« 海洋大學通過學生逕修讀博士學位辦法 大學生入學後最快可5年取得博士學位 | 主頁面 | 2007年Hi-Young海峽兩岸青年海洋教育文化交流活動新聞稿 »

海大推出「三七五獎學金方案」嘉惠168名新生 提供8300萬元獎助學金供全校學生申請

<本報訊>2007大學暨研究所博覽會21日在台北、台中、高雄及花蓮四地同時舉行兩天,各大學無不使出渾身解數,吸引高中生注意,海洋大學以「大海撈珍、珍留海大」為主題,把展場佈置成海洋世界,引起參觀民眾陣陣驚呼。
 為鼓勵優秀高中生就讀,海大在今年推出「三七五獎學金方案」,提供168位新生申請,只要入學成績總分為該類組前百分之五及全班前三名可獲學雜費七成獎學金,總分為該類組前百分之十及全班前七名可獲學雜費五成獎學金。同時,每年提供8300萬元獎助學金,佔學校總收入之4.5%以上,為一般國立大學之三倍,平均相當於每位學生約有1萬元。
 除獎助學金外,為加強學生國際化及研究能力,鼓勵學生出國短期學習與研究,每人最多可獲30萬元補助。鼓勵研究生出席國際學術會議,每人補助1萬元。獎勵大學生暑期專題研究,每案補助2萬元。同時辦理大學生科技英文論文寫作培訓課程,加強學生未來深造之競爭力。
 為鼓勵成績優異,同時具有研究潛力,成績符合規定的同學,海大在推出五年一貫碩士學位後,更在今年創國內風氣之先,提供五年一貫博士學位,只要成績優異學生,可直接在海大連續修業5年(大學3年+博士2年)取得博士學位,大幅縮短修業年限。
 海洋大學表示,為孵化藍海專長種子,強化海洋國家人才的專業能力,將在今年底(97學年入學)推出藍海拾貝計畫(擴大繁星計畫),將提供招生名額,招收家中從事海洋相關產業或個人有強烈興趣從事藍海相關工作及強烈認同海洋大學之學生,其中亦包含偏遠/離島高中生,期望他們能因為人格特質與企圖心,經由本計劃之入學管道進入海大就學,而未來能夠在藍海相關產業中有優異表現。

This page contains a single entry from the blog posted on July 21, 2007 1:05 AM.

The previous post in this blog was 海洋大學通過學生逕修讀博士學位辦法 大學生入學後最快可5年取得博士學位.

The next post in this blog is 2007年Hi-Young海峽兩岸青年海洋教育文化交流活動新聞稿.