« 新春團拜 | Main | 李國添校長贈送新生四項別具意義的見面禮,勉勵學生實踐誠、樸、博、毅的校訓 »

99級畢業生畢業典禮賀詞
勇立潮頭 敢為人生 用心耕耘

 首先國添代表台灣海洋大學全體教職員工及在校同學,歡迎各位貴賓及家長蒞臨本校,參加99級畢業典禮。其次要向今年榮獲博士學位的23位同學、碩士學位的1108位同學、以及學士學位的1376位同學獻上誠摯的祝福。
 四年前的新生入學典禮上,國添曾期勉同學在大學生活中,要把自己打造成一艘完美的航船,以便畢業後,啟航追尋人生的藍海;希望海大人畢業後,不但承受得了航行的壓力,也能面對任何狂風暴雨的襲擊。轉眼你們即將步出校園,踏進現實的世界,各位剛畢業同學今後要負起引領國家、社會、甚至世界發展的責任,也要開拓自己無限可能的人生,這也是師長及家長們最期待的。
 同學們!海大每年4月舉辦的螢火蟲季,國添都期勉同學們要具有昆蟲般的眼睛,有放大作用,具微觀視野,有微觀的數據推測能力;但徒以微觀的角度做事,不僅意外多,風險也很大;因此國添也希望同學們學習經常翱翔於海洋大學上空的老鷹,因為鷹眼具宏觀的視野,能俯瞰全局。但如果只有現時點的微觀與宏觀視野去做事,就如同用一張快照來判斷未來趨勢一樣,要掌握未來脈動是不可得的,因此國添又期盼同學還要具有魚類般的眼睛,能體察未來潮流的變化。所以處在全球化時代的今天,海洋大學的畢業生要具備老鷹的寬廣視野,昆蟲的細微觀察力及魚類般的體察潮流變化的敏銳度。
 未來世界是屬於年輕人的,希望各位社會新鮮人對未來要持續保有夢想,並且要築夢踏實的創造未來,所以國添鼓勵各位畢業同學,一定要有「勇立潮頭、敢為人先、用心耕耘」的海洋人精神,敢於想像,不畏嘗試,勇於作夢。外面世界就像海洋一樣的廣闊,冀望各位海大人秉持「心有帆,海無界」的特質,勇敢的闖出屬於自己的一片藍海。
 最後再次的叮嚀,前述特質都是海大人特有的基因,是我們共同的印記,今後不管你在地球上哪一個角落,海大的招牌要靠各位畢業生傳承擦亮,祝福你們前途似錦,也祝福各位嘉賓、家長、師長、同學們,健康快樂! 萬事如意!

Powered by
Movable Type 3.34