« 海大水產生物科技頂尖研究中心表現優 2006年相關領域成果直逼日本東京大學 | 主頁面 | 江樹生獲總統文化獎17日到海大演講 »

海大54週年校慶驚見炫麗電子花車 施工忠昊展出神燈、PUPA公仔、瑪莉旋轉等裝置藝術

<本報訊>炫麗的電子花車出現在海洋大學圖書館前廣場,一旁還豎立著造型特殊的超大型公仔,引起經過的學生駐足討論,是不是有鋼管秀或是學校有廟會活動?其實這些設施是海大藝文中心為了54週年校慶刻意安排的裝置藝術,邀請第三屆台新藝術獎得主施工忠昊展出創意作品。
 海大藝文中心表示,配合校慶展出的「施工忠昊個展」自即日起在海大圖書館前廣場展出,共有「神燈」、「PUPA」、「旋轉翹翹板」及「瑪莉旋轉」等作品。有別於一般的藝文展覽只能遠遠的欣賞,這些裝置藝術不但可以近距離接觸,還可以直接參與使用,讓參觀者也成為藝術品的一部分。
 藝術家施工忠昊說,藝術品並不僅僅是擺在哪裡供人觀賞而已,當「人們」站上舞台,表現自我,才是最珍貴的藝術。藝文中心更邀請大家鼓起勇氣站上「神燈」舞台,不論是搞笑耍寶或是熱歌勁舞都可以,歡迎與大家一起同樂。
 本名施正騏的施工忠昊, 1960年生於台灣宜蘭,1974年至1989年旅居美國加州,留學期間於南加大主修物理、音樂與建築。1996年開始投入藝術創作,2004年在台北市立美術館「迷宮中的朝聖」個展中展出歷年行動藝術、雕塑、傢俱、建築、舞台設計等作品,並以此獲得第三屆台新藝術獎「年度視覺藝術獎」。

施工忠昊個展作品簡介
展期:即日起至10月31日
地點:海洋大學圖書館前廣場

作品名稱:「神燈」
 「神燈」意為眾佛齊來參與一場盛大的慶典。
 「神燈」將眾佛浮現的圖像,立體化為一座巨型霓虹動畫裝置。此裝置以燃燈佛為主體,佛經《大智度論》中說佛出生之時,身邊如點滿燈光,周身紅亮,故名燃燈。廣場前飛龍昂首,廣澤萬物,四尊音聲菩薩環繞著騎獅降臨的燃燈佛,合奏曼妙琴聲,讓這場慶典洋溢著莊重與祥和的氣息。
 當霓虹開始閃爍,燃燈佛光芒萬丈,賜福祥瑞,並揮手致意,答謝這眾多的佳賓前來赴宴。

作品名稱:PUPA
 PUPA意謂踊,是一個未成形、蛻變中的娃娃,一方面破壞幼稚的身軀,一方面重新創作美力成熟的生命。象徵台灣歷經多元政權統治,不斷蛻變成長的強韌生命力,展現文化創造的無限可能性。

作品名稱:「旋轉翹翹板」
 本作品是為施工忠昊第四度與劇場導演戴君芳合作的實驗崑曲《戀戀南柯》,所設計的舞台裝置。該劇改編自湯顯祖傳奇名作「南柯記」,為傳達劇中「一點情千場影戲」的主題,以旋轉蹺蹺板搭配投影幕,營造出有如「走馬燈崑曲」的氛圍,趣味中滲透出荒涼感,呈現為愛奔走、擺盪在「有情」與「無情」間的生存困惑。
 「旋轉蹺蹺板」,可說是中國傳統戲曲舞台空間中「一桌二椅」的變形體,也是多功能集合體。它不但使演員的表情及特質更鮮明,並且也用來掌握時間與空間的轉換機制,透過旋轉蹺蹺板的上下起伏、忽高忽低、忽快忽慢,搭載著故事中的主角們在人間與蟻國、過去與現在,不住流轉、往而返之,並在此同時,呈現角色位置的多重視角,且流暢的切換,突破劇場單一面向的框架,讓觀眾彷彿360度全方位的運鏡一般,得以一覽無遺。

作品名稱:瑪莉旋轉Merry-Go-Round
 繁忙的生活已使現代人疏於面對面的互動與溝通,因此一群朋友圍著同一張桌子是件相當幸福的事。圍繞著「瑪莉旋轉」一邊旋轉一邊交談,一邊旋轉一邊嬉遊,彼此的感情也隨著轉動的速度漸漸升溫。
 在林向秀舞團的年度演出《傾斜》中,「瑪莉旋轉」化身為與舞者共舞的舞台裝置,其旋轉功能所引發的空間轉換與舞者迥異的性格設計,讓這些混合東西方文化的元素與姿態,轉換為一場暈眩而迷幻的演出。

This page contains a single entry from the blog posted on October 11, 2007 4:48 PM.

The previous post in this blog was 海大水產生物科技頂尖研究中心表現優 2006年相關領域成果直逼日本東京大學.

The next post in this blog is 江樹生獲總統文化獎17日到海大演講.