« 敬祝大家新年快樂!! | Main | 以海洋心靈性格取向,開創無限可能的人生 »

95優良導師專輯序

 在台灣唸過書的人都知道,從小學到大學都有導師之設置。中小學的學生對導師十分的依賴與敬畏,導師千方百計不讓學生發生問題,出了問題就替代學生解決問題,導師兼負學生學業、生活、行為之輔導,健康與安全之照護。但到了大學導師就大不相同了,大學生的身心發展漸趨成熟,自主意識特別強,而且開始追尋自己的人生方向與生命的目標,單向式、填鴨或父權式的輔導只會讓您在導師時間找不到您的學生而已,也就是大學生不再對任何一個人言聽計從了。大學導師更重要的工作是作為這些大孩子諮詢、導航的角色,以協助學生思考出最適當的方式來實踐自我,從導生互動中引導學生自主的解決問題,也就是大學的導師在輔導大學生的過程中,須讓學生有主動參與的意願。另外當您與這些大孩子互動過程中,發現以您的經驗與知識不足以給他們最佳導引的時候,您還要設法轉介適當的人去引導他們解決問題。
 一個人一生只有一次唸大學的機會,而且大學是學生們追求無限可能人生的奠基地。本校榮獲教育部核定為五年五百億「發展一流大學及頂尖中心」計劃之「重點領域發展」補助學校之一,不但教學、研究要追求卓越,更要提供同學們最佳的學習與成長環境,給同學們最適切的照顧;因此海大除了期勉老師們研究、教學、服務與輔導並重外,也重視第一線接觸學生的導師。因為導師最接近學生,最瞭解學生的問題與需求,學生也最信任導師;導師不但可幫助學生成長與學習,還可以透過導生互動預防問題之發生。
 有鑑於導師扮演關鍵性角色之功能,本校除定期舉辦教師輔導知能研習活動外,也定期召開導師會議,更舉辦優良導師、傑出導師選拔,並將其事蹟出版專輯廣為流傳,除了肯定導師工作之價值外,也期勉本校老師均能隨時注意導師的角色與功能。
 95年優良導師專輯收錄了獲獎導師的得獎及輔導心得、同仁對得獎導師的肯定與讚賞、導生對導師的感激與回饋,文中處處發人省思,感受到導師對導生循循善誘、博之以文、約之以禮的良好示範,值得學習與參考。
 最後在此恭賀今年獲得優良導師的9位同仁,以及榮獲優良單位的生命科學系,並祝福全校教師都能從輔導與協助學生中獲得成就感與自我肯定,成為有效能的導師,嘉惠海大莘莘學子。

校長 李國添
戊子年,春分

Powered by
Movable Type 3.34