« 海大宿舍溫馨餐點情-期中考送宵夜補體力 | 主頁面 | 冬令進補有撇步 海大教你「生龍活虎」 »

海大推廣「全民挑海鮮」吃出海洋健康新文化,沿岸漁業資源保育與生態漁業研討會談漁業永續發展

 <本報訊>國立臺灣海洋大學今(16)日舉辦96年度沿岸漁業資源保育與生態漁業研討會,同時辦理烏魚加工品嚐會,推廣「全民挑海鮮」吃出海洋健康新文化。
 農委會副主委李健全在致詞時表示,沿近海生物多樣性高,漁業資源豐富,具有容易開發的特性,要開發或制定保育策略或方法就必須先了解生態的特性。他以生態學k-selection及r-selection的理論說明,不同物種的保育應該有不同的策略,例如珊瑚會大量產卵,保育的重點是在棲地的維護,而鯨鯊因為生殖及成長的特性,則必須考慮數量的問題。同時他也期許能將保育的觀念帶入吃魚的文化。
 海大李國添校長以多年從事漁業相關研究的經驗說明臺灣漁業發展的演進,強調漁業資源管理,應以「資源保育」、「永續利用」及「生態環境保護」為前提,推動符合生態漁業之管理模式。漁業發展有很多需要研究、推廣與服務的地方,海大漁推會希望協助漁政單位,讓臺灣沿近海漁業朝向精緻化及資源保育化發展。
 「沿岸漁業資源保育與生態漁業」研討會,邀請產官學研代表參加,針對「魚勿仔魚漁業之永續利用」、「鯊魚的管理與保育」、「臺灣鯨鯊的保育、管理及利用」、「臺灣翻車魚之利用現況與潛在價值」、「保護台灣經濟魚種的產卵期作為永續漁業管理的基礎」、「吃海鮮也要新文化:談全民挑海鮮計畫」、「從龜山島海域底拖混獲魚類之群聚結構與時空變化談生態漁業之施行」及「漁業案件樣態與執法作為」等主題集思廣益提出建言。另外,安排各項烏魚加工品品嚐會,同時透過文宣及影片推廣「全民挑海鮮-吃出海洋健康」。
961116.JPG

海大食品科學系曹欽玉教授介紹烏魚加工產品的開發與食用

About

This page contains a single entry from the blog posted on November 16, 2007 2:07 PM.

The previous post in this blog was 海大宿舍溫馨餐點情-期中考送宵夜補體力.

The next post in this blog is 冬令進補有撇步 海大教你「生龍活虎」.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34