« 海大海洋生物所7日展出學生研究成果 | 主頁面 | 海大推動新國民活動安排無價救人術CPR訓練 期許每位學生都能學會急救技能建立救己救人觀念 »

海峽兩岸「魚類生理與養殖研討會」18、19日在海大舉行

<本報訊>由國立臺灣海洋大學水產生物科技頂尖研究中心主辦的海峽兩岸「魚類生理與養殖研討會」18日起在海大行政大樓第一演講廳一連舉行兩天,邀請數十位來自海峽兩岸魚類生理及養殖科學領域的專家學者與會,並發表有關魚類生殖、生理、發育、疾病、病毒、基因、營養及養殖等多項領域研究成果。
 海洋大學校長李國添在致詞時表示,海大雖然在5年5百億發展一流大學的經費中僅獲得1.4億的補助成立水產生物科技頂尖研究中心,但在相關研究經費及設備的補充下,已有相當的研究成果表現。近年來海峽兩岸在水產生物科技的研究雖有長足的進步,但也都面臨了許多問題,希望藉由這次的研討會促進海峽兩岸水產生物科技之研究合作,共同解決養殖面臨的疾病、病毒、飼料、種苗健康及用藥安全等問題,同時發展高品質健康的水產品。
 海大講座教授廖一久院士在專題演講中探索台灣的水產養殖,說明早年臺灣養殖業在缺乏有效管理措施及妥善的輔導下,爆發幾次重大事件,包括草蝦嚴重病毒感染產量大幅下滑、鰻魚輸日競爭市場價格大跌等,讓養殖業步入重整期,近年來在研究機構及漁民的努力下,開發了吳郭魚、海鱺及石斑魚等新興種類,勉強維持住產業榮景,也避免了產量、產値頓减的慘劇發生。
 他進一步表示,目前世界上水產養殖的重要性逐年增加,近5年全球水產養殖產量已佔全球總漁產量的37.2%,而臺灣近5年水產養殖產量僅佔總漁產量的24.3%,可見臺灣水產養殖尚有許多需要加強與進一步成長的空間。
 為期兩天的研討會,邀請來自海峽兩岸數十位學者參加,安排28場專題演講,將發表包括海水魚類的脂肪酸營養研究、魚類之維生素營養:成長與健康、鱖魚(Sniperca kneri)肌球蛋白重鏈基因的cDNA克隆及其組織和發育分化表達差異分析、草魚出血病病毒RNA干擾的抗病研究、溫度對吳郭魚神經細胞發育之影響-基因體的研究、食慾相關激素基因對石班魚攝食與能量平衡之調控、石斑魚虹彩病毒(SGIV)的分子特徵與功能基因組學、亞洲之魚類結病毒感染、魚類滲透壓調節的能量供應:肝醣代謝、快速生長轉全魚GH基因黃河鯉及其對照黃河鯉呼吸代謝的比較研究、養殖池內增氧設備產生的水下噪音物理特性的分析及其對養殖魚、蝦類生理的可能影響、鈣或鈉離子影響鎘或銅曝露下之吳郭魚仔魚金屬硫蛋白之表現、魚類成長調控之功能基因體研究、不同種廣鹽性魚類在面臨鹽度變化時,鰓的Na+/K+-ATPase具有不同的表現、魚類的免疫球蛋白基因和草魚的免疫球蛋白嵌合體、台灣海水魚對寄生性白點虫症之免疫研究、台灣地區腺鰾蟲在日本鰻與美洲鰻中之感染模式、台灣鯙鰻(鯙科:鰻形目)的物種多樣性及生殖研究、鰻魚於催熟發育過程中VEGF與PTEN表現量之變化、兩種異源四倍體魚的形成、魚類性別分化與性轉變及銀鯽的生殖方式、克隆多樣性與養殖品種選育等主題研究成果,希望藉由研討會增進雙方在學術上的了解,進而互訪與建立實質合作的關係。

This page contains a single entry from the blog posted on December 19, 2007 9:31 AM.

The previous post in this blog was 海大海洋生物所7日展出學生研究成果.

The next post in this blog is 海大推動新國民活動安排無價救人術CPR訓練 期許每位學生都能學會急救技能建立救己救人觀念.