« 江樹生獲總統文化獎17日到海大演講 | 主頁面 | 海大水生動物實驗中心開館媒體搶先看 »

第二屆台日「利用船舶支援緊急醫療國際研討會」

 <本報訊>台灣與日本都屬於地震頻發地區,在1999年臺灣曾發生集集大地震,造成2,415人死亡,日本神戶也在1995年曾發生大地震,人員財物受到重大損害。在災害發生同時,常因受災地區大規模停電、停水,造成部分慢性病患無法適當就醫(例如需要洗腎之病患,洗腎)。因此,災後期間病患就醫的問題相當值得重視。
 由於船舶有自己的電力及相當程度之存水,且有獨立之通訊系統可做為緊急應變之協助,因此在今年元月國立臺灣海洋大學、台北醫學大學及日本神戶大學邀集相關船舶及醫療人員在日本神戶召開研討會,討論台、日兩國如何合作利用船舶支援透析醫療作業,彼此達成良好的交流共識。
 為繼續共同研究,海洋大學與北醫大將於20日(六)在台北市 (臺北醫學大學附屬醫院) 舉行第二次研討會,邀請10位來自日本的專家發表論文,提供日本之經驗,同時台灣亦有船舶界及腎臟醫學界人員參與共同研討。
 本研討會主要是整合緊急醫療與船舶運輸,在國家發生緊急重大災害時,對人命之救急將有甚大的助益。歡迎各界人士踴躍參加。

<研討會訊息>
第二屆台日「利用船舶支援緊急醫療國際研討會」
The Second “Taiwan-Japan International Seminar on Ship Utilization in Emergency Medical Activities”
時間:2007年10月20日(星期六)09:00~17:30
地點:臺北醫學大學附設醫院11樓會議室(第三醫療大樓)
主辦單位:國立臺灣海洋大學、臺北醫學大學暨附設醫院
指導單位:行政院國家科學委員會、交流協會、行政院海岸巡防署
協辦單位:中華航運學會、中華海運研究協會、亞太科技協會、台灣腎臟醫學會

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 18, 2007 11:21 AM.

The previous post in this blog was 江樹生獲總統文化獎17日到海大演講.

The next post in this blog is 海大水生動物實驗中心開館媒體搶先看.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34