« 海大學生搞創意傳簡訊控制家中電器,開發手機簡訊遠端資訊控制平台提供生活便利 | 主頁面 | 第一屆海峽兩岸混凝土技術研討會30日起在海大舉行兩天 »

海洋大學培養食品安全衛生把關人才,全國第一家世界級水產品驗證機構在海大

 <本報訊>近年來在政府積極宣導及產學合作的共同努力之下,似乎有越來越多消費者選擇『有身份證』的食材,食用通過產銷履歷標章的生鮮,甚至蔚為一種新的健康時尚。台灣養殖水產品世界知名,進出口檢驗標準更是嚴格把關,為讓國內的消費者從此吃的安心健康有保障,全國第一家世界級的水產品驗證機構已在海洋大學設立—一通電話就知道你吃的魚蝦貝類是否『真』新鮮。
 有鑑於生活水準提高,水產品品質衛生日益為消費者所重視,海大獲農委會與漁業署經費補助成立水產品產銷履歷驗證暨檢驗中心(TCIC),進行水產品產銷履歷相關測試、檢驗、評估及驗證工作,確保水產品產銷履歷驗證品質之穩定,並建立水產品動物用藥、農藥、重金屬、環境菌、核酸序列分析之檢驗方法,以確保我國養殖水產品之安全、提升國際貿易競爭力,為水產業界帶來無限商機。
 海大水產品產銷履歷驗證暨檢驗中心是全過第一家通過全國認證基金會(TAF)ISO/IEC Guide 65:1996認證之水產品產銷履歷驗證機構,配置有高效液相層析三段串聯質譜儀(4000 Q TRAP LC/MS/MS)、石墨式原子吸收光譜儀(Spectr AA 220Z)、火焰式原子吸收光譜儀(Spectr AA 55B)、氣相層析儀(GC)、氣相層析質譜儀(GC/MS/MS)、高效液相層析儀(HPLC)、製備型高效液相層析儀(HPLC)、核酸定序分析儀(Real-time PCR)等多項先進檢驗設備,提供水產品產銷履歷驗證、動物用藥、重金屬、環境衛生菌之檢測及核酸序列分析。
 檢驗中心主任冉繁華表示,近日偶有部分水產品包括魚、蝦、蟹等驗出有藥物或重金屬殘留而造成恐慌,為了幫民眾飲食健康把關,海大近年來積極推動優良養殖場及水產品產銷認證,今年7月正式成立產銷履歷驗證暨檢驗中心,針對各類生鮮水產品及加工之製品,接受委託檢驗,同時輔導業者建立產銷履歷,邁向優良養殖場。
 另外,中心也提供學生實習檢測的教學的功能,透過實際的觀摩與操作,了解整個水產品產銷履歷制度,同時學習食品安全的各項規範及如何執行檢測,培養食品安全衛生把關人才。
 中心表示,可以接受民眾或業者以郵寄、快遞、宅配或親自送達的方式委託檢驗,檢測動物用藥殘留或重金屬之樣品重量各須100克以上,保存於冷藏或冷凍;分析衛生菌之樣品重量須50克以上,必須保存於4℃冷藏,並於24小時內送達,若為生鮮樣品盡可能以整隻魚體送檢為主。如有任何問題歡迎來電洽詢檢驗中心服務專線電話: 02-24622192轉2910。
 檢測項目包括氯黴素、硝基呋喃類代謝物(共4種)、孔雀綠、還原型孔雀綠、羥四環素、四環素、氯四環素、磺胺一甲氧嘧啶、磺胺二甲氧嘧啶、磺胺二甲嘧啶、歐索林酸、磺胺一甲嘧啶、恩氟沙星、磺胺甲基嘧啶、磺胺奎林、安默西林、紅黴素等動物用藥及銅、鋅、鉛、鎘、汞、砷等重金屬殘留及大腸桿菌、大腸桿菌群、霍亂弧菌、病原菌等檢測。

聯絡人:海洋大學水產品產銷履歷驗證暨檢驗中心主任 冉繁華
電 話:02-24622192轉2910,0935530796

About

This page contains a single entry from the blog posted on November 27, 2007 10:21 AM.

The previous post in this blog was 海大學生搞創意傳簡訊控制家中電器,開發手機簡訊遠端資訊控制平台提供生活便利.

The next post in this blog is 第一屆海峽兩岸混凝土技術研討會30日起在海大舉行兩天.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34