« 海大組織再造8月1日起學術及行政單位調整,96學年度主管名單出爐 | 主頁面 | 越千里渡重洋 李校長赴美訪校友 憶往昔話當年 衆校友盛會迎學長 »

海大學務工作受肯定 榮獲教育部友善校園績優學校

 <本報訊>教育部13日舉行「95年度獎勵友善校園學生事務及輔導工作優秀人員與績優學校頒獎典禮」,海洋大學以「用心感受學生、感受學生用心」積極推動各項學生事務工作備受肯定,獲選為全國大專校院績優學校。
 海大對於打造「友善校園」及學生求學生涯的照顧與輔導有自己一套模式與方法。學務處特別建立了「單一窗口」的便利服務,整合就學獎補助、就學貸款、學雜費減免、學生平安保險、急難救助等各項與有關學生生活輔導及安全的行政服務窗口,不但大大縮短公文往返的時間,學生也省下東奔西跑的困擾,這套機制建立後,獲得不少學生的讚許。此外,為確保學生身心健康,還建立一套「緊急救護系統」,設置「學生急救護照」,為學生校園安全與健康扮演「守護神」的角色。
 海大學務處表示,近年積極參與教育部推動各項學生事務工作,包括推動學務工作自我評鑑計劃,建置學生事務工作網站,舉辦「營造性別友善校園」研討會、95年全國大專校院學務工作自我評鑑暨特色主題觀摩展、95年度中央有關單位聯合訪視(北區1)僑生會議活動等,都能獲得各界的肯定。
 全方位推動學務工作,在「用心感受學生,感受學生用心」的理念下,以學生導向、適性發展之定位,促進學生學習參與及健全身心發展、統整組織效能及形塑以學生為主體環境之工作願景,推動各項學務工作。包括「校園生活的好朋友,安心就學的好幫手」、「宿舍有家的感覺—提供學生滿意的住宿空間,幫助住宿生學習與發展,讓住宿生住的安心,學生家長放心」、「時時用心、處處關懷」、「WE LOVE」、「愛校先愛己、健康有活力、您的健康我在意」、「打造未來DIY 職涯達人就是你」、「打造『三心』生活,亦即使僑生與外籍生在本校住的安心、讀得順心、活得開心」等。
 近年來並完成建構安全、溫馨、服務周全的生活環境、建立「單一窗口」的便利服務、追求「零事故、零災害」的「雙零輔導」目標、提供兼具優質及教育功能之住宿環境、營造「宿舍如家」的溫馨氣氛、建構住宿「自主管理」機制、強化三級心理衛生預防工作與提升導師輔導功能、增進「多元、參與、友善」的學習機會、推動「學生守護神」的優良導師評選制度、培育學生全人發展、提升領導與服務能力、落實「逗陣來社團、做伙同學習」工作、推動「海大志工團、愛心如大海」的社會服務工作、建立緊急救護體系並強化健康促進與餐飲服務品質、建立「緊急救護系統」,設置「學生急救護照」、推動「與健康有約」的「活力校園計畫」、厚植學生職場即戰能力,密切產學接軌成立職涯教育中心,推動「諮詢一對一、就業百分百」職場輔導、舉辦「知己知彼、百戰百勝」的職涯引航系列講座、增設僑生暨國際學生輔導組,打造『三心』」生活、成立僑生暨國際學生專責輔導單位、增進國際學生之文化交流及生活適應。多方面積極強化學生事務工作,提升服務品質,以提供優質的生活與學習環境,繼續營造更好的友善校園環境。

About

This page contains a single entry from the blog posted on August 16, 2007 4:47 PM.

The previous post in this blog was 海大組織再造8月1日起學術及行政單位調整,96學年度主管名單出爐.

The next post in this blog is 越千里渡重洋 李校長赴美訪校友 憶往昔話當年 衆校友盛會迎學長.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34