« 海洋大學56週年暨改大20週年校慶致詞稿 | Main | 99級畢業生畢業典禮賀詞勇立潮頭 敢為人生 用心耕耘 »

新春團拜

新年好,恭賀大家新春快樂,萬事如意,今天是本校2010年的春節團拜,也是新學期的開始,此一良辰吉時有兩個特別的意義,其一是海大告別了新世紀的前十年,尤其是歷經了2009年的金融海嘯、八八莫拉克水災及H1N1的衝擊,海大克服了重重的難關,逆勢突圍,在教學、研究、服務等各面向均有長足的進步,教學上連續在教育部卓越教學計畫補助下深化教學改革,研究上則爭取之研究計畫金額首度超過六億台幣,年度發表在為SCI所登錄之期刊已超過430篇,也連續五年獲教育部五年五佰億補助之重點發展領域學校之一,產學服務在國立大學院校評比上第五、六名(以海大之規模誠屬不易),這裡面融入了全校教職員工生的汗水、心血與貢獻,國添不只深深的感謝,更致上最美好的新年祝福!
 今天團拜的第二個意義是從今天開始,海大跨進了新世紀的第二個十年,海大正邁入一個新的大學競爭的時代,教學、研究、服務等三大基本任務均面臨了前所未有的新變局,教學上面對新世紀人才培育所需之核心能力之規劃與策定,以及學生為主之教學方法的改變,研究上不只研究質要提升,更要對社會有貢獻,更要結合團隊力量突破科技創新之研究,服務上更需加強海洋特色之諮訊服務,為新世紀海洋產業盡心盡力。
 海大改革的座標不能停留在與過去比較,而要有未來性與前瞻性,改革不只是證明比過去進步,而是證明我們有能力型塑新的願景,希望今年是再造海大榮景的關鍵年,希望同仁第一要根除舊觀念,隨著大學競爭的激烈化,但望同仁不要安於現狀、趦趄不前、得過且過,從速根除;第二要革除舊作風,E化時代的今天,對同學、老師的服務要求新、求速、求好、求精,要革除見怪不怪的積非成是、習以為常的推拖拉的作風;第三要袪除舊習氣,只重表面,不切實際,如職務代理人之不切實際、實問虛答等必需一掃而光……,總之新年頭懇求同仁攜手同心,全力以赴,同心協力再創海大競爭力的高峰,再次祝大家虎年福年,萬事如意!