« 海大57週年校慶運動會暨新健體育館揭牌 | Main | 水產產業與科技論壇 »

簡吉與日據臺灣農民運動特展開幕致詞

 大眾文教基金會簡董事長、葉執行長、基隆市政府柯副市長、台北教育大學徐教授、蔡憲先生、本校人社院羅院長、各位老師、同學們好:
 今天很高興能夠與大家齊聚一堂,參加由海洋大學與大眾文教基金會聯合舉辦的「簡吉與日據臺灣農民運動特展」。回顧臺灣農業發展史,有一位為農民付出光與熱的一生,動員農民組織農民組合,向殖民統治的日本帝國主義爭取臺灣農民權益的人,卻因為政治因素而被長期而刻意的忽視與冷落,這個人就是次展覽的主角-簡吉(簡吉先生為大眾電腦董事長簡明仁先生之父親),1903年出生在南臺灣鳯山農村,1951年死於白色恐怖,他雖然來自農村,但奮發向上,受良好的教育,且精通小提琴,畢業後,任學校教師,日語稱老師為「先生」,是人人稱羡的工作。
 回顧世界的農業發展史,十九、二十世紀,具有國際與臺灣島內截然不同的面向,在國際上,十八世紀末馬爾薩斯發表人口論,認為人口成長的壓力永遠超過農業生產能供養人類的能力,但他沒想到十九及二十世紀之前半,是化學家與機械學家的世紀,化學家發明了肥料與農藥,提高農地之生產力,機械學家發明農機具以提高農作效率,結果糧食之成長率超過人口之成長率,生活水準反而提高了。在島內的面向方面,大家都知道1895年到1945年,清朝因馬關條約將臺灣割讓給日本,而受日本殖民當局的統治,日本不但以「農業臺灣、工業日本」為政策,而且以不公平的秤量制度,低價向蔗農收購甘蔗,農民花再多的血汗,也換不到溫飽,又官商勾結、掠奪土地、剥削農民,因此1952年爆發了「二林事件」,這時簡吉先生開風氣之先,展開知識分子關懷社會的情懷,毅然決然的辭去教職,投入農民組合運動,和農民成立了「鳯山佃農組合」,並在其後幾年內展開了全島「臺灣農民組合運動」,為改善弱勢階級農民的生活處境與增取農民權益而努力。
 在簡吉先生辭世59年後的今天,許多國人仍然無法認識他的歷史貢獻,這當然與過去當權者刻意忽略,以及本土教育缺乏有關。想要更深入的了解這段台灣過去鮮為人知的歷史,以及簡吉傳奇的一生,就請大家好好的參觀這一次的展覽。也希望大家不要忘記先賢奮鬥的軌跡,並效法先賢不畏強權誓死為同胞爭取權益的精神,更希望大家從過去的歷史中記取教訓,不要讓歷史的悲劇再度重演,並加深我們對這塊土地的認同與信心。
 最後,在這裡要對簡明仁董事長衷心表達敬佩之意,在他才四歲的時候,父親就成為白色恐怖槍下的亡魂,從此父親的印象也在成長的記憶中刻意的被隱藏,同時背負著政治犯的小孩的陰影。然在這麼艱困的環境下,他仍能勤奮向上,學成歸國,創立大眾電腦。同時,他花了三十年的時間,找回記憶中消失的父親,為父親平反,還他一個清白。簡董事長的精神及孝心實在令人感佩,值得大家學習。
 「簡吉與日據台灣農民運動特展」這個月將在海大的展示廳、工學院及延平技術大樓巡迴展出,歡迎大家一同來關心這段失落的歷史。

敬祝
展出圓滿成功
所有與會來賓身體健康、萬事如意

Powered by
Movable Type 3.34