« 傑出校友林允進學長領導般若科技公司以幸福的團隊打造世界級螺槳 | 主頁面 | 海洋大學培養食品安全衛生把關人才,全國第一家世界級水產品驗證機構在海大 »

海大學生搞創意傳簡訊控制家中電器,開發手機簡訊遠端資訊控制平台提供生活便利

 <本報訊>在人手一機的行動通訊社會,手機已成為人人必備的生活必需品,為了提供手機多樣化的功能與便利性,海洋大學電機系鄭智湧老師帶領學生開發「利用手機簡訊系統建構遠端資訊與控制平台」,讓一般低階手機也能透過簡訊系統查詢遠端資訊與控制遠端裝置。
 收發簡訊是一般手機都具有的基本功能,無論在任何地點,只要收得到訊號的地方就可以利用手機的簡訊透過這套系統來下達指令,讓接收端設備能夠執行與顯示遠端工作的內容,未來將此技術延伸後,手機就可以透過簡訊控制我們週遭所有的物品。無論你身邊在何處,只要一封手機簡訊,就可以開關家中電器、防盜回報、命令機器人等等,完成你想要執行或了解的工作。
 鄭智湧老師表示,這個系統主要是利用手機中的簡訊做為查詢遠端資訊與控制遠端裝置的平台。只要在遠端配置感測裝置、單晶片和手機,就可以隨時接受查詢並回覆當時所量測的物理量(例如室內溫度),若是在遠端再搭配驅動裝置或是機器人,也可以隨時接受指令進行特定動作。系統主要以簡訊操作,只要發送密碼和指令的簡訊到遠端控制平台的手機上,遠端系統會判斷密碼和指令是否正確並儲存電話號碼,再把資訊回傳。因此只要在手機通訊暢通的地方,皆可方便的進行查詢與控制,不需人工監測或網際網路連線,兼具有普及性與便利性,不需要實際連接線路,也不需要昂貴的高階手機,即可做到無線的資訊回傳。
 參與項研究開發的電機系研究生蔡名哲說,目前已經開發完成四項功能,包括遠端溫度感測、入侵通報、遠端機器人控制與遠端電器開關控制。溫度感測是使用溫度感測晶片和類比轉數位晶片,把得到的類比溫度量測轉換成數位方式儲存,並提供手機簡訊來讀取溫度資訊。入侵偵測與通報是使用CCD攝影機和個人電腦,經過影像辨識處理後,判定為入侵狀況,系統自動編寫簡訊發送到使用者手機。遠端機器人控制及遠端電器開關控制則是利用微控制器,發送簡訊命令機器狗執行任務或控制電器開關甚至幫忙餵魚。
 由於這項系統有極高的便利性,可以藉由現存的通訊網路與遠端系統進行資訊的交換與控制互動,具有極高的產業應用價值,獲得「2006海洋應用科技-創意設計專題競賽」第一名的肯定。
961123.jpg

利用手機簡訊系統建構遠端資訊與控制平台

About

This page contains a single entry from the blog posted on November 23, 2007 1:21 PM.

The previous post in this blog was 傑出校友林允進學長領導般若科技公司以幸福的團隊打造世界級螺槳.

The next post in this blog is 海洋大學培養食品安全衛生把關人才,全國第一家世界級水產品驗證機構在海大.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34