December 11, 2017

降低學用落差海大海洋觀光管理系推動產學實習

10612111.jpg

 為提昇我國觀光產業發展,深耕產學合作及精進實務運用,國立臺灣海洋大學12月11日與萬里產業股份有限公司(翡翠灣福華渡假飯店)、宇岳遊艇有限公司、雄獅旅行社股份有限公司與瓦城泰統股份有限公司簽署合作備忘錄,建立產業與學術互助互惠平臺,提昇國際競爭力及提昇業務品質,共同培育產業人才,提升學生就業競爭力。
 簽約儀式在海大人文社會大樓一樓畢東江廳舉行,由海洋大學校長張清風與萬里產業股份有限公司董事長廖凱修、宇岳遊艇有限公司董事長官岳昌、雄獅旅行社股份有限公司總經理陳瑞倫與瓦城泰統股份有限公司經理張孟婷代表簽署合作備忘錄,未來將推動產學交流、產業人才培育等合作計畫。
 海大校長張清風表示,為了降低學用落差,近年來,海大積極與產業合作,推動產業實習制度,舉辦實習交流座談會及產學實務講座,並安排老師及學生進行產業專業見習,讓學生了解產業發展現況,貼近產業需求,強化學生就業競爭力,培育產業所需人才。
 透過這次的產學合作,海大海洋觀光管理學系與翡翠灣福華渡假飯店、宇岳遊艇公司、雄獅旅行社與瓦城泰統公司進一步推動產學合作計畫,在教學及既有設備資源互相交流合作,並在雙方教育訓練相互支援。海大將安排學生到產業進行見習教學或或寒暑假、一學期與一學年的產業實習課程,以及由產業到學校與校內教師共同進行實習商店、旅行社的課程,在海洋觀光、旅遊規劃、飯店服務、餐飲服務等領域進行合作,並提供學生未來就業機會。
 海大海洋觀光管理系學生在宇岳遊艇主要學習行銷企劃、行政管理、遊程規劃;瓦城泰統公司主要提供餐飲內外場的訓練、總部文書行政與行銷企劃;在翡翠灣福華渡假飯店則進行房務、櫃檯、餐廳外場訓練;雄獅旅行社原則上安排學生在各部門(包括產品、行銷、業務通路、管理、餐飲事業內外部)學習各類型業務流程,就如同一般內勤上班族。

December 5, 2017

海大博雅講座 羅瑩雪談「誰有資格民主法治?」

1061205.jpg

 國立臺灣海洋大學共同教育中心今(5)日舉辦博雅教育系列講座,邀請前法務部長羅瑩雪談「誰有資格民主法治?」。
 羅瑩雪表示,民主法治不是天賦人權,不是免費的午餐,是民眾由日常生活累積而成的社會文化。有什麼樣的公民,就有什麼樣的司法體系,什麼樣的司法品質,什麼樣的社會。
 對於經常被民眾詬病的恐龍檢察官、法官存在的問題,羅瑩雪提出她的看法,她說,這些檢察官、法官都是來自於社會,唯有提升整體社會及國民的素質,不流於民粹、沒有恐龍網民、沒有恐龍公民,才能減少恐龍檢察官、法官存在。
 羅瑩雪強調,民主是一種信念,是一種可貴的價值,所有國民都有共同維護的責任,同時法治必須以道德為基礎,否則官兵捉強盜的戲碼會四處上演,而且道高一尺魔高一丈,官兵容易落敗。司法功能有其極限,很少能根治問題,因此不期待太多,才能獲得更多,必須要理解這些並身體力行,才有資格要求民主法治。
 羅瑩雪說,法律不是需要的時候才去找它,所有人都必須有守法的意識,協助維護法律秩序,許多訴訟都只能解決表面上的問題,真正要解決的問題,則必須要回到事件的本質。臺灣每年有超過200多萬件的案件,檢察官每天必須處理5-6件的案件,整體檢察官及法官的過勞現象相當嚴重,司法的品質也可想而知,除了透過司法改革從制度上的調整之外,根本解決之道還是需要整體社會的素質提升,人人見義勇為,愛惜司法資源,善用和解、調解不濫興訟,冷靜觀察不跟風起鬨,提高公民品格水準、法治素養、建全法規制度,共同關心政治及公共事務,這樣才能提高司法及政策的品質。
 面對許多學生提問有關廢死的議題,羅瑩雪表示,以犯罪學的角度而言,每一個犯罪的人都是因為社會因素、家庭因素、個人因素等等因素產生,由整個社會的共識覺定是否有死刑的存在,如果法律有死刑,公務員就依法執行,如果大家認為沒有死刑存在的必要,則必須透過立法修法的程序廢除,由大家共同決定這個社會如何運作,國家如何管理。

December 4, 2017

鼓勵校園創業海大招募學生創業團隊

 為激發學生創意、鼓勵學生創業,國立臺灣海洋大學舉辦「創新創業扎根計畫創業團隊」遴選,招募學生創業團隊,藉由透過一系列的產業課程訓練,並提供創業基金,鼓勵學生校園創業。
 海洋大學產學技轉中心表示,在「教育部大學校院創新創業扎根計畫」補助下,海大結合校內資源,建置「校園創業輔導平台」,規劃創業模組,招募學生創業團隊,從創業知識技能學習、補助產品雛型製作、業師專業輔導、創業資金募集到協助新創公司設立等一條龍式輔導。從103學年度迄今,已輔導22組創業團隊,衍生8家新創公司,創業投資達新台幣2千多萬元。
 這學年度海洋大學創新創業扎根計畫創業團隊招募,主要針對物聯網、海洋生技、水產養殖、食品科技及休閒旅遊產業為等海洋特色產業,預計甄選出5組優質潛力創業團隊,透過資源整合、橫向合作及跨域輔導機制,協助具潛力之創業團隊或新創企業邁向成功。
 海大產學技轉中心黃哲睿專案經理表示,創業團隊至少3人組成,可跨校或社會人士共同組隊,通過初選,將提供2萬元做為創意雛型製作使用,並安排「新創企業經營管理系列課程」及業師輔導,進入複選的創業團隊再提供8萬元做為公司試營運費資金,同時輔導參加教育部「大學校院創業實戰模擬學習平台」或戰國策全國校園創業競賽,協助校園創業資金投入、研發技術支援、創業育成等,培育創業團隊成立新創公司。
 為了讓學生更了解如何參與創業培訓,海大產學技轉中心將於12月7日舉辦「創新創業扎根計畫創業團隊遴選說明會暨校園創業外部資源介紹」,邀請教育部「大學校院實戰模擬學習平台」計畫辦公室及科技部「創新創業激勵計畫」計畫辦公室進行計畫補助說明,同時安排參與全國創新創業競賽(戰國策)及海峽兩岸創業競賽(京台創業大賽)的學生團隊進行創業競賽分享。
 海大「創新創業扎根計畫創業團隊」現正招募中,12月18日報名截止,詳洽海洋大學產學技轉中心黃哲睿專案經理,電話:02-24622192分機:2295。

November 29, 2017

海大、臺塑、北科大合開「冷凍空調學分學程」
跨界合作培養輪機暨冷凍專業海事人才

10611291.jpg

 為提升海運產業發展、深耕產學合作及精進實務運用,國立臺灣海洋大學與臺塑海運股份有限公司及國立臺北科技大學29日簽署人才培育合作備忘錄,發揮產業與學術互助互惠原則,培養輪機暨冷凍相關人才。
 海洋大學表示,人才培育合作備忘錄簽署典禮由海洋大學張清風校長與台塑海運股份有限公司楊映煌總經理及國立臺北科技大學李達生產學長共同主持,未來三方將合作推動人才培訓計畫,透過臺北聯合大學系統,開設「冷凍空調學分學程」,由海洋大學與北科大共同規劃訓練課程,並由臺塑海運提供產業實習機會,共同規劃產學實習、就業及推廣,並舉辦產學講座,降低學用落差,提升學生就業能力。
 北科大菁英會的校友台塑海運公司總經理楊映煌表示,台塑海運過去乙烯、丙烯等石化原料主要用高壓船運送,但是乘載量小、裝卸貨時間長、成本高,為了配合麥寮石化區港域大型乙烯及丙烯冷凍儲槽,(乙烯-104℃、丙烯-45℃),所以建造當時最大冷凍船(16,500 M3),可載約10,000噸乙烯、丙烯量,以往係以乙級船員培養訓練為冷凍師操作,為了提升操作水準,而能使管輪增加冷凍師之專長,同時北科大能源與冷凍空調工程系學生也有機會從事航海工作,因此積極推動這樣人才培育合作計畫。
 海洋大學校長張清風說,台塑海運主要經營化學船、液化氣船等特殊船種的航運公司,北科大能源與冷凍空調工程系則具有特殊專業,同時臺海大輪機工程學系也是培養海勤人才的專業科系,透過三方的異業結合,培養無法被取代的多領域專長的人才,希望這次的跨界、跨校的合作能成為聯合大學系統實質合作的典範,培養更優秀更有競爭力的國際專業人才,同時能讓臺灣海運產業從谷底翻身。
 北科大產學長李達生指出,透過異業結合,尋找新的產學合作方向,幫企業培養人才,讓學生成為具有多專長的π型人才,開創更好的職場能力。
 本次人才培育計畫主要因應台塑海運公司經營油化、液化氣等特殊專業船舶需求,強化液化氣船(LPG)冷凍師之養成教育並提升船舶作業安全,透過「臺北聯合大學」北科大能源與冷凍空調工程系及臺海大輪機工程學系共同開設「冷凍空調學分學程」,設計上液化氣船所需之冷凍專業課程讓學生跨校修讀,培養液化氣船冷凍師專業人才,每學年度錄取5-6名海大輪機系三年級學生,目前已有6位學生參與這項計畫。
 台塑海運在國內航運界是屬多種船種的海運公司,目前自有船共69艘,約800萬噸船位噸,其中大小油輪23艘、化學船13艘、散裝船24艘、小型貨櫃船7艘,另外2艘特殊液化氣船,專門載乙烯、丙烯等石化原料,可提供學生不同船種的實習訓練。

November 28, 2017

海大、台塑、北科大簽約合作培育人才

 國立臺灣海洋大學與台塑海運股份有限公司及國立臺北科技大學將於11月29日下午15:00在行政大樓二樓第二演講廳舉辦人才培育合作備忘錄簽署典禮,歡迎媒體朋友踴躍蒞臨採訪。
 海洋大學表示,人才培育合作備忘錄簽署典禮將由海洋大學張清風校長與台塑海運股份有限公司楊映煌總經理及國立臺北科技大學李達生產學長共同主持,未來三方將共同推動培育人才合作計畫,積極培養海運暨冷凍專業人才,由海洋大學與北科大共同規劃訓練課程,並由台塑海運提供產業實習機會,降低學用落差,提升學生多項專業技能與就業能力。

%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E5%8F%B0%E5%A1%91%E5%8C%97%E7%A7%91%E5%A4%A7%E7%94%A2%E5%AD%B8%E5%90%88%E4%BD%9C.jpg

海洋大學與陽明海運簽約合作攜手培育海事人才

10611281.jpg

 為了降低學用落差,國立臺灣海洋大學28日與陽明海運股份有限公司簽署產學合作備忘錄,共同培育優良海事人才,提升我國海運產業發展。
 產學合作備忘錄簽署儀式在陽明海洋文化藝術館4樓舉行,由海洋大學張清風校長與陽明海運公司謝志堅董事長代表簽署,未來雙方將發揮產業及學術互助互惠原則,深耕產學合作及精進學用合一,共同提升產業國際競爭力。
 海洋大學表示,透過這次的產學合作,海大與陽明海運將共同推動海事人才培訓教育訓練,規劃船員訓練、產學實習、就業及推廣,並舉辦產學講座。同時雙方就既有的設備與資源,進行海事人才建教合作。
 為了強化雙邊合作關係,陽明海運公司將提供海洋大學學生海上實習機會,舉辦預先選才及遴選3+1學制學生,並透過業界講師支援開設陽明講座,同時安排海洋大學海事相關領域教師隨輪參訪,以充實產業實務教學內涵。
 海洋大學校長張清風表示,培養人才是學界與產業界共同的責任,海大在這幾年來,在航輪領域除了增聘師資陣容,延聘來自產業的老師,同時也斥資更新包括操船模擬機、主機模擬機、輪機工廠等航論設施,學生考照及上船工作的比例大幅攀升,未來與陽明海運產學合作,推動商船、輪機兩系大一、大二預選海上實習生及暑期陸勤實習生,同時安排專業實務師資到海大開辦「陽明講座」課程,共同培養對海勤工作有興趣的優秀青年學生,對國家海運人才培育有大的幫助。
 陽明海運董事長謝志堅表示,近年來,海運產業競爭激烈,配合國際潮流,許多船公司都投入造新船或租新船,需有很多海勤人員加入,尤其是本國籍的船員,培養海運產業人才,是產官學共同的責任。
 謝董事長說,任何一家船公司要成功,都必需大量倚賴優秀的人才,藉由與海洋大學的產學合作,共同投入海運人才的培育,讓人才培育可以更貼近產業的需求,透過產業實務課程、產業實習,讓學生能更了解產業,願意投入海勤工作,不但可以提升臺灣船隊的競爭力,對臺灣的經濟也會有助益。
 陽明海運大副楊世豪說,過去就讀海大商船系時,就有海上實習的制度,透過兩個月實務實習的經歷,實際了解船上工作的情形,並與課堂上學習的知識相互印證,對於未來進入職場有很大的幫助,希望透過這次合作的機會,以後可以協助更多有志從事海勤工作的學弟妹,投入海運的行列。

November 27, 2017

廣東海大教師來臺取經 赴臺灣海大研習交流

10611273.jpg

 「廣東海洋大學骨幹教師來臺研習交流活動」27日在國立臺灣海洋大學舉行始業式,共有22位一線教學老師來臺展開為期兩週的教學能力培訓與交流。
 臺灣海洋大學表示,今年3月8日張清風校長與廣東海洋大學達成合作共識,由廣東海洋大學籌組校級和院級教師培訓團來臺進行為期兩週骨幹教師境外教學技能培訓,自11月27日到12月7日由臺灣海洋大學安排相關教學培訓課程,透過教學觀摩、參與課堂教學實踐、教學場所設施考察和教學方法座談與研討等,促進雙方教師教學實務經驗交流。
 臺灣海洋大學校長張清風表示,海大自1953年創校以來,肩負著培育海洋、海事科技人才的重任,以海洋特色辦學,是一所教學、研究、服務與推廣並重且最具「海洋特色全方位的大學」,也是全球海洋相關科系最完整且排名第一的大學,希望與廣東海洋大學密切的交流,能激發出更多在教學、研究合作的可能。
 廣東海洋大學陳達森副教授表示,本次來臺參與教學能力培訓計畫的22位一線教學老師分別來自水產學院、食品科技學院、海洋與氣象學院、海洋工程學院、航海學院、農學院、機械與動力學院、數學與電腦學院、電子與資訊工程學院及化學與環境學院等10個學院,希望透過與臺灣海洋大學的教學觀摩與交流活動,學習臺灣高校先進的教育理念、教學組織形式、教學方式方法和手段,了解臺灣高等教育發展的趨勢和教學管理機制,推進廣東海洋大學人才培養模式創新及提高教師課堂教學和課程開發能力等教學技能。
 本次研習活動主要以教學觀摩、專題演講、座談會、教學參訪等方式進行,安排「高等教育課程設計」、「海洋歷史與文化」、「教師專業發展」、「教學媒體與應用」、「教學PPT設計分享」、「教學暨通識教育的改革」、「教育理念及教學創新分享」、「行動學習」、「創造力教學」、「創新產學合作」等專題課程及優良教師心得分享與校內外教學研究設施參訪活動等等。

海洋大學28日與陽明海運簽署產學合作備忘錄

 國立臺灣海洋大學與陽明海運股份有限公司將於11月28日上午9:30在陽明海洋文化藝術館(基隆市港西街4號4樓)簽署產學合作備忘錄,共同培育海事人才,提升產業國際競爭力。
 海洋大學表示,產學合作備忘錄簽署儀式將由海洋大學張清風校長與陽明海運公司謝志堅董事長共同主持,未來雙方將提昇海運產業發展、長期培育優良海事人才、深耕產學合作及精進學用合一,發揮產業及學術互助互惠原則,共同提升產業國際競爭力。

November 21, 2017

海大「詩文朗讀會」傳達對海洋的情感

1061121.jpg

 為推廣海洋文學,豐富校園文藝氣息,國立臺灣海洋大學21日舉辦「詩文朗讀會」,由駐校作家汪啟疆、廖鴻基與師生共同朗讀海洋文學作品,同時邀請知名作家顧蕙倩、愛羅、陳皓、劉正偉參與對談,透過不同的口語情感表達,激盪出不一樣的浪花。
 海洋大學共同教育中心語文教育組謝玉玲組長表示,海洋大學位於太平洋之濱,面對這片廣闊的大海,學生長期浸染在海洋多變的韻味中學習,感受並與海交織不同的心境,為了灑下文學創作的種子,特別聘請將軍詩人汪啟疆與海洋文學作家廖鴻基擔任駐校作家,希望透過講座及系列活動,誘發學子對海洋文學的熱愛,增添校內海洋文學創作氣息。
 輪機系賴奕勳同學以豐富的情感朗頌廖鴻基老師的作品「鬼頭刀」,獲得滿場的喝采,他說,因為參加帆船隊,開著帆船出海時,經常遇到魚躍出水面、看到海龜探頭出來、或是有海豚結伴同行,對於廖鴻基老師的作品特別有感覺,「鬼頭刀」詩文中的一句話「如果當做是一場戰爭,就該忘掉眼淚」,這樣豐富的情感表現,最能打動他的內心深處。
 廖鴻基老師說,未來的生活應該都跟海洋息息相關,文學就是生活,文學素養也是每個人都需具備的基本素養,鼓勵年輕人,在生活中找到跟專業稍微無關,但是是感性的,讓我們用藝文的眼睛,美學的眼睛來看見包圍著我們的海洋到底是怎麼樣的一個場所。
 汪啟疆老師用文學的方式鼓勵學生參與寫作,他說,你寫,文學就是你的,思考就是你的,答案和結論就是你的,你才在寫的過程之間越來越塑造跟完成你自己。
 謝玉玲組長說,海洋大學這學期駐校作家系列演講暨活動除了今(21)日的「詩文朗讀會」之外,廖鴻基老師分別在11月14日、12月6日及7日分別有三場以「流浪到漂流」、「迎向海洋」、「海之文學與文學之海」為題的講座,汪啟疆老師則在11月21日有一場「碧海青天夜夜心」的講座,最後在12月7日將由汪啟疆與廖鴻基聯合開設「文學與情感診療室」,歡迎有興趣的朋友踴躍參加。
 汪啟疆是國內著名將軍詩人,海軍中將退役,兼具軍人與詩人兩重身份。曾任艦長、艦隊長、海軍作戰署長、海軍指參學院院長、反潛暨航空指揮部指揮官,推役後在監獄、社會機構擔任志工。以他豐富的海上生活經驗,開闊的視野,加之敏銳的觀察與飛躍的想像,以及多角的綜合技法創作,他創作的海洋詩,富含真摯的生活氣息。
 廖鴻基是海大創校以來的第一位駐校作家,是國內少數具漁船作業經驗的文學創作家,他獨特的海洋文學創作風格,從海洋看臺灣,直接深入海洋,以獨特的風格創作,35歲開始出海捕魚,成為專職的「討海人」,也開啟了他成為海洋文學作家的契機,他的作品涵蓋散文、小說與報導文學,從描寫魚與人之間的互動關係,發展出屬於他自己與海洋的語言,凸顯出對於海洋的深情以及對於海洋環境、生態、文化的關懷。透過豐富的海洋經驗與細膩的觀察,實地用文字及影像紀錄他的海洋經驗與理念。

海大「書法藝術」課程辦學生作品成果展

1061120.jpg

 國立臺灣海洋大學11月20日至24日在行政大樓展示廳舉辦「書法藝術」課程學生作品成果展,藉此鼓勵學生學書法,同時邀請大家來寫字,一起體驗書法之美。
 為了推廣書法美學,海洋大學從104學年起,邀請張玉真老師開設「書法藝術」通識課程,分初階及進階兩班,每班40人,從文房四寶-筆、墨、紙、硯的介紹與運用,碑帖的認識,並結合視覺藝術、文學等,讓學生認識書法,看懂書法,進而欣賞書法之美。
 海大校長張清風表示,在一個以理工為主的大學,更顯得人文藝術教育的重要性,開設書法課,不僅僅是推廣美學教育,還可以培養學生人文素養,同時學書法還可以陶冶身心、修身養性,培養興趣。
 張玉真老師說,書法不僅僅是美學、視覺藝術,其中包含了結構、數學、力學等等,同時學生也可以藉由書法親近文學,充分了解書法與文學的相互結合,書法美學在技巧上和觀念上的極致,與作品之關聯性,學習正確的書法知識,從書法的技巧與美學精神還深入探討,並以書法作為文化的基因,親近書法,期許書法變得更專業化的技術。
 張老師說,書法跟文學的互相結合、表達文字之美與文化之傳承。透過書法與文學的互相輝映,書法藝術的完美形式與內容,所產生的效果,才是書法的內涵。
 上大學前沒學過書法的商船系四年級方序任同學,從三年級開始修讀書法課,這次也展出行書的作品「赤壁賦句」,他說,這是他第一次完整的呈現一幅書法作品,每一個字都練習超過100次,這個作品也失敗了好幾次,才比較滿意,因為以後要上船工作,對於作品中「滄海」這兩個字特別有感覺。

November 15, 2017

英國泰晤士報公布世界大學生命科學領域排名
臺灣9所大學入榜 臺灣海洋大學多項指標領先

 英國泰晤士報高等教育(Time Higher Education)專刊公佈最新的2018世界大學生命科學(Life sciences)專業領域排名前500名大學,哈佛大學再度蟬聯世界第一,臺灣共有9所學校上榜。
 過去泰晤士世界大學「生命科學」專業領域評比僅公布前100名的大學,今年首度擴大到前500大,臺灣共有9所的大學上榜,其中以臺灣大學與清華大學表現最優排在201-250區間,交通大學在301-400,亞洲大學、長庚大學、高雄醫學大學、中央大學、臺灣海洋大學及陽明大學都並列在401-500區間。
 根據泰晤士報公布的資料,臺灣海洋大學「生命科學」專業領域在產學合作(Industry Income)、國際化情形(International Outlook)、研究影響力(Citations)、研究(Research)及教學(Teaching) 等五大類重要指標評比成績都在全國前五名,表現相當耀眼。
 泰晤士報高等教育專刊除了針對世界大學整體排名之外,同時以相同的5大類13個指標針對專業領域進行評比,包括「藝術與人文」、「教育」、「法律」、「商學與經濟」、「醫療健康」、「資訊工程」、「工程科技」、「生命科學」、「物理科學」、「社會科學」等十大領域,同時根據不同領域特色,分析方法略做調整。
 國立臺灣海洋大學1953年創校,是全臺灣第一所以海洋海事為特色的大專院校,目前共有7個學院、22個學系、12個獨立研究所,在「海洋科學」、「造船」、「河工」、「海洋工程科技」、「海運」、「航輪」、「海洋法政」、「水產」、「漁業」、「養殖」與「食品」等領域表現相當突出,是一所教學、研究、服務與推廣並重且最具「海洋特色全方位的大學」,也是臺灣海洋產業人才培育的重要學府。

November 13, 2017

海峽兩岸水產學術論文研討會13日在海大舉行

1061113.jpg

 由國立臺灣海洋大學、臺灣水產學會及福建省水產學會聯合主辦的「第七屆海峽兩岸水產學術論文研討會」11月13日在海洋大學行政大樓第二演講廳舉行,邀請數十位來自海峽兩岸水產養殖、漁業、觀光等領域的產官學研專家學者與會,並發表有關創新生物科技、養殖與休閒漁業等主題的研究成果。
 海洋大學講座教授農委會前副主委胡興華表示,大陸「十三五」(國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要),納入漁業發展,優化產業結構,推動漁業轉型升級,也強調環保與生態環境永續,未來兩岸可以透過雙方的交流,互相觀摩學習合作。
 海大校長張清風表示,近年來,大陸在水產養殖與漁業的發展迅速,不僅展現在產量上,在質的方面也大幅提升,希望透過海峽兩岸在水產生物科技之學術研討,建立密切的交流與合作關係,透過這個交流平台,提供創新的研究思維,解決產業的問題,促進雙方在養殖、漁業的合作與發展。
 福建省水產學會副理事長劉春榮說,福建省水產學會與臺灣水產學會2011年在廈門簽訂了「閩臺水產學會學術交流與合作備忘錄」,並在澎湖舉辦了第一屆學術研討會,此後每年輪流在兩岸舉辦,希望未來能夠持續加深交流,建立兩岸水產學術界長期、穩定的交流合作關系。
 第七屆海峽兩岸水產學術論文研討會「創新水產生物科技-養殖與休閒漁業」,會議內容包括兩岸休閒漁業之發展現況、養殖與觀賞魚之繁養殖、抗病育種之開發及應用、大型藻類選育等。安排福建省水產學會劉春榮副理事長介紹「福建休閑漁業現狀與展望」、行政院農委會水產試驗所海洋漁業組陳均龍副研究員講「資源保育帶動漁村休閒產業之實務探討」、水產試驗所海水繁養殖研究中心張素容聘用副研究員談「虱目魚的生態養殖」、廈門海洋職業技術學院魏茂春副教授談「漁聯網+智慧漁業」、福建省海洋與漁業中心楊小強主任發表「福壽金魚的培育」、水產試驗所東部海洋生物中心何源興主任介紹「海水觀賞生物繁養殖技術研究」、國立臺灣海洋大學水產養殖系黃之暘副教授講「游向觀賞水族的藍海-異地繁殖與貿易中轉」、集美大學水產學院王淑紅副教授談「安朵仙水母的無性繁育」、廈門海洋職業技術學院陳方平處長發表「大刺鰍人工繁育技術研究」、臺灣海洋大學水產養殖系龔紘毅助理教授談「吳郭魚(羅非魚)抗病育種之分子標誌開發」、臺灣海洋大學水產養殖系黃章文助理教授介紹「肌肉增長基因標記開發與優質石斑魚輔助選育應用」,最後就養殖與休閒漁業相關議題進行綜合討論。

November 7, 2017

海大璞玉發光起飛計畫鼓勵學生跨域多元學習
7日舉辦「工藝製琴展示&小提琴演奏會」

1061107.jpg

 「演奏自己親手製作的手工小提琴」,不再是一件遙不可及的夢想,國立臺灣海洋大學商船系三年級賴藝瑩同學透過海大「璞玉發光起飛計畫」,號召同學一起完成夢想,從木頭、木板到一把可以演奏的小提琴,展現出無比的熱情與毅力。
 今年三月起,海大商船系賴藝瑩同學找了7位同學,每個星期天從海大到石碇的上課學拉小提琴及動手做小提琴,歷經20週,8個人共創作完成了10把小提琴,7日晚上就在海大活動中心展演廳舉辦「工藝製琴展示&小提琴演奏會」,演奏自己製作的小提琴,與同學一起分享他們美妙的圓夢成果。
 海大張清風校長表示,從提計畫到完成夢想,最後舉辦成果發表,讓我們見識到同學們的努力、堅持、熱情、投入、團隊合作,這樣逐夢踏實的精神,真是不簡單,令人感佩與驕傲。
 在高三那一年,還在就讀潮州高中的賴藝瑩同學,因為學校舉辦的小提琴展覽,結識了小提琴老師黃聖彥,從此愛上了小提琴,也開始學小提琴,就在考上海洋大學的那年夏天,開始跟著黃老師到處教琴,學做小提琴,一直到現在都不曾間斷。
 賴藝瑩同學表示,黃聖彥老師曾說,「人生極其短暫,對小提琴來說人是過客。她遇見的第一個人是用夢想與雙手鋸,刨,鑽,刻,刮,削,雕,漆...誕生她來到這個美麗世界發出動人音聲成為人的伴侶。之後漫長的歲月裏遇見一個又一個疼惜她的人陪伴,愛護與演奏。人們以努力練習珍惜與她的相處作回報。她以優美純淨的聲音來襯托提升愛她的人之生活價值作為回饋。」就是這段話巧妙的撥動她的心弦,開啟了她對小提琴這樂器產生極大的好奇與一種相見恨晚的雀躍。
 賴藝瑩同學說,從一開始學習拉琴,後來在旁邊看其他學生製琴,覺得製琴這件事情很奇妙,怎麼幾塊木頭拼湊就可以演奏出那麼好聽的音樂!就這樣一腳踏入製琴的世界。然而我的學習製琴過程也和大家不太一樣,大家都是買一套木料作一把自己的琴,而我是幫大家作琴。
 賴同學解釋說,因為考上大學那年的暑假,跟著黃老師到處上課,今天在國小上課就幫國小生作某一部分的工作,明天在高中上課就幫高中生作一部分工作,當然不可能每次都是做到同一部分,因此也學會好多東西。上了大學後,便一直在思索如何讓大家多接觸小提琴,認識小提琴的美,因此經過一年的籌備期間,透過學校「璞玉發光起飛計畫」,號召同學一起圓夢,也藉由這個平台實現自己的夢想。
 海洋大學教學中心表示,為培養學生跨界學習及移動能力,協助學生更能適應未來職場環境,海大特別推動「璞玉發光起飛計畫」,提供資源讓學生「起飛圓夢」,同時舉辦職涯軟實力講座、學程及系列職涯發展、社會回饋、自我探索等活動,提升學生未來就業競爭力。

October 31, 2017

「我要活下去,活得精彩」
黃美廉博士與海大師生分享她的人生故事

10610311.jpg

 一位從小就罹患腦性麻痺的生命鬥士,她是如何突破身體的障礙與重重的挑戰,越過黑暗,走向光明?國際知名畫家黃美廉博士今(31)天在海洋大學以「青春添彩,生命不留白」為題,透過影片及書寫向海大師生分享她的人生故事。
 在臺灣出生,14歲跟著家人移民到美國的黃美廉,出生後就罹患腦性麻痺,說話及行動都受到影響,一直到6歲以後才能走路,在小學二年級時受到馬治江老師讚賞,發掘她的美術天分,鼓勵她未來可以當畫家,後來在美國成長求學,最後取得美國加州州立大學洛杉磯分校藝術博士學位,成為畫家和作家,同時在1993年獲選中華民國十大傑出青年的殊榮。
 與黃美廉博士同年獲選十大傑出青年的海洋大學張清風校長非常讚賞黃博士的高IQ與高EQ,面對困難,勇於面對,解決問題,以及對於生命充滿熱愛,可以做為年輕學生很好的榜樣。
 黃美廉博士表示,我們往往認為務實努力的人,不懂得幽默與創新,然而越務實的人,越有思考和判斷去創新,就看你們能不能從你們所學的做基礎去發揮,去做對自己和大家都有益處的事。
 黃美廉以自身的經驗提醒大家,面對困難或挫折的時候,要先讓自己心情平復,去找資源或請教別人,勇敢去面對和解決它,如果無法解決的話,就先放下它,因為有些事不是現階段可以解決的,先去做更多對自己、對別人有益的事,千萬不要自殘、不要自怨自艾,這樣是沒有幫助的,不要去在乎別人的眼光,要好好面對自己的生活。如果把這些困難都當成色彩,去調出自己的獨特,這樣就有自己的特色與自信了。
 黃美廉博士建議大學生,要多看書,除了本科的書之外,還要跨領域的閱讀,另外,還要多參加社團、參加活動,不要變成宅男宅女,最後去吃一些好吃的,讓自己開心。
 黃博士特別提到她也會追劇、追星,很欣賞胡歌與吳慷仁在「狼犽榜」和「麻醉風暴」中的表現,喜歡劇中主角在冷靜面對傷害之後,而有作為。讓她有「我要活下去,活得精彩」的想法。她強調,未來還有很多事情想要去做,想要去幫助更多的人,不論是一般人或是身心障礙的人,還要畫很多畫讓人欣賞,另外還想吃遍天下美食,尤其是在地的特色小吃。

海大107學年大學部特殊選才報名到11月20日

1061031.jpg

 國立臺灣海洋大學107學年度大學部特殊選才即日起至11月20日開放網路報名(網址:http://exam.ntou.edu.tw/),12月8日面試,12月18日放榜,招生簡章可直接在網路下載,網址:http://admission.ntou.edu.tw/。
 海洋大學表示,海大107學年度大學部特殊選共有16個科系招生,每系提供2至3個名額,共招收35人,採書面審查及面試方式,考生不需要參加學測或是指考,機會非常難得,歡迎對相關領域有強烈興趣、表現優異、具特殊才能或獨特潛力的高中職學生踴躍報考。
 海大教務處招生組表示,除了一般高中職學生之外,也歡迎不同教育資歷學生,包括境外臺生、新住民及子女、經濟弱勢學生或實驗教育學生(含自學生)報考。另外,針對離島、境外臺生及符合低收入戶、中低收入戶、特殊境遇家庭子女或孫子女、新住民子女、或符合大專院校弱勢學生助學計畫條件的經濟弱勢考生,海大將提供定額面試補助。
 海大107學年度特殊選才招生,共有16個招生學系招生,包括商船學系、輪機工程學系動力工程組、運輸科學系、海洋經營管理學系、食品科學系食品科學組、水產養殖學系、海洋生物科技學系、海洋環境資訊系、環境生物與漁業科學學系、系統工程暨造船學系、河海工程學系、海洋工程科技學系、資訊工程學系、通訊與導航工程學系、海洋觀光管理學系、海洋文創設計產業學系等,每系招生2-3名。
 海洋大學特殊選才考試採網路報名,考生必須先上網索取繳費帳號,繳交報名費後,才可以登入報名系統進行報名。招生學系、名額、報名資格及其他相關規定,詳閱招生簡章。若有任何疑問,可於報名前洽海洋大學教務處招生組或各招生學系,電話:(02)24622192分機1025至1029。

October 24, 2017

臺法雙邊跨領域水域生態系研討會在海大舉行

1061024.jpg

 「臺法雙邊-跨領域水域生態系研討會」10月24-25日在國立臺灣海洋大學一連舉行兩天,由來自法國與臺灣的專家學者,共同探討浮游動物在臺灣與法國水域生態系統之生物學等相關議題。
 海洋大學表示,這次的臺法雙邊研討會主要是由國立臺灣海洋大學與法國里爾大學(University Lille 1)聯合舉辦,邀請多名臺法雙邊及來自美國、德國、印度、韓國、日本、捷克、奈及利亞等國際學者共同研討橈足類之跨領域研究,發表61項相關研究成果,包括20場口頭報告及41篇壁報論文,希望透過最新的研究成果發表與學術交流,促進雙邊更緊密的學術合作與交流。
 海洋大學海洋生物研究所教授黃將修指出,海洋大學長期與法國里爾大學建立學術合作關係,自2002年起雙方共同執行多項研究計畫,有許多學者專家與年輕科學家(博士後研究員)也參與雙邊合作計畫。另外,雙方共同推動臺法雙聯博士計畫,已有4位法國籍博士生與1位臺灣籍博士生在此計畫的支持之下完成雙聯博士學位。
 為期兩天的研討會,除了安排主題演講由美國康乃狄克大學S.E. Shumway教授談「水產養殖和生物多樣性:朋友還是敵人?」之外,並由多位學者共同探討橈足類作為模式生物於環境指標之運用以及其在水產養殖之運用,針對「海洋與水域生態學」、「奈米技術在海洋科學中的應用」、「污染、新興污染物與水域環境的風險」、「甲殼類動物及其水產養殖生物學」等議題發表研究報告,透過研討會讓國際學者進行交流,了解當今最新的學術潮流及在相關領域研究可能面臨的各種問題與挑戰。同時藉由研討會瞭解跨領域學科的關係以作為整合或跨領域合作之基礎,強化臺法雙邊在海洋生物學和水產養殖學上的交流合作。

October 19, 2017

海大20日發表臺灣沿海藍色經濟成長推動計畫成果

 國立臺灣海洋大學20日在行政大樓二樓第二演講廳舉辦「2017臺灣沿海藍色經濟成長推動計畫成果研討會」,發表13項具體研究成果,邀請產官學界代表與會研討,共同關心臺灣沿近海漁業資源永續發展相關議題。
 近年來臺灣沿近海漁業資源日益枯竭,為增裕沿近海漁業資源,海洋大學研究團隊獲行政院農業委員會漁業署補助,進行「臺灣沿海藍色經濟成長推動」計畫,藉由建立栽培漁業示範區、開發繁養殖技術與種苗量產技術、魚苗標識放流、開發利用低溫海水資源養殖高價冷水性物種新型養殖模式等方式增裕漁業資源,以期在生態環境最小衝擊下,發揮資源利用最大之經濟與社會效益。
 本次研討會主要呈現海洋大學推動臺灣沿海藍色經濟成長之具體研究成果,針對「推動臺灣栽培漁業示範區」、「冷水性魚介貝養殖技術及模廠建立」、「重要水產生物基因標誌研究」、「沿海場域漁業活動與環境調查及生物資料庫建立」及「放流及效益評估」等五項議題,藉由產官學研各界專家學者綜合探討,以期突破沿近海漁業資源日漸匱乏之困境,並透過各縣市政府與地方漁會積極參與,使社會大眾能具體感受臺灣沿海藍色經濟成長推動成果及相關經濟效益之助長,發揮漁業資源增殖典範轉移之效果。
 「臺灣沿海藍色經濟成長推動」計畫主要是藉由現場生物採樣與水文環境調查,結合衛星遙測海洋環境資料解析栽培漁業示範區之漁業資源結構動態,建構示範區內漁場海洋環境、生物多樣性與漁業動態資料庫,同時魚苗標識放流、人工魚礁漁業效益以及適合放流物種之繁養殖技術與種苗量產技術之開發等工作,瞭解示範區之環境包容力及其生態系之營養結構變化趨勢,以期改進或配合栽培漁業區之生態服務功能。另外,善用低溫海水資源,開創高價冷水性物種新型養殖模式,以減少我國冷水性魚類進口量,同時可減緩陸上國土及地下水之利用,促進養殖產業與環境之和諧,強化創新加值研發,提升產業競爭。

October 18, 2017

海大107博碩士班甄試入學11/10截止報名

 國立臺灣海洋大學107學年度博碩士班甄試入學考試即日起開始網路報名到11月10日截止,報名網址:http://exam.ntou.edu.tw/,考生可在海大招生資訊網(http://admission.ntou.edu.tw/)免費下載電子招生簡章。
 海洋大學表示,今年碩士班甄試入學11月18日至25日面試,博士班則在11月24日面試,預計錄取碩士班468人博士班27人,有幾個系所採學院聯合招生方式,考生只要報名一個系所,並選填其他系所為志願序,經甄試後依成績高低及志願序分系所錄取,讓考生只要繳一次報名費,就有多重錄取的機會。
 採取聯合招生的博士班共有四個學院,分別是「海運暨管理學院」的航運管理學系、輪機工程學系商船組;「生命科學院」的食品科學系、水產養殖學系、海洋生物研究所、生命科學暨生物科技學系、海洋生物科技博士學位學程;「工學院」的系統工程暨造船學系、河海工程學系;「電機資訊學院」的電機工程學系、資訊工程學系。碩士班部分則有「海洋科學與資源學院」的環境生物與漁業科學學系、海洋環境資訊系、地球科學研究所、海洋事務與資源管理研究所、海洋環境與生態研究所採用聯合招生。
 海大教務處招生組表示,本次博碩士班甄試繳交備審資料採用網路上傳電子檔案或郵寄或親送方式,若採網路上傳方式,考生可將報考資格文件及各系所指定審查資料分項逐一轉成PDF檔案後上傳至報名系統,無需再寄書面資料,惟如有不便電子化之備審資料或推薦信等則建議採書面寄繳方式繳交。
 為了鼓勵原就讀海大的應屆畢業生留校就讀碩士班,只要符合「五年一貫」資格者,經錄取註冊入學後,將核發獎學金1萬元,大學歷年成績班排名前20%加發1萬元,如符合低收入戶資格則再加發1萬元,最高有3萬元獎學金。
 海洋大學本次甄試入學考試新增「食品安全與風險管理研究所碩士班」,博士班部分除了生命科學院、工學院及電機資訊學院採聯合招生及「海運暨管理學院」的航運管理學系、輪機工程學系商船組聯合招生分發之外,還有輪機工程學系輪機組及海洋法律研究所招收博士生。
 碩士班除了海洋科學與資源學院五系所碩士班採聯合招生之外,今年新增「食品安全與風險管理研究所」,另外還有商船學系、航運管理學系、運輸科學系、輪機工程學系、食品科學系、水產養殖學系、生命科學暨生物科技學系、海洋生物研究所、機械與機電工程學系、系統工程暨造船學系、河海工程學系、材料工程研究所、電機工程學系、資訊工程學系、通訊與導航工程學系、光電科學研究所、應用經濟研究所、教育研究所、海洋文化研究所、應用英語研究所、海洋法律研究所及海洋政策碩士學位學程。
 海大招生組說,研究所甄試採網路報名,自即日起至11月10日截止,網址:http://exam.ntou.edu.tw/,考生必須先進入招生考試系統網頁索取繳費帳號,每個繳費帳號僅供一位考生報考一個系組使用,如欲同時報考兩系組之考生,需兩個繳費帳號,並分別轉帳繳交報名費後,繳費1小時後才能上網填寫報名表。報名成功後,需於11月10日前將報考系所指定之資料上傳至報名系統或寄繳書面資料至20224 基隆市北寧路2 號「國立臺灣海洋大學教務處招生組」,才算完成報名程序。
 海洋大學107學年度博碩士班甄試入學考試相關招生系所、名額、報考資格、考試項目、考試日期及其他相關規定,詳閱招生簡章,或洽海大招生組(02)24622192轉1025-1030。

October 17, 2017

第18屆APEC海洋環境永續性會議16-17日在台北舉行

10610171.jpg

 第18屆亞太經濟合作組織(APEC)企業/私人部門參與海洋環境永續性圓桌會議,10月16-17日在臺北公務人力發展中心舉行,共邀請來自8個APEC會員體的代表與國內外學者及產官學各界菁英與會進行會議。
 海洋大學表示,本次APEC海洋環境永續性圓桌會議由行政院環境保護署主辦,國立臺灣海洋大學海洋事務與資源管理研究所承辦,是APEC正式會議之一,共有來自中國大陸、日本、新加坡、泰國、智利、印尼、韓國及臺灣等APEC會員體公私部門專家代表出席,以及超過60位政府部門、NGO、企業代表及專家學者就「海洋資源保護(Marine Environmental Protection)」及「糧食安全與海洋資源(Food Security and Marine Resources)」兩大議題進行討論,以加強企業和私人部門共同參與,護衛海洋環境資源永續利用。
 海洋大學海洋事務與資源管理研究所教授劉光明指出,亞太經濟合作組織(APEC)是我國能參與之重要國際組織之一,在過去許多領袖或部長會議中,如何強化公私部門夥伴關係,納入企業與私人部門之參與,業已形成APEC基本的政策,例如2002、2005、2010和2014年海洋相關部長會議「漢城宣言」、「巴里行動計畫」、「巴拉卡斯宣言」以及「廈門宣言」都有類似的呼籲。我國為呼應這項政策,近年來主動舉辦過17次APEC圓桌會議。然而,歷次會議中與會人士均認為,鼓勵企業和私人部門參與之相關工作仍須繼續推動。
 劉光明教授說,海洋為人類共同資產,也提供各行各業無窮的機會與利益,保護海洋資源與環境不能靠政府機關,企業和私人部門都應該參與,俾共同護衛海洋。第18屆APEC圓桌會議共有16位講者針對推動沿岸環境監測系統、推動海洋垃圾管理及公眾意識、IUU漁業管理等主題於會中報告,除了提供APEC會員體交流的平臺,也分享我國進行相關的工作的經驗與成果,會議最終之結論和建議,將納入APEC期刊(APEC Bulletin on Marine Resource Conservation and Fisheries)和環保署與APEC秘書處網頁,提供2018年APEC海洋及漁業工作小組(OFWG)會議參考,以促成海洋環境之永續性。

October 16, 2017

搶救本土瀕危淡水魚 海大成功復育臺灣梅氏鯿

1061016.jpg.jpg

 繼完成復育在臺灣水域已經絕跡的「大鱗梅氏鯿(Metzia mesembrinum)」之後,國立臺灣海洋大學海洋生物研究所陳義雄教授研究團隊今年再度成功繁殖瀕臨絕種的臺灣原生淡水魚類「臺灣梅氏鯿(Metzia formosae)」,近期已順利成功孵化出400多尾仔魚。
 海洋大學表示,身兼國立臺灣海洋科技博物館副館長的海大教授陳義雄及其研究團隊多年來與新北市政府及設在新北市政府海洋資源復育園區內的海大「水生生物研究暨保育中心」合作相關保育研究,並結合海洋科技博物館潮境中心等繁養殖之研發場域,建置模擬自然水域生態環境之飼育與養殖缸系統,在農委會林務局保育組的經費配合與支持下,成功繁殖瀕危之保育類淡水魚類「臺灣梅氏鯿」的新生子代,為搶救臺灣本土原生瀕危淡水魚注入新的希望。
 陳義雄教授表示,臺灣梅氏鯿又稱臺灣細鯿或是臺灣黃鯝魚,30年前在北臺灣緩流區與靜水域還算普遍的淡水魚,受到各種人為棲地破壞與開發,水域汙染以及外來種入侵等多重的水域生態威脅之下,目前只剩下在極為少數未被完全破壞殆盡的野外河流、湖泊、埤塘可以看到,2009年4月1日農委會公告此種魚屬於第Ⅲ類「其他應予保育之野生動物」。
 陳義雄教授所率領的研究團隊透過詳細顯微觀察及拍照測量形態與科學記錄,了解臺灣梅氏鯿成長發育細節與繁養殖流程,並悉心培養照顧新生的小魚。希望建立一套能夠廣泛應用的人工復育繁殖的技術,讓未來在原生魚類瀕危物種之復育,能更有效率的執行保種措施,讓瀕危種源都能夠予以保存。
 陳義雄說,目前研究團隊針對北部及東北部野外採集的臺灣梅氏鯿進行分子遺傳結構分析,發現兩個地區的臺灣梅氏鯿在遺傳上有明顯的區隔,至少可以區分成2個較完整的有效自然之遺傳族群,所以這兩個族群的魚種都需要妥善保存。
 陳義雄教授、曾晴賢教授與邵廣昭教授團隊等2012年在行政院農委會林務局保育組的策畫,共同合作完成「臺灣淡水魚類紅皮書」之撰寫與保育推廣,在繼完成搶救金門大鱗梅氏鯿族群之後,這次又更加實質推進保育本土原生瀕危淡水魚種臺灣梅氏鯿之復育工作,未來研究團隊將持續進行其他淡水魚類的復育流程之建置,使臺灣許多原生淡水魚類生存受到迫害的物種,未來都能順利地因原始自然棲地保育工作的順利推動,與搭配各研究解析的生態族群的有效繁養殖保種,確保原生淡水魚有效生態族群之遺傳多樣性,與各棲地族群之現況持續復育。

彙整

Powered by
Movable Type 3.34