« 海大54週年校慶頒贈呂副總統名譽博士,舉辦成果展、競賽活動、校友回娘家等,邀請民眾及家長歡度校慶 | 主頁面 | 海大54週年校慶添新妝 校友返校美化校園 »

全國唯一「海洋文化研究所」20日在海大揭牌,深耕海洋文化研究、培育理論與實務兼具的海洋文化人才

 <本報訊>國立臺灣海洋大學「海洋文化研究所」20日上午9:00即將在海大人文社會科學院一樓舉行揭牌典禮,成為全國唯一一所針對海洋文化研究及培育理論與實務兼具的海洋文化人才的研究所。
 海洋大學以海洋科技、管理、海運等學門為特色,並卓然有成。近年來更強化人文關懷,進一步開拓「海洋文化」的學術領域,成為一所名符其實的具有海洋特色之綜合性大學。
 海洋文化研究所所長黃麗生表示,海大自94年起即積極規畫並執行與「海洋文化」有關之教學、研究、與學術交流活動,同時出版《海洋文化學刊》,獲得教育部教學卓越計畫的補助與肯定,更獲准在96學年成立「海洋文化研究所」正式對外招生,以深耕海洋文化學術研究、培育理論與實務兼具的海洋文化人才為目標,為全臺所首創,同時也象徵海大將結合科技與人文,邁向新的里程。
 海洋文化研究所除了海大人文社會科學院及其他系所師資外,亦將邀請中研院等校外著名學者授課指導。其主要發展方向與重點,兼顧「海洋文化」的整體性與多元性,包括:港市與沿海地區文化、海洋移民與文化交流、海洋貿易與交通史、海洋科技史、海洋文化產業、以及海洋文學、民俗信仰等。此全方位發展又別創研究領域的特色,實為他校所無,可謂開風氣之先,將為文化研究與文化產業人才的培育,開拓具「海洋」特色的新天地。
9610201.JPG

海大李國添校長表示海洋文化研究所的成立,象徵海大將邁向另一個科技與人文並重的里程碑。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 19, 2007 4:40 PM.

The previous post in this blog was 海大54週年校慶頒贈呂副總統名譽博士,舉辦成果展、競賽活動、校友回娘家等,邀請民眾及家長歡度校慶.

The next post in this blog is 海大54週年校慶添新妝 校友返校美化校園.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34