« 展開廣闊而深邃的多元學習~ ~與大一同學共勉 | Main | 新春團拜 »

海洋大學56週年暨改大20週年校慶致詞稿

敬愛的吳部長、張市長、張議長、各位貴賓、各位校友、各位老師、同學,大家好!
 在秋風送爽的光輝十月裡,我們懷著無比激動和喜悅的心情歡聚一堂,慶祝國立台灣海洋大學56週年校慶暨改大20週年紀念。在此,國添謹代表全校9300名師生員工,向出席今天慶祝大會的吳部長、張市長、張議長及遠道而來的國內外校友,表達最誠摯的歡迎和最衷心的感謝,也向曾在本校奉獻心力與在校之師生員工,表達最深的謝意與最美好的節慶祝賀!
 民國42年,我國為了發展航運事業與水產業,卓有遠見的於基隆市和平島八尺門之濱創設了海洋大學前身-台灣省立海事專科學校,當時校地僅300多坪,初設航海、輪機、漁撈三科,招收150名學生,其後在求新求變、不劃地自限的「誠、樸、博、毅」精神的感召下,所有師生以無比的生命力、凝聚力、創造力,先於民國52年改制為台灣省立海洋學院,此期間除了開創性的發展了我國海事水產高等教育事業,培養大批之海運、水產高級人才,為我國拓展成為世界海運與水產強國作出重大貢獻外,學校教育方向也由海運與水產領域,穩步向多元之海洋科技領域滲透,另外也進行本校的第一次填海造陸計畫。民國68年再度更名為國立台灣海洋學院,開始違章建築移除及二、三期的填海造陸計畫,終於將校地擴展至46.5公頃,完成初具規模之校舍興築;學院亦逐漸由教學型向教學研究型轉變,發展成為大學部與研究所教育並重,海運、水產、海洋理工為特色之近5000名學生之學府。
 民國78年進而改制為國立台灣海洋大學,改大後為學校之院系發展提供了更為廣闊的空間,也為海洋學門之多元發展提供了機遇,更為系所間或跨領域間之橫向、縱向整合提供了可能,因此也讓海大有機會引進人才與養成優秀師資團隊,提升了學校在國內外之知名度、地位與衝擊力。更承蒙教育部、國科會、農委會、環保署、內政部及其他各相關官署(特別是基隆市)、公司企業與產業單位的支持與協助,學校之發展因而獲得支撐,迄今為止,已使本校發展為6個學院、15個學系、12個獨立研究所、26個碩士班、17個博士班,教學、研究、服務並重之綜合大學;專業研究計畫案件數與金額由78年改大的100件6,500萬元,增加至2008年之860件5.4億元台幣,SCI期刊由改大前之70餘篇,增加至2008年之420篇;本校之校刊-海洋學刊也順利成為雙I(SCI與EI)引用之期刊。近5年來更榮獲教育部「五年五百億發展國際一流大學及頂尖研究計畫」之重點補助學校之一;同時也連續5年獲得教育部教學卓越計畫之補助。另外,本校亦獲得教育部「大專校院發展區域產學連結績效計劃」生技醫療類之獎助,建構海洋產學平台,設立智財發展中心。
所以邁入新世紀,新海大的教學質與量、科研能力和水準不斷提高,承接與推廣重大科研項目、能力不斷增加,服務社會與產學合作能力不斷提昇,獲得國內外獎項之老師逐漸增加;同時我們亦致力營造豐富而多采多姿的校園優質文化,加強德育工作,活絡學生社團活動。然而在這個全球環境快速變遷的時代,國內外高等教育的競爭日益激烈,海大必須與時俱進,提升海大的競爭力已是刻不容緩的事,為了百尺竿頭更進一步,我們除了積極籌建館舍,擴充教學與研究資源外,更有鑑於21世紀是海洋世紀,海大將朝向與國內其他大學錯位發展,超越競爭的藍海策略,海大今後的發展主軸將以「藍海世紀、海大領航」為標竿,我們將戮力於七個面向,以求新求變,不劃地自限的「誠樸博毅」的海大精神全力以赴:(1)持續強化優勢領域,拓展新興領域;(2)統籌協調發展,合理分配資源;(3)鼓舞師生士氣,凝聚向心力;(4)推動團隊合作,促進跨領域研究;(5)推動教育改革,實施創新教學;(6)促進師資團隊成長,強化行政團隊;(7)積極促進國際化,強化國際學生教育。
 海大創校56年來,培育人才數萬,校友遍佈全球各地,不論在產官、學研界均有很傑出的表現。今天感謝在各行各業表現優異校友的蒞臨,我們除了表揚15位有代表性的傑出校友外,特別表揚對海大有特殊貢獻的鄭森雄教授與林光教授。鄭森雄教授曾擔任本校70~79年校長,是帶領海院改制為海大的領航人。林光教授曾任本校副校長,對本校的教學研究有重大貢獻,也出錢出力的致力於海運學術之發展,協助貧困學生,更在榮退之後,捐一棟樓給本校。
 今年適逢本校改制大學20週年,為了迎接56週年校慶,我們規畫了一系列慶祝活動,包括慶典活動、學術研討、特色展示、體育嘉年華、國際交流、校友聯誼、藝文表演等等,歡迎師生同仁、校友及各界人士熱情參與,並祝福大家身體健康,如意平安。

Powered by
Movable Type 3.34