« 與時俱進 再創光輝 ― 海大55週年校慶大會致辭 | Main | 98級畢業典禮賀詞不斷學習,以勇氣、信心、膽識、魄力迎接挑戰 »

賀林光副校長榮退致詞稿

林光副校長、王董事長、何司長、鄭前校長、吳前校長及各位學長、校友,大家好:
 時光飛逝,在海大服務超過卅二個寒暑的林光教授,在九十八年一月底即將榮退。林光教授於民國五十五年進入本校前身之省立海洋學院唸書,畢業後曾短暫在系上擔任助教之職務,其後負芨美國留學,民國六十六年再回系上任教。我於同年回校服務,以生物資源學理論來講,林光教授與我是同一個系群(stock),而且他始終是我們這個系群之領頭羊,跑得特別快。卅二年一晃而過,回首前塵後事,這位老朋友給我很多的照顧與真情相挺;值得惦記的事實在太多了,但時間有限,今天僅就其卅二年的學術生涯點滴向各位做一點粗淺的描繪。
 林光教授卅二年的生涯是海運物流、港埠學術與經營管理的生涯、海洋的生涯;這可從二方面來說明,其一是在本業上而言(即專業生涯),他以學術心(academic mind)經營他的專業生涯,他喜歡教書、做研究,他教授海運學,經常下課鈴響了,但因學生追問而欲罷不能,他指導研究生研究,與學生討論,往往超過午晚餐時間,要他花錢叫便當,與研究生一面吃便當,一面討論。所以多年來,林氏學術族譜已經桃李滿園結果,弟子在產官學界大放異彩。他的專業生涯的另一面向是學以致用,林教授以其創新的海運管理、物流技術,及創新的思路與獨特的經營哲學,與夫人王素貞董事長蓽路襤縷的創設沛華沛榮國際航運與物流有限公司,不但穩健的發展,而且不斷的締造新猶,同時進入天下雜誌調查全國500大服務業之一。
 林光教授的另一個面向是異路課業(異路功名),他是一個會體貼人、關心人、培養後進的人,自然展現其leadership之風範,所以他曾擔任本校航運管理學系主任兼所長、海運學院院長、本校副校長、中華航運學會、中華海運研究協會理事長,每年出錢出力舉辦國內、兩岸、台韓及國際海運或物流研討會,也身兼校內外多項運動與藝文之領隊或顧問。
 如果一個人一生的追求是功名利祿的話,你們也許不知道,林光教授的教職薪水,好像從來沒有交給夫人過,全部捐作公益用,異路功名各項工作更是出錢出力,他的利祿全部來自學以致用的沛榮沛華集團。他甚至領養孤兒,提供獎助學金培養兩岸海運後進,特別是在林光教授榮退之際,董事長夫婦及沛榮沛華集團的重要幹部們,康慨的將他們多年來辛勤深耕成果的部份獲利,捐一棟沛華大樓給海大;大樓的規劃、設計、監造、土木、水電、空調、景觀均由沛榮沛華集團委請建築師及包商負責。台灣有錢的人很多,但能像林光教授及其夫人王董事長這樣捨得為學術、為公益付出的人恐怕不多。值此林教授在立功、立德、立言均取得成果而即將榮退之際,為感謝林副校長卅二年所奉獻的心血,貢獻的精力,為同學付出的愛心與耐心,對同仁付出的關愛與體諒,對校友付出的真情與深情,大家要求為他舉辦盛大榮退紀念餐會,但他寧可餐會錢全部由他支付,而募得捐款二佰多萬捐給海運學院做為獎學金以嘉惠學子,這就是林光。國添個人的體認是大多數教授的生涯就像一條鐵軌,教授像一列火車,行駛在教學研究的列車上自得其樂,而林光教授的生涯就像一條有眾多支流的河川,但萬變不離其宗,最後還是匯集在他的國際航運、港埠與物流的經營管理之生涯上。
 林光教授早在服務屆滿卅年之際即想提前退休,全校師生一再挽留,但沛榮沛華集團在台灣、美國、中國、香港、新加坡均有據點,而他又是一位凡事要求盡善盡美的人,為減輕他對教學研究的牽腸掛肚,只好勉予同意他提前退休,但仍然有幸徵得林教授的應諾,敦聘他為終身名譽教授,有空回校擔任特別講座,以嘉惠學子。所以雖然林光副校長即將展開另一階段的生涯規劃,但我相信,在教育與航運的學術領域中,林光將是一位永不缺席的先驅,也相信有他的參與,台灣的航運及海大的未來會更精彩!

980203.jpg

林光副校長榮退餐會合影。

Powered by
Movable Type 3.34