« 把自己打造成一艘完美的航船,啟航追尋人生的藍海 ~ 勉96級入學新生 | Main | 國立臺灣海洋大學54週年校慶(致詞稿) »

誤導深層海洋水功效的爭議

 最近我看到台灣的主要平面媒體,在不到一個月內,就三度以深層水之爭議性消息做為主要版面的頭條新聞;是的,過去二、三年間,台灣民眾都從媒體上學到一個「新知」,即深層海洋水為潔淨、低溫、富含礦物質的水源,黑潮主流離台灣東部陸地不遠就有這種水源,值得開發。但台灣人之生意眼光獨到,中小企業充滿活力,經三、四家深層海水開發公司行銷與宣傳。與媒體專業素養不足之下,竟誤導民眾認為深層海洋水有美容、減壓,甚至可治高血壓、憂鬱症等療效,因而引發這次的爭議並造成社會大眾之不安。
 為了方便我們把海洋分成四大洋、40餘個海,但其實海洋只有一個,沒有阻隔,活在同一個韻律下,表層海水因太陽照射所分配之能量,南北有別,加上大氣循環所造成之壓力差及地球自轉偏向力之影響,形成了又快又急,且持續時間又久的風吹流,風吹流像極了由人體動脈輸送出來之新鮮血液,提供海洋生命的同化作用,帶來漁業資源,帶來經濟。風吹流深度達數百至千公尺,但最後如動脈血般的被輸送到動脈之末端,而這末端就在南北兩極,北極洋是個大冰帽,鐵達尼號沉沒之格陵蘭海域的周圍冰山重重,輸送到那兒的表面洋流,因寒冷而降溫,因乾燥蒸發而鹽度增高,因凍結釋出鹽分,使輸送到這裡水因密度變大、變重而緩慢下沉到深海,然後順著深海往赤道方向慢慢地流,穿過赤道,南下到南極海,與在南極威得爾海(weddle sea)沉降之深層海洋水混合,以順時鐘方向沿南極海循環。其中一部分因偏向力流入印度洋深層,在印度洋赤道附近湧昇,另一部分則流入太平洋深層,在北太平洋赤道附近(智利、秘魯水域)湧昇,北太平洋湧昇的海流即為赤道流,碰到菲律賓陸地有一部分北轉即為黑潮之源頭,一部分流經印尼多島海與在印度洋湧昇之海水會合,透過表層風吹流再回到格陵蘭外海,這一循環稱為熱鹽環流(thermohaline circulation),而熱鹽環流像極了人體之靜脈,將生命細胞代謝作用所產生之廢棄物運送並淨化後,送新鮮血液回心臟,其速度極慢,慢到幾乎量不出來,三十年前大家還以為大洋底是靜止的,所以當時國際上還不反對核廢料海拋在深海底呢!後來以同位素法才發現熱鹽循環一週可能需要1,500年,因此由格陵蘭表層沉降之含氧量高的海水,足以將沿途沉降之動植物遺骸,及其排遺在深層分解為礦物質、無機營養鹽等,此一深層流一起從海底擠到赤道,碰到硬且逐漸變淺的陸地海岸,只好從海面冒出來,補充南北赤道流所降低之水位,這就是秘魯湧昇流,這湧昇流正好平衡了由南北兩極沉下去的海水,它不只把涼涼的、富營養的新鮮水帶到陽光透過層,提供生物生產之基本養份,讓秘魯沿岸海域有1,000萬公噸左右之漁業產量,佔世界總漁獲產量十分之一;也藉由風吹流流到台灣東部(黑潮主流)。故最佳深層海水理論上是此一熱鹽環流且水溫4℃左右(密度大,魚蝦在此一深度被微生物還原為營養鹽)之水,汲取此一深度之深層海水不只可作優質礦泉水、淡化海水、並可建立深層海水科學園區、可發展溫差發電、食品工業(如深海有益微生物製成優酪乳、麵包之發酵菌)、養殖(海藻、冷水性魚蝦或其他魚類、種苗育成等)、高冷蔬果及觀光休閒業。
 深層海水之利用在日本、美國夏威夷投下巨資,好像也沒太多的爭論,而且美日學者均認為台灣是最佳的發展深層水利用的國家之一,但台灣在深層水的開發腳步明顯的落後,但深層水的神奇效果似乎深植人心,是政府太放任業者浮誇不實的宣傳,誤導了社會大眾的認知,還是社會大眾對台灣陸上自來水資源不信任有以致之,我不加以評論,但海洋台灣卻沒有一個海洋產業可以登上國家策略性產業,而海洋深層水是一個有價值的資源,但絕不是海水汲上來就可賣錢,希望媒體及業者都要尊重專業倫理,政府與其出錢幫業者把水汲上來,不如投資在大學做深層海水利用之基礎研究,至少產學合作是刻不容緩的!
<原文投稿961011中國時報A15時論廣場>

Powered by
Movable Type 3.34