« 海大迎新校園資源博覽會 新生闖關遊戲認識校園 | 主頁面 | 歡迎新住民 海大迎新免費基隆一日遊 招待新生遊基港、逛砲台、古蹟文化之旅融入在地生活 »

海大開設「海洋環境與生命講座」關心地球暖化問題 20日邀請中研院院士黃鄂講授「一個非線性變化的世界」

 <本報訊>地球暖化、全球環境變遷等議題甚囂塵上,為了讓大學生更了解全球暖化及海洋環境與生命相關議題,海洋大學水產生物頂尖研究中心邀請相關領域專家學者開設「海洋環境與生命講座」,自明(20)日起每周四下午15:00在人文大樓遠距教學教室開講,歡迎社會大眾踴躍參加。
 安排這個課程的海大海洋環境化學與生態研究所所長龔國慶表示,目前地球正處於暖化的高峰期,再加上人為的破壞,地球的暖化現象正加速惡化。全球暖化不但造成氣候變遷,同時也造成海洋環境與環流的改變,亦即所謂的全球變遷,全球變遷終將嚴重威脅到整個海洋生態系的營運。
 他說,台灣具有典型的熱帶與亞熱帶氣候,領海範圍內海底地形的變化非常特殊,兼具有由淺海陸棚至大洋深海的地形。同時,東臺灣更有太平洋最大的暖流黑潮流經,逐漸演化出豐富且多樣的海洋生態系,諸如黑潮湧升流生態系、龜山島淺海熱泉生態系、東海陸棚生態系、近海河口生態系、珊瑚礁生態系(如東沙環礁)等等,台灣也正因為有這麼多豐富的生態系,才能擁有豐富的海洋生物與觀光資源。
 然而,這些生態系對於台灣週遭的大氣(如季風、颱風、亞洲沙塵暴)、海洋環境(如聖嬰反聖嬰、黑潮)或是人為作用(如長江三峽大壩、河川污染、漁業資源的過渡捕撈)的變動均相當敏感,因此瞭解及預測全球變遷對台灣海洋環境與生命的影響及衝擊程度,是台灣海洋永續生存與發展最刻不容緩的研究議題。
 有鑑於此,海大水產生物科技頂尖研究中心特開授海洋環境與生命講座課程,邀請相關領域之大師(有中研院院院士、特聘研究員、國家講座教授、大學院長、教授、主任等),進行一系列之全球暖化與海洋環境與生命相關之課程講座,20日將邀請中研院院士黃鄂博士以「一個非線性變化的世界」為題,希望透過深入淺出的方式,讓大家充份瞭解海洋環境對人類永續生存與發展的重要性。

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 19, 2007 12:37 PM.

The previous post in this blog was 海大迎新校園資源博覽會 新生闖關遊戲認識校園.

The next post in this blog is 歡迎新住民 海大迎新免費基隆一日遊 招待新生遊基港、逛砲台、古蹟文化之旅融入在地生活.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34