« 2007娛樂漁業發展與政策規劃研討會2日在海大舉行 | 主頁面 | 高教評鑑海大95年產學合作成效亮眼,爭取企業產學經費與效率項目達頂標表現優於台大 »

2007年國際船舶科技研討會11月5日登場,節能省油 水域安全14國70位專家學者齊聚

 <本報訊>首次由台灣主辦的國際船舶科技盛會『2007年國際船舶科技研討會(International Conference Maritime Technology,簡稱ICMT)』,將於11月5日起一連四天將在台北劍潭青年活動中心盛大舉行,這場由中華民國船舶機械工程學會與國立台灣海洋大學共同舉辦的產學跨界研討會,首次邀請到了多達14個地區國家70多位的專家學者參與,針對船舶省油節能及港口管制水域安全等議題進行討論並發表研究成果,對於台灣未來造船產業的技術升級、海事教育的發展及港口國管制的因應趨勢等將有重要的影響。
 以『效率、安全、藍色海洋』為題的2007年國際船舶科技研討會,共研討八項主題,分別是『先進的海事設備』、『船舶電力系統與自動控制系統』、『船舶柴油機的發展趨勢與實務』、『 船舶推進系統』『 港國管制相關資訊』、『MARPOL(海上污染防制公約)及SOLAS(海上人命安全公約)的發展趨勢與實務』、『 海事教育』及『其他海事相關領域』。論文發表及參與人數為歷年之冠,總計有40篇論文發表,而參與的學者專家分別來自波蘭、俄羅斯、瑞士、丹麥、挪威、英國、新加坡、韓國、越南、馬來西亞、菲律賓、中國大陸、香港及台灣,與會人員還包括了工程師與船東代表預計超過150人報名參加。
 難得的是邀請到俄羅斯科學院院士Professor Alexander N. Minaev,專精海水鍋爐腐蝕控制及鹽垢抑制,此為全世界最先進的科技,也將在這次研討會中首度在台公開亮相。另外,波蘭科學院委員Professor Janusz Mindykowski,專精於船舶電力系統品質的監控及故障偵測,此先進的海事理念與設備,均將在這次研討會中發表。
 除先進的海事設備,船用柴油機的發展趨勢也是這次研討的重點,現代柴油機雖已發展到一種較高的技術水平,仍在不斷改進和發展中,今後發展是節省能源並兼顧到廢氣排放及可靠性的要求。
 開發新機型,增強柴油機的競爭力,是各船舶設計國研究和發展的主要趨勢,也期盼能提高柴油機的經濟性;研究替代性能源應用於車用和一般陸用中小功率柴油機上,在石油供應枯竭時,柴油機仍能依靠替代性的能源進行工作。
 為此,本次研討會特別邀請全世界最頂尖的柴油機製造廠家,如MAN B&W、Wartsila及MTU的專家前來,就未來發展趨勢作專題演講,希望讓國內相關業界、船東及學術界能瞭解世界的走向。
 在11月8日上午9點到12點舉行的『海事教育』座談會,也是這次研討會的另一特色,與會者包括多所注重海事教育的大學教授,有波蘭、俄羅斯、韓國、越南、大陸及台灣的學者專家,就各地區的海事教育政策與目標舉行座談交換意見,對於台灣的海事教育將有著重大啟示與影響,值得期待,座談會將由國立台灣海洋大學海運暨管理學院院長林成原博士主持。
 另外,針對港口國管制以及確保水域不受到外來船舶的汙染的議題,也特別邀請到香港海事局王世發主任和台灣全國船聯會許洪烈秘書長共同主持座談,讓國內相關單位如港務局了解如何執行港口國管制的技術層次與觀念,同時,也讓國內船東瞭解港口國真正的意義,以及如何落實港口國管制的依據。
 2007年國際船舶科技研討會(International Conference Maritime Technology, ICMT 2007’ Taipei),亦歡迎有興趣的民眾旁聽,詳情可參閱本次國際研討會網站http://iss.met.ntou.edu.tw/icmt2007/

About

This page contains a single entry from the blog posted on November 5, 2007 9:09 AM.

The previous post in this blog was 2007娛樂漁業發展與政策規劃研討會2日在海大舉行.

The next post in this blog is 高教評鑑海大95年產學合作成效亮眼,爭取企業產學經費與效率項目達頂標表現優於台大.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34