« 誤導深層海洋水功效的爭議 | Main | 校務推動意見調查 »

國立臺灣海洋大學54週年校慶(致詞稿)

呂副總統、國科會黃副主委、基隆市張市長、各位貴賓、各位校友、各位退休同仁代表、各位同仁、各位女士、各位先生:
 今天是國立台灣海洋大學54歲的生日,我們以無比歡愉的心情來慶祝這個日子,尤其是感謝呂副總統、黃副主委、張市長及各位貴賓、校友的蒞臨,讓我們感到格外的榮幸。回想過去54年,我們感謝政府、教育部及基隆各界給予海洋大學的呵護與照顧,特別是對創校以來的全體的教師、職工、同學及校友們在海洋大學的成長、進步及發展中所做出的努力與貢獻,國添內心充滿了無限的欽佩與衷心的感謝。
 海洋大學是一所從海洋看台灣,從海洋看世界,從海洋看人類未來的綜合大學,目前學校共有六個學院,15個學系,26個碩士班,17個博士班,教職員工607人,其中具博士學位之教師超過91%,學生8500人左右,研究生約佔1/3,形成了大學部與研究所教育並重的教育體系。海洋大學一向腳踏實地的重視實驗、創新、學以致用人才之培育外,更掌握關鍵之海洋科技之研究,透過研究培育新世代人才,特別是涵括海洋環境變遷、航海(運輸)、航天(遙測、通信)、航地(水下科技、生物技術);海洋政策文化與海洋事務學、海洋系統工程學、海洋機電學、物流運輸工程學等,從海洋學習地球環境之守護與利用,進而支持人類廣泛之生活圈,這些深具魅力之研究優勢與特色,不僅在國內獨一無二,優勢明顯,在國際海洋科技之研發創新也有一定之地位。經過這些年的堅持與努力,已初具世界一流海洋大學的規模。在大學排名方面,根據美國科學資料研究所(IST)開發之基本科學指標資料庫(ESI)之2個領域中世界前一千大領域中,本校2007年共有農業科學、植物與動物科學、土木科學、材料科學、地球科學、數學等6個領域進入ESI排名,綜合評比海大在世界排名575名,兩岸四地排名第10名,台灣排名第5名。國內而言,本校今年教學卓越計劃及發展國際一流大學及頂尖研究中心計劃執行績效優異,持續獲得教育部獎助,其中水產生物頂尖中心的研究水準差臨門一腳即可趕上日本東京大學,躋身亞洲一流水準。硬體方面,實驗動物中心與水生動物實驗中心已揭牌使用,體育館、生命科學館即將於明年動工;今天早上本校已成立了全國第一個海洋文化研究所,足堪告慰在座嘉賓與校友的是,海洋大學一直熱情有勁的在追求進步、追求卓越,力求永續發展。
 今年的校慶大會有兩項重要的活動,一是授名譽法學博士學位給敬愛的呂副總統閣下,另一個是傑出校友的表揚。我們都知道呂副總統擔任副總統七年多以來,成立科技與人權諮詢委員會,透過法治與行動為落實人權保障或社會公平正義而努力,結合科技諮詢委員會與科技公司為綠色矽島把脈,為海洋立國之願景不斷奔走呼籲,為讓台灣與國際接軌,不斷以人權、民主、和平、愛心與科技等柔性力量送到最需要她的地方,做她最需要做的事,說她最需要說的話,這些努力是讓暈頭轉向的台灣穩住舵向的一股巨大力量。為表彰呂副總統的貢獻與成就,特於今日授予名譽法學博士。傑出校友方面,海大傑出校友很多,我們都以他們的成就為榮,我們今年從各系所、學院及各地區校友會的推薦名單中,慎重遴選出33位傑出校友,在此恭賀今年獲獎的學長。
 除了校慶大會之外,尚有一系列的慶祝活動,歡迎與會貴賓、校友、同仁、同學踴躍參加。
最後,謝謝各位的蒞臨,並祝福大家萬事如意,平安喜樂。

Powered by
Movable Type 3.34