« 海大54週年校慶傑出校友遴選結果今出爐 33名來自產、官、學界優秀海大人將獲表揚 | 主頁面 | 海大提供助學金、生活學習獎助金、急難紓困金及免費住宿 弱勢學生每年最高可獲8萬元補助 »

一步一腳印 多方位佈局的成功實業家-傑出校友畢東江

在學歷上他們擁有一個共同名字『海大校友』串連著一個共同的信念『心向海洋』
 傑出校友畢東江學長1946年出身於上海。早年隨家人移居香港及台灣,民國六十年畢業於台灣省海洋學院航海系(現在的商船系),移民美國後於紐約州立大學航運管理學系進修碩士學位。旅居美國發展奮鬥長達30多年,與夫人畢凱蒂女士經營『one-hour photo快速沖印連鎖店』和『price& wise折扣商店』起家,他以『孜孜不倦的努力』自勉,多方位開創事業,目前他擁有美國維多利亞遊船公司、美國畢氏集團投資公司、美國頂好專業沖印連鎖店、和美國紐約法式連鎖點心事業,在中國大陸及美國旗下員工超過八百多人。尤其是1994年來在中國大陸開創的長江三峽遊船事業,每年客流量達八萬人次。做為華人移民的表率畢東江曾獲美國國會『傑出貢獻獎』及『艾利斯島傑出移民獎』,也獲海大創校五十週年校慶海外傑出校友獎項。
 其經營的維多利亞船隊,為人稱道的高檔服務的精品遊輪為畢東江學長贏得長江旅遊現代化的創始人的美稱。畢學長的精彩人生,在旅美華人中有相當高的知名度,屢次受邀訪談中,畢學長總是不忘提及他是畢業於台灣的海洋大學。
今(2007)年8月李國添校長及夫人一行應邀至美國拜訪校友,畢東江學長夫婦對於亦是校友的校長倍感格外親切且熱情接待,不但在自家餐廳、紐約知名的中國餐館東興樓設宴款待百位的校友,駐紐約台北經文處處長廖港民夫婦也為此前來感謝海大校友對台灣蜚聲國際的肯定。短短四日的紐約行,畢東江學長與李校長三度餐宴,更親自導覽解說公司發展,並與李校長共勉期望學校經營能導入產學合作,有公司治理的觀念,有朝一日將海大帶領至世界一流大學。

從萊茵河開始的長江之夢
 在畢東江學長的事業經營總部辦公室牆上掛滿了他與世界知名人士合影的照片以及海大傑出校友的紀念獎牌。畢東江學長曾經就讀海大漁業系之後轉系到航海系,對於學弟校長的蒞臨,畢學長除了回憶難忘的求學時光,對於事業經營更是如數家珍的分享。
 『擁有自己的遊輪是一生的夢想』畢東江學長從他遊萊茵河築長江之夢和我們開始細說。
 十多年前他偕夫人遊萊茵河,萊茵河完美的游船服務,吸引了每年自世界各地的120萬人次的遊客,不但給旅遊業帶來豐厚的收入,也大大促進了沿岸各地的社會經濟的發展。他在歐洲萊茵河遊輪上受到了啟示和衝擊,這個夢想始終留在畢東江學長的腦海裡,在萊茵河上夢想著有一天經營一艘遊輪,暢遊大河。
 直到1992年他和夫人首次到長江旅遊,再次開啟了他的夢想之翼,長江的自然景色比萊茵河更壯觀,磅礡的氣勢千變萬化,特別是三峽的風景更是天下第一,巫峽猿啼、夔門天險,千古絕景如畫片般自船舷兩側略過,畢學長為如此壯美的河山而激動,他心中默許希望把長江變成中國的萊茵河,讓歐美的遊客讚嘆三峽的鬼斧神工,傾倒在『兩岸猿聲啼不住輕舟已過萬重山』的風光中。
 當時長江旅遊剛起步不久,旅客服務等設施還是租糙無規律的,當時長江三峽已有二三十艘游船運行但服務品質參差不齊,即使這樣,從重慶到宜昌的船票400美元一張仍是一票難求,此時畢學長為長江蘊含的商機而折服,也為自己開創另一個事業的基點。
 回到美國以後他開始著手市場調查,打聽美國人在長江三峽旅遊的歷史和現狀,他發現一家名為林德布得(Lindblad)的游船公司、美國最大的豪華旅遊業者之一,曾經包租過專用船,曾經在1979年招攬過美國客人遊覽長江,之後斷斷續續經營長江三峽旅遊業務長達十多年,在1989年因經營不善而倒閉,畢東江學長立刻打聽這家公司下落,找到原經營長江三峽航線的美籍主管理查得˙海門(Richard Hayman),理查德先生會講流利的中文,對中國有深厚的感情,中國各地的風土民情也相當瞭解,他具有在長江上航行100多個航次的航齡經驗,畢東江學長立即聘請他做維多利亞遊輪公司的第一位航務總監,找回十多位曾在長江上跑過七八年的美籍船員並開始打造豪華郵輪。
 此時,畢東江學長做出他一生中重要的戰略決策,投入長江旅遊航運,把美國對游船現代化服務的理念、設施和方法引進長江,把自己即將經營的游船定位在豪華型的高檔位,客層瞄準在歐美西方人士,讓長江遊輪與國際接軌,他還雇用美國皇家加勒比海游船公司的專業經理負責船上娛樂項目、喜來登酒店和洛可斐勒中心來餐飲及旅館管理,理查得海門先生負責遊輪總監,以他豐富的中國知識向遊客介紹長江沿岸風景及歷史,駕駛則由瞭解每一段河道且有數十年經驗的中國船長負責。在市場推廣方面,他聘請亞太旅遊協會紐約分會經理作市場經理,並做旅遊公關,邀請了紐約時報、華盛頓郵報、CNN等數十家美國最著名的媒體記者在首航時隨船採訪。

1994年夢想揚帆 維多利亞一號啟航
 1994年7月12日維多利亞遊輪集團第一艘遊輪『維多利亞一號』自重慶啟航,首航長江三峽畢學長邀請了歐美、中國、台灣、香港等地旅遊業者和媒體記者60多人登船,這艘外表壯闊的豪華郵輪一出航就在長江航線上引起廣泛的關注。
 品牌、信譽、實施高檔次的現代化服務是畢學長一貫的堅持,船上各項設備講究一流、每間客房登有鮮花水果每艘船安排、120名服務人員為150多位遊客提供五星級的服務,無論枯水期、洪水期都按照計畫開航,自1994年經營以來從未取消過任何班次,如今維多利亞船隊每年船舶負載率可達到80%以上,長江三峽有三分之一以上的遊客是由畢學長所經營維多利亞船隊接待。畢學長說,他的遊輪事業下一步將跨足東北亞及海南,台灣未來也可能規劃在航線上。
 『遊長江三峽、乘維多利亞』畢學長夫婦成功地創造自己的品牌,不但讓高品質的遊輪服務聞名世界,也讓他們擁有相當高知名度。美國主流旅遊業代表雜誌(Travel Agent)2001年8月號的把畢東江學長做為封面人物來報導,稱讚畢東將創造了長江旅遊的新革命,這份雜誌只刊登過兩位華人一位是畢東江,一位是香港特首董建華。

一步一腳印 多方位佈局的成功實業家
 除了遊輪經營,多年來他一直從事房地產的投資,紐約各區都有他的佈局,照相沖印是他最早投資的產業之一,早已發展成為紐約的連鎖企業遍佈在這個城市的每個角落,紐約的法式連鎖點心店也是他的產業之一。
 畢東江學長是對美國有傑出貢獻的移民人士,2003年5月榮獲美國傑出移民獎,頒獎儀式上冠蓋雲集美國各界代表都出席道賀,這位華人第一代移民的精彩人生,更因此獲得肯定。海大也倍感與有榮焉。

校友的關懷 發展的力量 李校長邀請校友返校分享
 海洋大學自1953年創校至今已有54年,半世紀以來海大培育了超過4萬3千個校友秉持著海洋人誠樸博毅的特質與精神在各行各業嶄露頭角,甚至成為傑出的領導人才,尤以在海洋相關領域屢屢可見海大校友的傑出表現。特別是旅居海外校友的奮鬥歷程值得借鏡與分享。
 李校長赴美拜訪期間,造訪的校友在各行各業的表現和心向海洋的凝聚力都令人印象深刻與感動,所到之處李校長都誠摯的邀約表現傑出的校友回校任教、傳承經驗,海外學長姐能盡力協助年輕校友就學就業,將校友的關懷成為發展學校的一股重要力量。(圖文校友服務組吳瑩瑩助教)

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 4, 2007 2:21 PM.

The previous post in this blog was 海大54週年校慶傑出校友遴選結果今出爐 33名來自產、官、學界優秀海大人將獲表揚.

The next post in this blog is 海大提供助學金、生活學習獎助金、急難紓困金及免費住宿 弱勢學生每年最高可獲8萬元補助.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34