February 21, 2018

高教深耕計畫臺海大獲1億3,529萬元補助

1070221.jpg

 教育部公布「107年度高等教育深耕計畫」審查結果,國立臺灣海洋大學獲新臺幣1億3,529萬元經費補助,通過設立兩個國際級的特色領域研究中心。
 教育部為引導大學關注教學現場,落實提升教學品質,維護學生平等受教權,並持續協助大學追求國際一流地位及發展卓越研究中心,重整過去推動的「邁向頂尖大學計畫(邁頂)」、「教學卓越計畫」、「典範科技大學計畫」等3大競爭型計畫,改推動「高等教育深耕計畫」,分為第一部分「全面性提升大學品質及促進高教多元發展」及第二部分「協助大學追求國際一流地位及發展研究中心」,並以「連結在地,接軌國際及迎向未來」為主軸,協助大學發展多元特色,配合社會趨勢及產業需求進行教學方法創新,引發學生學習熱情,培養學生關鍵基礎能力及就業能力,以達到「適性揚才」之目的,創造高等教育價值,帶動社會創新活力。
 張清風校長表示,臺灣海洋大學是一所以海洋特色辦學「卓越教學與特色研究兼具的海洋頂尖大學」,是連續獲得教育部「教學卓越計畫」及「邁向頂尖大學計畫」肯定的國立大學,臺海大是全球最具海洋特色與最完整海洋相關系所之大學,今年度申請敎育部「高等敎育深耕計劃」獲得新臺幣1億3,529萬元經費補助,除了「深耕計劃第一部份」獲補助外,在「全球鏈結(Global Taiwan)研究中心」項目中,海大申請兩個特色領域研究中心,包括「海洋中心:全球變遷下海洋的調適與因應」及「海洋工程中心:全球變遷下海洋工程科技之創新與運用」也全數獲得補助。另外,申請兩件「USR大學社會責任實踐計劃」,也獲得全數通過,分別為B類萌芽型:「打造國際旅遊島-社寮文化再現與地方產業佈建」及C類深耕型:「三漁興旺-國際藍色經濟示範區」,深耕型是最具指標性計畫,全國僅核准13件。
 張校長說,臺灣海洋大學是16所合格申請打國際盃的「全球鏈結(Global Taiwan)全校型學校」之一,但很遺憾的這次敎育部只核准臺、成、清、交四所綜合型大學,有鑒於全球對於海洋的重視以及臺灣要朝向「海洋國家」邁進,未來臺海大將持續聚焦強化海洋優勢領域、拓展海洋特色領域、培養海洋高端人才、促進跨領域(跨系院、校)整合與合作,同時整合產官學研力量促進區域發展,爭取教育部將「臺海大」列為「全球鏈結(Global Taiwan)全校型」補助之大學,朝世界海洋頂尖大學邁進。

February 9, 2018

上海海事大學黃有方校長率團訪問臺灣海大推動交流

1070209.jpg

 為推動兩岸海洋科技與學術的交流,中國航海學會理事長、上海海事大學校長黃有方率團來臺訪問,與國立臺灣海洋大學進行深度交流,並安排拜會航港局、港務公司與基隆港,與航運產業代表座談,希望透過實質的互動,加強兩岸海事發展與合作。
 中華海洋事業協會理事長、臺灣海洋大學校長張清風指出,上海海事大學是臺灣海洋大學的姐妹校,有「高級航運人才的搖籃」的美稱,過去兩校在學生實習、交換學生、教師交流等方面有許多實質的合作,希望藉由本次的研討與交流,能更集思廣益,促進兩校更緊密的學術合作交流關係,未來在兩岸海洋暨海事教育、人才培育與科技研究能蓬勃永續發展。
 黃有方校長表示,上海海事大學是一所以航運、物流、海洋法政為特色學科的大學,而臺灣海洋大學在張清風校長的帶領下已經是世界一流的海洋海事專業大學,因此特別率團來臺進行交流,希望未來上海海事大學、中國航海學會與國立臺灣海洋大學、中華海洋事業協會能有更密切的合作。
 上海海事大學訪問團一行,由身兼中國航海學會會長的黃有方校長領隊,率校長辦公室秦立卿副主任、商船學院肖英傑院長、徐悲鴻藝術學院樂震文院長及中國航海學會劉穎主任2月5日抵臺展開為期5天的參訪活動,除了參加由國立臺灣海洋大學及中華海洋事業協會舉辦的「2018兩岸海上安全與船舶交通管理研討會」之外,還參觀了臺灣海大的輪機工廠、輪機模擬教室、高壓電設備模擬教室、操船模擬機、多功能模擬機等臺灣最完善的海事人才訓練設施及海洋文創設計產業學系、校史博物館及水生動物實驗中心等,深入了解臺灣海洋大學在海洋相關領域的特色與發展能量。
 另外,在臺灣海大張清風校長的陪同下,訪問團還拜會了交通部航港局謝謂君局長、臺灣港務公司基隆分公司劉詩宗總經理,並與航運產業代表座談,討論兩岸航運物流自貿區、港口城市發展、智慧航運、航安、藝文教育、海事人才培育等相關議題,並搭船參觀基隆港,了解基隆港港務運作及臺灣港口建設與發展,希望透過深入的交流,建立合作平臺,將有助於兩岸海運的發展。

響應211國際女性科學日全臺推廣科普
海大「牛頓馬戲團」在基隆火車站登場

 為響應2月11日聯合國「國際女性科學日」,科學、科技與教育界學者號召全臺科普團隊當天在各縣市車站或街頭舉辦一連串熱鬧有趣的科學活動,讓更多民眾認識「國際女性科學日」的意義,以提高公眾意識,進而支持女性參與科學的理念,實現性別平等的價值。
 基隆地區共有兩場活動,除了在國立海洋科技博物館主題館三樓的「潮女孩玩科學」外,基隆火車站新站南站廣場則由周祥順教授與基隆女中張仁壽老師帶來「牛頓馬戲團」,安排有趣的科學小實驗,現場闖關集點可以兌換獎品,還有精美福袋大放送,歡迎有興趣的民眾一起來玩科學。
 海洋大學表示,為鼓勵更多女性能有平等地機會參與科學、促進女性在科學領域的平等發展,消除女性在經濟、社會、法律和文化等各方面因各種性別不平等的因素所形成的障礙,聯合國教科文組織經過2011年3月14日聯合國婦女地位委員會第55屆會議,2013年12月20日與2015年12月15日的聯合國大會等會議中決議,自2017年起每年2月11日訂為「國際婦女和女孩科學日」(之後簡稱「國際女性科學人日」),鼓勵更多的參與科學的婦女和女孩,促進婦女在科學領域的職業發展,承認婦女在科學方面取得的成就。
 由海洋大學周祥順教授帶來的牛頓馬戲團將為大家表演最不可思議的科學魔術,包括聲波碎酒杯,讓大家見識魔音穿腦、穿牆入室、看黑貓變成白貓等等,保證讓大家驚嘆連連。另外,還準備了雙珠競走、感應點燈、人體導電棒、旋轉椅、陀螺環、牛頓擺等有趣的科學遊戲,精彩可期千萬不可錯過。
 活動現場還將贈送科學福袋給女性科學愛好者,數量有限,送完為止。歡迎有興趣民眾2月11日下午13:30至15:30到基隆火車站新站南站和牛頓馬戲團作夥玩科學。

February 6, 2018

兩岸海上安全與船舶交通管理研討會6日在海大舉行

1070206.jpg

圖:上海海事大學黃有方校長(左)致贈由上海海事大學徐悲鴻藝術學院樂震文院長(中)創作的墨寶給國立臺灣海洋大學張清風校長(右),期許未來兩校有更密切的交流合作。

 「2018兩岸海上安全與船舶交通管理研討會」6日在國立臺灣海洋大學行政大樓二樓第二演講廳舉行,由來自兩岸產官學研各界的專家學者與會,共同關心國際航運發展趨勢。
 海洋大學校長張清風表示,為有效推動兩岸海洋科技與學術的交流,國立臺灣海洋大學與中華海洋事業協會邀請上海海事大學、中國航海學會來臺進行交流,希望透過研討會的互動,加強兩岸海事發展與合作。
 交通部航港局副局長陳賓權表示,安全是不能妥協的,交通部航港局對於港安、船安、海難救護等相關問題都相當重視,今年度也會成立海難應變中心及航安監控系統,透過中軌道衛星建置、船舶AIS定位系統等等,讓船安、船安等海難救助能量發揮到最大。另外,在環保法規相關措施方面,透過與海洋大學、中華海洋事業協會合作,符合國際公約的最新發展,在港區使用低硫船等,確保環境能夠得到永續。
 本次研討會主要針對兩岸在海事安全及船舶交通管理的議題進行討論,邀請上海海事大學商船學院肖英杰院長主講「南海航行狀況研究」、長榮海運公司林春光經理介紹「環保法規與船公司應對策略」、海洋大學海運學院桑國忠院長探討「國際海運發展現況」,透過深度的討論及交流,尋求未來兩岸在海事海洋相關領域合作的契機。


February 5, 2018

教育部USR計畫前進馬祖 海大攜手北聯大服務離島

1070205.jpg

 「107年冬令四校馬祖海洋健康促進服務-多元教育育樂營」2月3日到7日在連江縣塘岐國小展開,由國立臺灣海洋大學攜手臺北聯合大學系統另外三所學校臺北大學、臺北醫學大學、臺北科技大學前進離島,共同為馬祖北竿居民守護健康及促進三漁興旺。
 海洋大學表示,在教育部推動在地大學社會責任(USR)計畫的支持下,海洋大學執行「三漁興旺-國際藍色經濟示範區」計畫,號召臺北聯合大學系統四校學生前進馬祖,舉辦「多元教育育樂營」及「義診活動」,從小學生健康促進教育及居民義診活動著手,長期為北竿居民服務,促進馬祖北竿漁村社區的居民健康。
 海大副校長莊季高強調,臺灣海大馬祖校區在106學年度已經正式成立,為發揮在地大學社會責任,透過海大主導的「三漁興旺-國際藍色經濟示範區」USR計畫,帶領各大學院校投入大學資源,前進離島為偏鄉服務,希望在連江縣政府、北竿鄉公所及塘岐國小共同的協助下,永續推動大學與社區結合,為北竿鄉及馬祖的發展善盡大學社會責任。
 今年首度舉辦的「107年冬令四校馬祖海洋健康促進服務-多元教育育樂營」的活動內容包羅萬象,由北聯大系統四校學生共同為學童設計包括身體動一動、衛教宣導、品格教育、大地遊戲、生活科學、衛生教育、海洋環保與生態保育課程及成果發表會等互動課程,透過多元活動設計,讓塘岐國小和坂里國小的小朋友們,學習到生動有趣的健康發展、海洋生態、品格發展及生活科學四個層面的知識,有一個充實快樂的寒假時光。另外,海洋大學與臺北醫大醫療服務隊合作, 2月3日至4日在北竿鄉惠民市場舉辦「義診活動」,為北竿民眾服務,關懷漁村社區居民健康。
 除了健康促進營隊及義診之外,「三漁興旺-國際藍色經濟示範區」子計劃研究團隊也在寒假期間於北竿地區推動「107年寒假馬祖地區課程社會實踐及社區服務系列活動」。由海大USR計畫「生態優鱻」子計畫主持人曾聖文老師、共同主持人謝玉玲老師、北醫邱佳慧副學務長、海大黃清旗組長、海大駐校作家汪啟疆老師及廖鴻基老師、亞全顧問黃正佑總經理、羅力導演攝影團隊,在北竿地區舉辦「穿梭時空的馬祖-文人雅士的對話工作坊」、「生態導覽人員培訓」研習營、「海洋文學走讀」研習營等活動。並且帶領海大三創課程「創意行銷企劃實務」及「寓言、故事與行銷」的修課學生進行製作北竿中英文導覽手冊、坂里沙灘中英文導覽手冊、微電影拍攝等課程實踐活動。
 莊季高副校長強調,未來海洋大學將持續帶領各大學共同投入馬祖的社會實踐工作,共同建立馬祖漁村社區健康促進體系、培訓馬祖生態旅遊導覽解說種子師資群、透過文化資產盤點及微電影提升在地文化認同,發展漁村特色生態系,讓馬祖從「戰地馬祖」旋身為「文化馬祖」,達成馬祖北竿地區漁民、漁村及漁業的永續「三漁興旺」與永續發展願景。

January 27, 2018

學測今落幕 基隆考區發生多起考生試場違規

 107學年度大學學科能力測驗所有考試今(27)日結束,預計2月23日寄發成績通知單及公布相關統計資料。
 海洋大學試務中心表示,大學學測第二天上午考英文,下午考自然、國語文寫作能力測驗(簡稱國寫),基隆考區共有2291人報考,分別在海洋大學及基隆女中考試,海洋大學試場英文科考試21人缺考,自然科考試22人缺考,國寫25人缺考,基隆女中試場英文、自然、國寫都是23人缺考。
 今天基隆考區試場發生多起違規事件,上午英文科考試時,海洋大學試場有1名考生放在置物區的手機鈴響違規;另外有3名考生未帶合格證件應試,依規定該科將被扣1級分。下午考自然科時,在基隆女中試場則有1名考生在考試開始鈴響前在試題封面畫記,試務中心將依規定回報後,由大考中心決定如何處置;國語文寫作能力測驗時基隆女中試場有1名考生帶手機應試造成違規。

January 26, 2018

107大學學測基隆考區發生零星違規

1070126.jpg

 107學年度大學入學考試中心學科能力測驗26日登場,基隆考區發生零星試場違規,海洋大學試場有1位考生手機違規,基隆女中試場2位考生手機違規及1位考生未帶合格證件應試違規。
 海洋大學表示,107學年度大學學測基隆考區考場共2,291人報考,設置56間試場,分別在海洋大學及基隆女中兩分區考試,其中1,157名考生在海洋大學,1,134名考生在基隆女中,第一節社會科考試海洋大學分區20缺考,基隆女中分區17人缺考;第二節考數學,海洋大學分區20人缺考,基隆女中分區19人缺考;第三節考國文(選擇題),海洋大學分區19人缺考,基隆女中分區18人缺考。
 今年首次取消准考證,海洋大學分區試場第一節考試有兩名考生未帶合格證件應試,所幸後來即時補證,沒有造成違規,但基隆女中試場有一名考生三節考試都沒帶合格證件應考,依規定每科都將被扣1級分。
 雖然考前一再提醒考生每年都會發生手機違規事件,請考生不要攜帶手機等具通訊功能的裝置進入試場,但今天仍有考生因手機發出聲響違反試場規則,海洋大學分區第一節社會科考試時有1名考生放在置物區的手機響違規,基隆女中分區則有2位同學發生手機違規。
 明天還有英文、自然、國寫三個考科,海大試務中心再次提醒考生務必詳閱各項規定,以免影響應考權益,特別是今年取消准考證,考生必須攜帶合格的證件正本才能應試。另外,請考生特別注意相關規定不得攜帶包括手機、智慧型眼鏡、智慧型手環、智慧型手錶等可能具備通訊功能的「穿戴式裝置」進入試場。
 另外,由於天氣濕冷,為了服務陪考家長,海洋大學在夢泉餐廳、勇泉餐廳、行政大樓一樓展示廳、商船系演講廳、技術大樓九淵廳及航管大樓演講廳特別設置休息區,讓考生及陪考老師、家長休息,基隆女中考場休息區則在行政大樓一樓教室及活動中心。

January 24, 2018

107學年度大學學測26、27日登場

 107學年度大學入學考試中心學科能力測驗26、27日登場,基隆考區考場2,291人報考,共56間試場,分設在海洋大學及基隆女中,25日下午開放考生查看試場,海洋大學試務中心提醒考生注意試場位置,以免跑錯試場。
 海洋大學表示,107學年度大學學測有幾項重大變革,考試科目及考試時間有所異動,國文考科、英文考科增加測驗範圍至第五學期,其餘考科不變。第一天上午考社會,下午考數學和國文(選擇題),第二天上午考英文,下午考自然及國語文寫作能力測驗(簡稱國寫),國文科首度採選擇題和寫作題分開施測,拆成2節考試,每節考試時間各80分鐘,其餘英文、數學、社會、自然各科均為100分鐘。
 另外,今年首次取消准考證,考生應試時一定要依照簡章規定,攜帶目前採認的5種有效證件應試,包括國民身分證、有照片的健保卡、駕照、護照或居留證等;若是攜帶各校學生證、無照片的健保卡或是證件影本,皆屬無效證件,將依照違規事項,扣減該科成績1級分。
 受到少子化的衝擊,基隆考區今年報考人數再創新低,只有2,291人報考,共56間試場,考場分設在海洋大學及基隆女中,試場編號101050-101077、193001共29個試場1,157名考生在海洋大學分區考試,試場編號101078-101104共27個試場1,134名考生在基隆女中分區,試務中心分別在海洋大學海洋廳及基隆女中圖書館4樓閱覽室。
 海大試務中心呼籲考生務必詳閱各項規定,以免影響應考權益,特別是今年取消准考證,考生必須攜帶合格的證件正本才能應試。另外,由於每年都有不少考生因手機或手錶發出聲響違反試場規則被扣分,請考生特別注意相關規定不得攜帶包括手機、智慧型眼鏡、智慧型手環、智慧型手錶等可能具備通訊功能的「穿戴式裝置」進入試場。
 另外,為了服務陪考家長,海洋大學在夢泉餐廳、勇泉餐廳、行政大樓一樓展示廳、商船系演講廳、技術大樓九淵廳及航管大樓演講廳特別設置休息區,讓考生及陪考老師、家長休息,基隆女中考場休息區則在行政大樓一樓教室及活動中心。

January 17, 2018

107學年度大學學測25日下午看考場
基隆考區分設海大、女中試場

 107學年度大學入學考試中心學科能力測驗26、27日登場,海洋大學試務中心提醒考生今年取消准考證,考生必須攜帶合格的證件才能應試。25日下午14:00至16:00開放考生查看試場,基隆考區考生可先上網(http://academics.ntou.edu.tw/ceecexam/)查詢自己的考試場次與試場位置。
 海洋大學表示,雖然適逢龍年考生參加學測,全國報考人數逆勢成長,但基隆考區報考人數仍再創新低,只有2,291人報考,共56間試場,考場分設在海洋大學及基隆女中,基隆考區試場編號101050-101077、193001共29個試場1,157名考生在海洋大學分區,試場編號101078-101104共27個試場1,134名考生在基隆女中分區,18日起在網路公佈試場分配位置,考生可以直接上海大考試資訊專屬網頁(http://academics.ntou.edu.tw/ceecexam/)查詢試場位置。
 107學年度大學學測有幾項重大變革,今年首次取消准考證,改用考試通知,考試通知不是入場應試必要文件,但裡面有試場資訊及准考證號碼,還是建議考生帶到考場,以便查詢試場位置等考試資訊。考生應試時一定要依照簡章規定,攜帶目前採認的5種有效證件應試,包括國民身分證、有照片的健保卡、駕照、護照或居留證等;若是攜帶各校學生證、無照片的健保卡或是證件影本,皆屬無效證件,將依照違規事項,扣減該科成績1級分,影響權益甚大。
 另外,今年國文科首度採選擇題和寫作題分開施測,拆成2節考試,第1天先考國文的選擇題,第2天再考國文寫作測驗(國寫)等非選擇題,考試時間各80分鐘,讓考生有更多的時間發揮寫作。
 基隆考區海洋大學考場,試場編號101050-101063、193001在延平技術大樓、101064-101069在航管大樓、101070-101073在商船大樓、101074-101076在機械B館、101077在機械A館,試務中心設在海洋廳,電話(02)24622192轉2881-2882;基隆女中考場,試場編號101078-101083在後山教室後棟、試場編號101084-101088在後山教室前棟、試場編號101089-101104在行政大樓,試務中心設在圖書館4樓閱覽室,電話(02)24278274轉653、658。

January 11, 2018

海大學生不出國也能修讀美國大學課程
羅德島大學「全球供應鏈管理」在海大開課

1070111.jpg

 美國羅德島大學與國立臺灣海洋大學兩校合授的「全球供應鏈管理」國際課程自1月2日起在海大進行為期兩週的密集課程,共有15位美國學生及18位海大學生修讀這個課程,將於12日進行期末報告並舉辦結業式。
 海洋大學表示,羅德島大學是美國海洋相關領域頂尖的大學,在海洋政策與海洋事務的領域、海洋科學與海洋工程及物流供應鏈領域等都名列前茅,是海大的標竿學校,是國際間重要的海洋人才培育的搖籃。2014年海大與羅德島大學締結姊妹校之後,雙方持續推動異地教學、兩校雙聯學位、共同指導學生及合作五年一貫學碩士、交換學生、海洋政策及科研合作等實質學術交流合作。
 海大校長張清風表示,從2017年開始羅德島大學商學院與海洋大學合作在海大開設「全球供應鏈管理」國際課程,由羅德島大學管理學院Shaw k Chen及Doug Hales兩位副院長帶著羅德島大學學生到海大進行異地教學,並與海大航運管理學系林泰誠副教授及運輸科學系鍾武勳助理教授聯合授課,透過不同教學方式的交流,讓海大的老師在教學方面能更卓越,同時學生也能有不一樣的國際課程交流體驗,即使不用出國也能體驗到美國大學上課的情形。
 海大航管系碩士班一年級同學黃琦說,這是一個很難得的機會,透過這次的國際課程,可以實際體驗美國大學的授課方式以及課堂上互動的情形,對於未來規劃出國深造有很大的幫助。
 運輸科學系四年級同學田振維表示,外國老師上課的方式不僅僅是單向的傳遞知識,比較注重課堂上的互動,外國學生的反應也比較快,比較積極發問或是參與討論,經過這一次的課程,對自己的學習方式有一些不一樣的啟發。
 運輸科學系四年級同學賴士傑則說,因為是國際課程,必然是全英語授課,上課必須要很認真聽,稍一恍神就不知道老師講到哪裡了,能夠與不同國家的學生一起上課是很特別的經驗,除了不一樣的授課氛圍之外,也交到了很多外國朋友。
 這門由羅德島大學與海洋大學合開的「全球供應鏈管理」跨國課程,從1月2日起展開為期兩週從早到晚的密集課程,除了課堂上的教授之外,也安排國立海洋科技博物館、國際物流公司、基隆港等產業參訪,希望透過理論與實務結合,讓學習更貼近產業。

January 6, 2018

海洋大學冬季畢業典禮溫馨熱鬧

10701061.jpg

 國立臺灣海洋大學6日舉辦「107級冬季畢業典禮」,是國內第一所在第一學期舉辦畢業典禮的大學,場面熱鬧溫馨,畢業同學及家長都非常感謝學校的用心,讓他們有一個終身難忘的美好回憶。
 海洋大學表示,海大在這個學期共約有241位同學畢業,其中包括5位拿到博士學位、50位拿到碩士學位及36位成績優異提前大學畢業的同學,另外還有48位學士後商船系、37位學士後輪機系及41位商船系、24位輪機系大四要去實習或交換的同學,由張清風校長為畢業生正冠,同時也為即將上船實習無法參加6月畢業典禮的商船系及輪機系同學獻上祝福。
 海大校長張清風鼓勵同學不論在學習、工作、待人處事等,都要擁有正確的待人處事的態度,「態度與人格特質決定一個人的高度」,未來除了在專業領域上要多自我充實之外,也要加強與人互動及溝通表達的能力,虛心向前輩學習,勇敢面對困難及壓力,用積極、合作、謙和、熱情、勇敢與創新的態度,走出自己的路,創造自己的價值,以活力創新的思維及優越的適應能力來面對未來嚴峻的挑戰,以務實謙虛的態度,充滿自信的持續在人生的道路上努力奮鬥,服務社會。
 海洋大學校長張清風表示,由於近年來推動各項制度鬆綁,包括五年一貫學碩士、學士後學位學程及成績優異提前畢業等,已經有越來越多學生不在傳統的畢業季6月拿到學位,雖然人數不多,只有夏季畢業典禮的1成左右,但大學畢業典禮對於學生及家長來說,是一生中重要的歷程,因此有另外舉辦畢業典禮的需要。
 張清風校長強調,海洋大學是一所以學生為主體辦學的學校,要看見學生的需要,也要協助學生順應國際趨勢發展、接軌產業需求,這幾年來為降低產學落差,海大推動各種彈性措施,積極與產業界合作,整合產業課程,推動國際課程,並積極推動校外實習課程教學與實務實習訓練,希望能夠與產業接軌,培育產業所需的專業人才,讓學生畢業就能就業。

January 4, 2018

海大6日舉辦冬季畢業典禮

1070104.jpg

 國立臺灣海洋大學將於6日上午10:00在海洋廳舉辦「107級冬季畢業典禮」,是國內第一所在第一學期舉辦畢業典禮的大學,由張清風校長為畢業生正冠,同時也為即將上船實習無法參加6月畢業典禮的商船系及輪機系大四同學獻上祝福。
 海洋大學表示,海大在這個學期共約有241位同學畢業,其中包括5位拿到博士學位、50位拿到碩士學位及36位成績優異提前大學畢業的同學,另外還有48位學士後商船系、37位學士後輪機系及41位商船系、24位輪機系大四要去實習或交換的同學。
 海洋大學校長張清風表示,由於近年來海大推動各種彈性措施,包括五年一貫學碩士、學士後學位學程及成績優異提前畢業等,已經有越來越多學生不在傳統的畢業季6月拿到學位,雖然人數不多,只有夏季畢業典禮的1成左右,但大學畢業典禮對於學生及家長來說,是一生中重要的回憶,因此有另外舉辦畢業典禮的需要。
 海洋大學107級冬季畢業典禮相關活動訊息請上網查詢,網址:http://graduate.ntou.edu.tw/。

海洋大學「創新暨創業競賽」正式開跑

 為激發學生創意,鼓勵學生創新創業,國立臺灣海洋大學舉辦107年「創新暨創業競賽」,招募學生創業團隊,提供優厚競賽獎金,同時扶植學生自行創業。
 海洋大學表示,為整合校內資源以拓展學校研究發成果之應用,特別推動創新暨創業競賽,希望透過分享、體驗與競賽的過程,激發學生的創新與創業熱情,同時考慮市場需求,使學生了解相關產業未來發展與潛力,並規劃完整且具創造力之企劃書,結合理論與實用的精神,提升在技術或服務商品化及事業規劃的核心能力。
 海洋大學創新暨創業競賽分為「智慧生活」、「健康關懷/醫療」、「文化創意」、「社會關懷」、「創新服務及其他」五大類,希望學生發揮創意,應用資訊、通訊、網路等技術、產品或服務與生活結合,提供健康照護、醫療、生物科技相關技術、產品或服務,結合文化、藝術、展演相關之技術、產品或服務,提供有益於地方社會及社群有關之技術、產品或服務,開發創新商業模式或有關創意之技術、產品或服務。
 海大教學中心表示,有興趣參加創業競賽的同學可以找3-6人組成團隊,在02月09日前繳交創新暨創業競賽報名表、初賽企畫書、著作財產權切結書等資料,就可以完成報名。未來獲獎隊伍將可以參加國內外相關競賽,並進入研研發處產學技轉中心,發展未來創業之可能性。
 海大107年「創新暨創業競賽」現正招募創業團隊,3月30日報名截止,歡迎有興趣的同學踴躍參加,如有任何疑問詳洽教務處教學中心,電話:02-24622192分機:2008。

December 28, 2017

未來科技展28日登場海大發表46項研發技術
開發一條龍應用之新型態水產添加劑推動健康養殖

1061228.jpg

 由科技部主辦的「2017未來科技展」於28日至30日在臺北世貿三館登場,展出內容包含生技與新藥、醫材、電子與光電、金屬化工與新穎材料、智慧應用與能源環境等5大應用領域,具科學突破與產業應用的前瞻技術,國立臺灣海洋大學在生技新藥區展出「開發一條龍應用之新型態水產添加劑」新技術。
 海洋大學表示,魚蝦是全球重要的經濟水產養殖生物,但高密度養殖型式導致水產疫病頻傳。有鑑於近年來國際間逐步嚴格限制抗生素與化學藥劑的使用,疫苗與免疫增強劑等飼料添加物將成為水產生物疾病防治的有效且必要的對策。為此海洋大學海洋中心主任周信佑所帶領的研究團隊提出了全方位的對策,開發「一條龍應用之新型態水產添加劑」解決養殖產業面臨的疾病及防疫問題。
 周信佑主任表示,現階段研究團隊以海水魚類和白蝦為標的,開發出四種重要的技術,包括適用於魚苗階段的RNAi核醣核酸製劑、海水魚口服雙價疫苗、蝦高機能抗病飼料以及廣效性魚蝦類核酸型免疫增強劑等,不僅能有效解決關鍵魚蝦疾病,更因適用於所有養殖階段,且為添加飼料的口服投餵,因此我們稱之為「一條龍應用之新型態水產添加劑」。
 周信佑主任說,研究團隊領先全臺,首度將這項技術應用在水產品養殖上,透過不同階段的乳化製程,讓這些包埋在裡面的物質不會彼此干擾,最重要的特點是在於它不用透過打針的方式,只要混合在飼料理面,就可以投餵所有的魚,從魚苗階段一直到成魚都可以應用,不論是很小的魚苗或是大魚,隨時需要哪一些營養的補充或者是機能性抗病的物質,都可以用這樣的方法投在飼料或餌料來提供,是非常具未來前瞻性的一樣產品。
 海大副研發長呂明偉指出,這是非常具突破性的一項技術,同時擁有兩項專利,可以解決現今主要養殖物種疾病困境,透過自主性研發的新型態水產疫苗與免疫增強劑添加飼料以開發出功能性飼料,可以利用口服的方式,把我們想要用的能夠讓魚體增加免疫力促進防疫能力的物質,傳送到魚體身上,以健康養殖方式解決養殖產業上棘手的病毒性疾病問題。
 周信佑強調,團隊的核心理念,就是希望將來能夠提供消費者,符合3H,也就是High quality高品質、Healthy健康及Humanity人性化,就是不用藥的高品質的水產品。透過人用、水產品用的這樣一個方式,將水產品帶到另外一個比較高品質的階段。
 「2017未來科技展」海洋大學除了在生技新藥區展出「開發一條龍應用之新型態水產添加劑」新技術之外,另外在線上展區也發表另外45項技術,包括「魚蝦類核酸型免疫增強劑」、「逆境誘導表現系統及其用途」、「提升水下超音波發射接收陣列感測元件偵測度及良率應用於水下目標物影像擷取系統之研發」、「新穎之酵母菌及其應用」、「微粒鈉鹽之製造方法」、「監測及紀錄病毒感染歷程及篩選疫苗之方法及系統」、「船舶防沉浮力模組」、「以肌肉專一性表現系統建立快速生長基因轉殖吳郭魚作為生物反應器」、「探討藻類多醣抗病毒與其免疫調節之作用機制」、「樂活原芝氣泡飲」、「具觸變性質之半固態壓鑄漿料製備技術」、「可攜式多通道生物晶片螢光檢測系統」、「無懸掛車牌之車輛偵測技術」、「具抗發炎活性之黃金蜆蜆肉萃取物、其製備方法及其組合物」、「以不同矽來源之中孔洞生醫材料作為促進毛髮生長劑」、「用於發電的線性往復式流體動力轉換系統」、「海底電磁溫壓觀測系統」、「利用壓鑄生產鋁基飛灰複合材料鑄件」、「高效率 DNA 聚合酶與酵素活性促進劑」、「基於Kinect之線上手寫文字辨識系統」、「製備魚類核醣核酸試劑之方法」、「液態氮冰淇淋」、「進階智慧型車輛資訊分析技術」、「高GABA含量之靈芝與乳酸菌共發酵技術」、「微質點影像測速儀及微質點影像擷取方法」、「機械瓣膜裝置」、「鹿角菜膠用於治療或預防腸病毒71型感染之用途」、「移動式海洋地理資訊海上水環境監控方法及其系統」、「具抗病毒與免疫調節之海藻保健食品」、「以鈷60低輻射激效促進石蓴快速生長之養殖方法」、「活性海藻酒之釀造技術」、「具有自動封閉功能的油壓管路模組」、「車輛自動防火與滅火系統」、「膝關節韌帶旋轉鬆弛度量測儀系統」、「利用邊界效應的單向雙層導罩的海流發電裝置」、「表現及生產新穎吳郭魚先天免疫調節胜肽OmGRN-41以增強魚類抗病原菌存活力」、「開發磁減量技術偵測水產病毒」、「進階智慧型視訊監控技術」、「以蟲草米基製備γ-胺基丁酸之方法及其應用」、「風浪模式」、「以洋菜酶分解龍鬚菜多醣所得個別新洋菜寡醣之生產技術」、「膝關節韌帶鬆弛度量測儀及其量測方法」、「移動式遠端水質檢測系統」、「病毒致病歷程紀錄暨疫苗篩選系統」、「DNA疫苗貼布」。

December 27, 2017

海大、昌晟企業攜手推動「盟拓計劃」
產學合作培育多元化產業專業人才

1061227.JPG

 為協助業界解決人才斷層問題,國立臺灣海洋大學27日與昌晟企業股份有限公司簽署產學合作備忘錄,共同推動人才培訓計畫,結合相關師資及資源,共同開設「盟拓傳承講座」,規劃產學實習,培養青年學子設定目標、就業及未來生涯規劃。
 簽約典禮由海大校長張清風及昌晟企業股份有限公司董事長王宏明代表簽署,雙方將致力培養「務實致用」的人力資源,縮短學校教學與產業需求的落差,加強學生職場能力培養,同時協助企業培養貼近產業需求的人才。
 海洋大學校長張清風表示,現今不論是大學或是產業都面臨生存發展的關鍵時刻,必須要有積極的作為,才能突破困境,希望透過產學合作,共同培育產業人才,同時結合校友會的力量,透過校友企業的支持,提攜後進,讓產學能夠更緊密發展,不僅讓學生能夠多元發展,同時也解決產業人才匱乏的問題。
 海大輪機系62級校友王宏明董事長表示,輪機系校友在與動力管理及自動控制有關的產業,包括高鐵、捷運等海上、陸上運輸系統,及半導體、鋼鐵等動力產業的設備維護管理階層,都有很傑出的表現,希望透過輪機系友會的平台,建構校友企業與學校的合作,靠群體的力量協助學校、幫助學生,不論是創業、現場作業或是研究設計等等,培養學生專業素質與專業能力,讓學生有更多元的發展,同時也透過產學合作,設備建構與研發等,幫助在地企業成長。
 海大與昌晟企業股份有限公司推動的「盟拓計畫」,主要由產業界提供相關資源,設計符合業界實際需求的課程,並提供產業實習計畫,深化產學合作,希望對於臺灣航運及相關產業、學生的生涯多元規畫、實習和科技新知及全球觀,擴大學生畢業後的就業機會,創造產學雙贏。
 未來透過產學合作,海大將開設產業相關課程,由昌晟企業安排高階主管或工程師擔任講師到校參與分組授課,與海大學生共同進行研發設計等技術交流、企業問題診斷與探討等。同時由海大提出研究課題與需求,在基隆大武崙工業區建置海大昌晟企業研究(實驗)室或辦公室,以共同發展產業所需之技術能量,同時協助昌晟企業診斷並改善經營管理與人力發展。
 另外,將由海大規劃研究課題,提供研發設計所需資訊,由昌晟企業出資設計製造所需研究設備,以提升昌晟研發設計能量,並指導改善研發設計與製造人才。同時海大與昌晟企業以產學研結合模式,針對輪機工程學系、機械與機電工程學系及電機工程系大學部學生建立為期半年之產業實習機會,並提供獎學金,實習結束期滿合格,畢業後昌晟企業將優先聘用。

December 25, 2017

海大海洋文創設計系期末展「魚雨嶼」吸引目光

1061225.jpg

 國立臺灣海洋大學海洋文創設計產業學系期末成果展「海陸之間」25日到29日在海大行政大樓一樓展示廳展出,展現海洋文創設計產業學系一年級及二年級學生的學習成果與創意發想,讓大家一起看見基隆的「魚、雨、嶼」。
 海洋文創設計產業學系主任顏智英表示,本次展出內容是結合海洋書寫與傳說、設計素描、基本設計、文創產業概論、海洋文化概論、色彩學、跨媒介藝術概論、海洋文創商品設計、設計史、電腦繪圖、電子商務及計算機概論等課程內容,透過平面及立體的技法,結合多媒體資訊科技,展出「古之中國」、「福爾摩沙」、「基隆沿海」、「基隆海港」、「碧砂漁港」、「海洋大學」等主題,另外還有一個與安可電影股份有限公司合作的「i影想」特展競賽。
 顏智英主任說,如何從文字的描述、影像、地方意象轉換成圖像或具體的成品展現是這次展出中最困難的部分,學生在學習過程中,從文學、海洋文化、產業等不同領域,結合學生的創意發想,結合模型製作、雷雕、視覺圖象設計、數位製作等方式,將海洋科技與人文轉化為海洋文創設計展現。
 這一次期末成果展,整體展覽策畫由學生主導,同時在師長們的悉心協助與指導下,從展覽主題、文宣製作,到展場空間布置與宣傳推廣等,具體呈現了同學們組織分工、團隊合作與溝通協調的良好成效。透過整個策展的過程,同學們充分地結合理論與實務,展現出豐富的學習成果。
 海洋文創設計系系學會會長劉庭妤表示,此次期末展共展出十個不同的主題,除了平面設計之外更增添裝置藝術與多媒體互動。同時,在展覽本身之外,我們也準備了周邊活動,參觀的民眾可以選擇和「IG打卡板」合照留下在「魚雨嶼」的身影,或是填寫我們的回饋表單,參加「木製雷雕小物」抽獎活動!
 劉庭妤說,時間溜得飛快,轉眼就又到了期末,此次特別攜手大一及大二的同學共同籌畫期末展「魚雨嶼」,以展覽的方式展現我們的學習成果,作為這學期的總結;同時希望能在忙碌的期末備考期間,為全校同學帶來除了書本外的視覺感受,一同見證我們這學期努力創作的成果。


December 22, 2017

海洋文創設計產業系期末展25日揭開序幕

10612221.jpg

 國立臺灣海洋大學海洋文創設計產業學系期末成果展「海陸之間」於12月25日到29日在海大行政大樓一樓展示廳展出,展現海洋文創設計產業學系一年級及二年級學生的學習成果與創意發想,讓大家一起看見基隆的「魚、雨、嶼」。開幕典禮將在25日下午13:00舉行,並由李崗導演針對「i影想」特展競賽進行講評及頒獎。
 海洋文創設計產業學系主任顏智英表示,本次展出內容是結合海洋書寫與傳說、設計素描、基本設計、文創產業慨論、海洋文化概論、色彩學、跨媒介藝術概論、海洋文創商品設計、設計史、電腦繪圖、電子商務及計算機概論等課程內容,透過平面及立體的技法,結合多媒體資訊科技,展出「古之中國」、「福爾摩沙」、「基隆沿海」、「基隆海港」、「碧砂漁港」、「海洋大學」等主題,另外還有一個與安可電影股份有限公司合作的「i影想」特展競賽。

10612222.jpg

海洋大學碩士班招生考試簡章免費下載

 國立臺灣海洋大學107學年度碩士班招生考試26日開放網路報名至107年2月22日截止,預計3月10日考試,即日起可在海大「招生資訊網」(http://admission.ntou.edu.tw/)免費下載簡章。
 海洋大學表示,107學年度碩士班共有28個系所45組招生,315名學生,想要報考的考生必須在2月22日下午15:30之前上報名網頁索取繳費帳號,並於17:00前繳交報名費,同時在期限內完成網路報名手續及上傳照片,考試科目為資料審查之系組依簡章規定上傳或繳交相關表件資料才算報名完成。預計3月10日在海大考試,3月23日放榜。
 海大招生組表示,今年度碩士班考試凡考試科目含口試(或筆試),優惠報名費只要1,100元,若考試科目僅書面審查,報名費只要800元,低收入戶考生可申請免收報名費。同時,為了減少考生郵寄審查資料之麻煩,考生可依便利性採用線上上傳或郵寄方式。
 今年度碩士班考試,海大海洋科學與資源學院採全院聯合招生,環境生物與漁業科學學系、海洋環境資訊系、地球科學研究所、海洋事務與資源管理研究所及海洋環境與生態研究所共五個系所的碩士班,合計招收17名一般生,考生只要報名一個系所,並選填其他系所為志願序,經甄試後依成績高低及志願序錄取,讓考生只要繳一次報名費,就有多重錄取機會。另外,地球科學研究所單獨招收1名在職生,不參與聯合招生選填志願。
 請所有考生特別注意相關規定,以免影響權益。如有研究所入學考試相關疑問詳洽海大招生組,電話:(02)24622192分機1025-1030,相關資訊依招生簡章為準。

December 21, 2017

海大講座教授廖一久院士獲頒「農業學術褒獎」

10612211.jpg

 中華民國農學團體聯合年會12月1日在國立中興大學舉行,社團法人臺灣農學會援例頒發一年一度的「農業學術褒獎」給海洋大學終身特聘教授廖一久院士,以表彰他在學術研究及水產業發展之傑出學術成果與貢獻。
 臺灣農學會表示,廖一久院士自臺灣大學動物學系畢業後留學日本獲得東京大學農學博士學位,回國在水產試驗所服務34年之久,期間領先世界完成草蝦、烏魚及虱目魚等重要魚蝦類之繁養殖研究,發表國內外論文470餘篇,除了研究之外廖院士還完成水試所之軟、硬體建設,籌建2千噸級之水試一號試驗船、澎湖水族館、臺東分所之新館等等,功不可沒。
 廖一久院士2002年退休後,獲聘國立臺灣海洋大學暨屏科大、成功大學及臺大特聘講座教授,持續領導研究團隊,從事水產養殖及水族生理、生態等研究和實務。一生中獲獎無數,包括全國十大傑出青年獎、行政院首屆傑出科技人才獎、國科會傑出研究獎5次、榮獲國科會特約研究員、世界水產養殖學會榮譽終身會員、亞洲水產學會榮譽終身會員、第三世界科學院院士、中央研究院院士、國立臺灣海洋大學終身特聘教授、世界養殖聯盟終身成就獎、日本旭日中綬章、日本水產增殖學會名譽會員以及象徵國內學術研究最高榮譽的總統科學獎等。
 社團法人臺灣農學會(原中華農學會)創設於民國6年(1917年),迄今已有101年之歷史;以闡揚農學、革新農業為職志,為我國歷史最悠久之農業學術團體,廖院士自1972入會迄今,會員歷已達45年,因其長期致力於水產的繁養殖技術研究,對臺灣水產業的發展及人才培育貢獻卓著,獲頒「農業學術褒獎」,並由中央研究院廖俊智院長親自授獎。
 本屆農學團體聯合年會共有包括社團法人臺灣農學會在內的29個農學團體、國內農業產業及研究單位菁英參加,是農業界超過一甲子的年度盛會,會中除表揚優秀基層人員外,同時舉辦「農業循環經濟與永續經營」論壇及近30項技術研發成果展示活動,邀請學界、產業界、專家學者、政府機關及相關團體共同探討如何在臺灣推動循環農業、接軌國際、讓台灣邁入永續農業經營之理想目標。

December 11, 2017

降低學用落差海大海洋觀光管理系推動產學實習

10612111.jpg

 為提昇我國觀光產業發展,深耕產學合作及精進實務運用,國立臺灣海洋大學12月11日與萬里產業股份有限公司(翡翠灣福華渡假飯店)、宇岳遊艇有限公司、雄獅旅行社股份有限公司與瓦城泰統股份有限公司簽署合作備忘錄,建立產業與學術互助互惠平臺,提昇國際競爭力及提昇業務品質,共同培育產業人才,提升學生就業競爭力。
 簽約儀式在海大人文社會大樓一樓畢東江廳舉行,由海洋大學校長張清風與萬里產業股份有限公司董事長廖凱修、宇岳遊艇有限公司董事長官岳昌、雄獅旅行社股份有限公司總經理陳瑞倫與瓦城泰統股份有限公司經理張孟婷代表簽署合作備忘錄,未來將推動產學交流、產業人才培育等合作計畫。
 海大校長張清風表示,為了降低學用落差,近年來,海大積極與產業合作,推動產業實習制度,舉辦實習交流座談會及產學實務講座,並安排老師及學生進行產業專業見習,讓學生了解產業發展現況,貼近產業需求,強化學生就業競爭力,培育產業所需人才。
 透過這次的產學合作,海大海洋觀光管理學系與翡翠灣福華渡假飯店、宇岳遊艇公司、雄獅旅行社與瓦城泰統公司進一步推動產學合作計畫,在教學及既有設備資源互相交流合作,並在雙方教育訓練相互支援。海大將安排學生到產業進行見習教學或或寒暑假、一學期與一學年的產業實習課程,以及由產業到學校與校內教師共同進行實習商店、旅行社的課程,在海洋觀光、旅遊規劃、飯店服務、餐飲服務等領域進行合作,並提供學生未來就業機會。
 海大海洋觀光管理系學生在宇岳遊艇主要學習行銷企劃、行政管理、遊程規劃;瓦城泰統公司主要提供餐飲內外場的訓練、總部文書行政與行銷企劃;在翡翠灣福華渡假飯店則進行房務、櫃檯、餐廳外場訓練;雄獅旅行社原則上安排學生在各部門(包括產品、行銷、業務通路、管理、餐飲事業內外部)學習各類型業務流程,就如同一般內勤上班族。

彙整

Powered by
Movable Type 3.34