« 高教評鑑海大95年產學合作成效亮眼,爭取企業產學經費與效率項目達頂標表現優於台大 | 主頁面 | 海大與基隆港務局9日簽約合作共創雙贏 »

海大『卓越大師講座』王金平院長談重返國際社會

 <本報訊>立法院王金平院長9日受邀擔任國立臺灣海洋大學「卓越大師講座」,以「第三條路,重返國際社會:談國會外交」為題與學生分享在立法院32年以來,從事國會外交的經驗,讓大家知道,透過國會外交的途徑,立法院為台灣這塊土地做了什麼?如何讓國際社會更接納台灣人民?希望讓學生知道,立法院默默為國家和人民做了很多事情。
961108.JPG

 我國自1971年退出聯合國後,在中國大陸不斷無理打壓下,使台灣在國際社會的活動空間大幅降低,外交處境漸趨困頓。參與國際社會事務是台灣人民的心願,但是中華民國要融入國際社會,是不是只有成為聯合國會員一條途徑?王院長以個人多年來的心得與經驗,闡述台灣在中國大陸的層層封鎖之下,如何以「第三條路-國會外交」突圍成功,重新與國際社會接軌。
 王院長表示,國會外交一向是政府的「第三條路」,輔助傳統政府外交、強化實質外交力度的角色。然而,由於台灣的國情特殊,國際空間遭到嚴重壓縮,中華民國想要突圍,重返國際社會,兼具官方與民間色彩的國會外交,扮演「第三條路」的功能,肩負很重要的任務,但在中國大陸打壓下,立法院推展國會外交工作時,面臨了相當大的困難與挑戰。
 他說,西方民主國家都十分重視國會對外交工作的參與,因此,一方面台灣駐外館處必須與駐在國的國會維持良好關係,另一方面,我們的國會外交與傳統外交功能,如「經貿外交」、「民主人權外交」、「智庫外交」、「二軌外交」、「國民外交」等途徑,必須做出更有效的資源整合及相互照應,才能發揮最佳的整體效益,而這兩方面都是長期付出才能見效的工作,有賴行政、立法兩部門的共同努力。
 最後他期許, 2008年的總統大選,不論是馬英九或是謝長廷當選總統,國會外交仍然是中華民國積極開拓國際社會空間的一大利器,能與政府之外交施政相輔相成,政府當局一定要重視國會外交,並且和國會與非政府組織(NGO)等民間團體一起努力,才能透過不同管道,讓台灣走出去,突圍成功,重返國際社會,實質改善台灣人民的權益!

About

This page contains a single entry from the blog posted on November 8, 2007 5:56 PM.

The previous post in this blog was 高教評鑑海大95年產學合作成效亮眼,爭取企業產學經費與效率項目達頂標表現優於台大.

The next post in this blog is 海大與基隆港務局9日簽約合作共創雙贏.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34