓮副總統擔任「卓越大師講座」,以「海洋臺灣、世界臺灣」為題為海大師生做專題演講,同時透過網路與文化大學及高雄醫學大學現場同步遠距教學。
 近年來致力推動海洋立國的呂秀蓮副總統,首度以海大校友的身分返校演講,針對臺灣的海洋特性、世界角色及全球化等議題與現場師生互動,文化大學及高雄醫學大學的學生也將透過網路視訊一同參與。會後將參觀海大水下噪音暨流體動力研究中心及水生動物實驗中心,了解海大在海洋科技相關領域的研究與發展。
 呂副總統先以歷史的角度闡述臺灣的地位,引用1971年聯合國2758號決議內容說明臺灣推出聯合國的歷史背景,讓同學了解當時的實際狀況,同時也說明臺灣在退出聯合國後所面臨的困境,包括不被國際社會承認、邦交國的減少、無法參與國際組織等等,同時呼籲同學要關心國事,要參與公投表達入聯的心聲。
 她以國民黨軍撤退來台、廢除動員戡亂臨時條款、第一次修憲解決萬年國會問題、第三次修憲及完成總統民選等階段將中華民國分為四個時期,1991-1949中華民國在大陸、 1949-1991中華民國到臺灣、1991-1996中華民國在臺灣、及1996迄今的中華民國是臺灣。同時說明幾個影響臺灣的重要事件,包括馬關條約、開羅宣言、舊金山合約、日華合約等,強調臺灣從來就不是中華人民共和國的一部分,同時臺灣在第一次民選總統產生時,就已經實質的獨立了,是一個主權獨立的國家。
 最後,她以臺灣的地理位置及臺灣的各項成就,說明臺灣在世界的角色及重要性,及臺灣目前的優勢,同時也說明臺灣的海洋國土及豐富的海洋資源,及海洋對於臺灣的重要性,並呼籲海洋立國的需要,勉勵海洋大學的同學在海洋領域持續努力。
 海大教學卓越計畫『卓越大師講座』,是由藝文中心主任張正傑開設的遠距教學通識課程,邀請來自產、官、學界的講者,每週四在海大開講,同時透過網路與文化大學及高雄醫學大學現場同步遠距教學。

This page contains a single entry from the blog posted on December 6, 2007 5:20 PM.

The previous post in this blog was 海大學生求職訓練 舉辦面試模擬競賽.

The next post in this blog is 海大海洋生物所7日展出學生研究成果.