« 2012年海洋大學新春團拜 | Main

化壓力為動力,化無奈為責任-展翅高飛

 花開花謝,潮起潮落,今年有博士班35位同學、1171位碩士班同學、1525位學士班同學,即將結束多年快樂的大學時光,背起行囊踏上新的人生旅程;作為即將跨出海大校門的「畢業生」,你的師長、父母、親朋好友今晚一齊聚集在這裡,為你在山海交錯景緻的海大習得開創錦繡前程與美麗人生的本領而高興。但歐債方興未艾,國內外景氣低迷,工作不好找,待遇又低的今天,「畢業生」這沉甸甸的三個字落在各位肩上,一定會帶給你些許的壓力,甚至帶給你非往前走、非改變不可的無奈。
 幾天前,畢聯會副會長彭俞軒同學到校長室看我,訪問的主題是「畢業前的最後一堂課」,校長告訴她,校長今年與他們一同畢業,因為校長即將於七月卅一日退休,退休的英文是「retire」,是換(re)輪胎(tire)的意思;而畢業典禮的英文「commencement」,有開始「beginning」之意思,也就是退休是階段性責任與義務的完成,但生命是沒有退休的,今後校長不須再為所負之校長責任而工作,但換了新的輪胎之後,校長也有新的征程要啟航!過去校長效法古人以甘為人梯的精神,從早到晚為教學、研究及辦好學校而全力以赴,今後將可以為自己而工作,也就是雖然退休了,但校長的人生規劃是階梯型的人生,今後校長將踏上另一個階梯,為社會、為自己的興趣而盡一份心力。但對畢業的同學們就不一樣了,你們一離開母校踏上人生的旅途,是責任承擔的開始,人生的旅途就如同你即將駕馭一艘駛入大海的客輪,雖然無情的風浪讓你們無法選擇航船的速度與路徑,但是你卻可以精確的選擇航船的目的地,你不但要把握舵向,而且在航程中你還要想辦法享受沿途的景色與風光,做一些有意義的事,直到達到目的為止;也就是你要注意的是這艘航輪因為我的搭乘與駕馭而變得更完美,讓同乘的人們對你懷念不已。
 畢業的同學們,校長希望你們化壓力為動力-奮鬥的動力;化無奈為責任-無可推卸的責任。你們的人生才剛要開始,未來你們可能遭遇到很大的打擊與挑戰,甚至失敗,但你要學會面對與承擔。同學們!你們有沒有注意到台灣的漁民老怪政府沒有做好資源保育,讓他們捕不到魚,但是你們有沒有看到海大後山的老鷹,任由狂風暴雨,牠仍然以旺盛的企圖心、頑強的意志展翅高飛;以寬宏的視野、俯瞰海面;又以精準的判斷力、銳利的鷹爪作為核心能力,成功的掠取漁獲。畢業的同學們,前面的人生之海也許充滿了狂風巨浪,但只要各位學習海大後山的老鷹「冒險患難,不怨天尤人」、「求新求變,不畫地自限」、「虛懷若谷,自強不息」的海洋精神,化危機為轉機,成功一定屬於你們。
 親愛的畢業同學們,你們在母校的生活即將過去,師長與學弟妹深情的目送你們離去,今後海闊任魚躍,天高任鳥飛,請你們記得海洋大學是你們永遠的港灣,永遠關心你們、支持你們、歡迎你們,希望「群鴻飛四海,愛心留故園」,更盼著聽到你們成功的喜訊。最後祝福你們一帆風順、鵬程萬里!也祝福所有的貴賓身體健康、萬事如意!

Powered by
Movable Type 3.34