« 106年9月6日連江縣劉增應縣長致贈「榮譽縣民證」,肯定校長對連江高等教育注入新活動、協助產業發展及生態環境,不遺餘力 | 主頁面 | 106年9月8日舉行陸生新生座談,部分家長陪同新生來台 »

106學年度大一新生入學典禮校長勉勵新生
「做一個謙虛、務實、自信且能快快樂樂學習的海大人」

1060906a.jpg

106學年度大一新生入學典禮校長勉勵新生
「做一個謙虛、務實、自信且能快快樂樂學習的海大人」
各位同學,大家早!歡迎加入海洋大學這個大家庭!
各位來自全國各地,包括離島的澎湖以及金門、馬祖等地,甚至還有來自不同國家的同學,大家有著不同的背景以及不一樣的生活經驗,不過從今天起,大家都會有一個共通點,你們都將成為海大人,都是海洋大學的一份子。
自1953年創校以來,海大為國家培育一流的國際級海洋專業人才,肩負著國家社會發展海洋科技的重任,每個學系都有特定的產業支持,尤其海洋相關產業,學生有特定的就業職場與管道,學生競爭力與就業力高,校友表現傑出,是國內高薪產業人才培育的搖籃,更是我國水產、海洋與海運人才培育、科學研究和技術開發不可或缺的大學。同時,海洋大學是一所以學生為主體人文關懷,令人感動的大學。
近年來,世界各國對海洋日益的重視,學校以「活力創新、海大躍進、海大精進」為策略,努力朝著「擦亮海洋的招牌」與「強化海洋、海事與水產的特色」的目標邁進,辦學績優,獲得社會各界的肯定,自2005年起連續榮獲教育部教學卓越計畫及自2006年起連續榮獲教育部邁向頂尖大學計畫之肯定,自2015年起連續三年獲選《Cheers》雜誌「TOP 20」辦學績效進步卓越大學,同時也是全球海洋特色領域最完整且世界排名第一的「海洋大學」。
為了培育優秀的人才,我們特別注重學生全方位的發展,培養學生具有多元學習能力與海洋素養,強化學生的「基礎專業教學」、「通識教育」及「品德教育」,鼓勵學生「跨領域學習」、培養「創新創業與就業能力」、加強學生「實作實習」,希望所有同學在這四年內,都能夠踴躍到國內外的產業實習,培養未來職場的競爭力。
在這裡也要提醒大家,畢業之前所有同學都必須要通過英檢多益至少550分以上,這不僅僅是畢業的門檻,也是目前一般產業求職的基本門檻。另外,學校也推動鼓勵「學生出國計畫」,希望大家現在就開始規畫準備出國學習或實習,除了專業及語言的學習之外,也能體驗不同國家的文化,拓展自己的國際視野。如果未來生涯規畫想要繼續就讀研究所的同學,也可以即早準備,申請「五年一貫」學碩士學程,不但可以五年內取得學士與碩士學位,還有提供獎學金。
為了重視學生適性發展,協助學生在校就讀期間找到人生職場的方向,特別實施轉系以「興趣」為主的轉系政策。並採取以修滿必要學分畢業之措施,希望大家都能夠適性發展,為未來人生找到最適合的方向。
海大具有全國最具特色的山海校園,有獨特的龍崗生態園區與雨水公園等環境教育設施場所,以及優良的圖書館與校史博物館,校園幽雅,交通便捷,校園內有夢泉商場及勇泉商場與工學院餐廳,生活機能與學習環境極優。同時擁有設施最完善之室內外運動設施,包括人工草皮運動場、沙灘排球場及2座體育館等,另有完善之水上運動設施及帆船與獨木舟等,我們積極推展「水上運動」,大力補助「學生社團」活動,添購學生活動設施等等,希望所有同學能夠多多利用並參加社團活動培養團隊合作及合群的情操。
海洋大學創校64年來,已發展成為一所「社會上不可或缺的學校」及以學生為主體的「令人感動的學校」,畢業校友在各行各業皆有傑出的表現,對社會有重大的貢獻。在此勉勵大家,把握這四年的求學時光,以誠懇、務實、肯做的態度,充實自己的專業能力,提升自己的競爭力,建立積極的為人處事態度,加強溝通表達的能力,培育海洋人的素養,具有冒險開創的精神,勇敢面對挫折,看見他人需求,關懷他人,探索自己的潛力與興趣,盡一己之力為社會做出貢獻,發掘你們的夢想,勇敢逐夢,築夢踏實。我衷心期勉所有學生做一個謙虛務實自信且能夠快快樂樂學習的海大人。
再一次歡迎各位同學加入海大的行列,希望大家都能有個多采多姿且豐富的大學生活。
校長張清風
2017年9月6日
大一新生入典禮

直播影片

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 6, 2017 10:01 AM.

The previous post in this blog was 106年9月6日連江縣劉增應縣長致贈「榮譽縣民證」,肯定校長對連江高等教育注入新活動、協助產業發展及生態環境,不遺餘力.

The next post in this blog is 106年9月8日舉行陸生新生座談,部分家長陪同新生來台.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34