« 冬令進補有撇步 海大教你「生龍活虎」 | 主頁面 | 海大學生搞創意傳簡訊控制家中電器,開發手機簡訊遠端資訊控制平台提供生活便利 »

傑出校友林允進學長領導般若科技公司以幸福的團隊打造世界級螺槳

 <校友服務組吳瑩瑩採訪報導>『當老闆只要學習一件事,就是給員工掌聲』林允進學長分享了他帶領般若科技在短短二十年間成為世界螺槳第一品牌的經營秘訣,就是用愛來領導幸福團隊,聽起來抽象,卻在公司逐年成長的業績中實現。
 當選今年傑出校友的林允進學長,61年畢業於系統工程暨造船學系(前身為造船系),之後遠赴日本取得日本東京大學船舶工學博士,曾於台大造船研究所任教,75年創立SOLAS般若科技股份有限公司,開始從事螺槳的研發設計與製造,還曾於83年榮獲全國青年創業楷模,林學長偕夫人本著『和諧誠信、創新卓越、貢獻價值、永續推進』的核心信念,一步一腳印的踏實經營,般若在他獨特經營管理下,今年創下新台幣十億的新高業績。
 本月初(11/1)應中區校友會理監事會議之邀南下台中與新任理事長賴國弘學長和多位校友長們前往台中工業區,參訪由傑出校友林允進學長經營的SOLAS般若科技股份有限公司。
 前進般若迎接我們的是充滿激勵與創意的工作環境和隨處可見的親切禮貌的笑容,對於校友首次的造訪,林學長熱情地偕夫人導覽解說全程,參觀的第一站不是聞名於世界的螺槳生產線,而是該公司員工的集體發想創作--充滿希臘藍白風情的『般若八星級廁所』,從設計造景到粉刷油漆都是員工DIY的成果,如果沒有特別說明是洗手間還以為是公司的接待室呢。
 林學長笑說,因為老闆出身海洋又從事與海相關的行業,愛乾淨的他也愛創意,大家索性動手把每天要去的廁所美化為意想不到的裝置藝術空間,從廁所就可以感受到般若像個大家庭一樣的企業文化。
 而另一個令人印象深刻的是該公司的對外簡報,長達二十分鐘的影片不是介紹廠房設備與螺槳產品,而是由多位員工以描述自我的工作態度來鋪陳,有些人以排列整齊的抽屜表示自我要求的嚴謹、有些人以熱情參與活動來表示對公司的奉獻、有些則以自組讀書會來自我提昇經營管理的專業,林學長強調有認真的員工才會有精良的產品,持續攀升的營業額,證明了他的營造獨有企業文化的豐田式管理為他創造了雙贏。
 般若科技主要是製造舷外機、舷內外機、水上摩托車及快艇所使用的全系列螺槳及推進器,材質為不鏽鋼及鋁合金,產品具有高性能、超穩定、不生鏽、不斷裂、無噪音、更省油的六大特質與獨特性,如今SOLAS已經成為世界知名品牌,林允進學長的螺槳王國也為台灣造船寫下另一項驕傲。
 建立世界第一品牌的螺槳王國是般若科技的夢,它需要更多的相信與毅力來實現,於去年捐贈百萬獎學金給母系的林學長,從不間斷的熱情邀約海大學弟妹加入螺槳生產的行列,他說『創造一個相「允」相愛,永續推「進」的世界』,這個因為熱愛而產生的信念,不斷地在般若的電子布告欄上跑著,也象徵美好的願景等待著我們邁進。

About

This page contains a single entry from the blog posted on November 21, 2007 1:25 PM.

The previous post in this blog was 冬令進補有撇步 海大教你「生龍活虎」.

The next post in this blog is 海大學生搞創意傳簡訊控制家中電器,開發手機簡訊遠端資訊控制平台提供生活便利.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34