« 受邀參加陽明海運貨櫃輪「遠明輪」交船命名儀式 | Main | 誤導深層海洋水功效的爭議 »

把自己打造成一艘完美的航船,啟航追尋人生的藍海 ~ 勉96級入學新生

960917_0059.JPG

今天很高興代表國立臺灣海洋大學全體教職員工及學長、學姊們,恭賀各位在激烈的升學競爭中考取本校,並竭誠歡迎各位學弟、學妹加入NTOU這個大家庭。從今天開始,「海大人」將是我們永遠的共同印記,期盼同學們能很快的融入這個溫馨、熱情又有勁的大學,開啟你海闊天空的大學生活。大學是你追求無限可能人生的地方,在這裡你要像一名優秀的造船工程師,把自己打造成一艘完美的航船,以便畢業後,啟航追尋人生的藍海,為達目標,不但承受得了航行的壓力,也可克服充滿狂風暴雨的前途,校長在這裡誠摯的祝福各位,以智慧與勇氣,展開你多彩多姿的大學生活。
海洋大學創校迄今已54年,創校時僅300餘坪的校地,經過填海造地,發展成現在的46公頃依山傍海,得天獨厚的校園,這是海大獨有的創造力與旺盛的生命力。海大山海交錯的校園景緻處處充滿著哲理,值得同學細細體會學習:海大因海風吹襲鮮少大樹,但翠綠的草坪永遠生機蓬勃,無論酷署或寒冬,不時綻放五彩繽紛的朵朵小花,那發自生命深處頑強而尊嚴的美,相較於所有陽光、雨水均被樹葉吸光,周圍長不出寸草之大樹周圍,格外顯出海大堅毅不拔的精神;春夏之交,盛開在山崖峭壁的百合花,不畏塩蝕,不怕迎風,傲然孤立,清新脫俗,期勉同學們要不畏困難,作個獨領風騷、獨一無二的人!龍崗校區山巒起伏,林木秀麗,水聲潺潺,春天有滿山遍野晶瑩閃爍的螢火蟲,孕育出關懷環境、熱愛生命之情懷。校門前是一望無際的藍色太平洋,生機無限,時而一平如鏡,時而波瀾壯闊,驚濤駭浪,孕育各位同學以無比的勇氣與毅力,啟航追尋你無限可能人生的「藍海策略」。進而希望同學們學習「江海下百川,和而不同」的圓融胸懷,「求新求變但不畫地自限,刻苦奮鬥但不盲動」的海洋人精神。
 國立台灣海洋大學是一所以海洋為主,但不以海洋為限的綜合大學,也是一所從海洋看台灣,以海洋看世界的特色大學。學校共有6個學院,15個學系,12個獨立研究所,27個碩士班,16個博士班,教職員工607人,學生8500人左右,研究生約佔1/3,形成了大學部與研究所並重的教育體系。海洋大學在長期辦學的實踐中,涵括海洋環境學(環境變遷)、航海航天(遙測)航地(水下技術)學、生物生態資源學、食品科學、海洋生物科技學、海洋政策文化與海洋事務學、海洋系統工程學、海洋電子機械學、物流運輸與資訊工程學等,即從海洋學習地球資源環境之守護與利用,進而支持人類廣泛之生活圈,這些深具魅力之研究優勢與特色,不僅在國內獨一無二,優勢明顯,在國際科技之研發創新有一定之地位,也培養出一大批傑出校友。
 大學是人生的新階段,你會發現課本不是打開知識之門的唯一工具,教室也不是唯一的學習地方,海大的一草一木、一磚一瓦,一位同儕,一位老師、職工、圖書館、社團活動、學生宿舍…,都有無限的資源與寶藏,有待各位同學好好的發掘與運用;校長也希望同學在課餘之暇多參加社團活動,在與同學、老師有效討論及親力親為的參與活動中,打開常相互動的因緣,建立常相左右的情義,產生自己的見解,塑造自己獨一無二的人格特質。大學生活稍縱即逝,建議同學們及早訂好人生之目標,把握時間充實自我,厚植實力,讓自己未來成為一流達人而努力!
 海大全體師長及行政團隊會提供各位同學最好的學習與成長環境,給同學們最適切的照顧,讓各位在校期間學有所成,同時擁有多采多姿的大學生活,與美好的回憶。全體師長辦公室的大門都為同學而開,有任何疑問都歡迎大家隨時交流,最後祝福全體新鮮人,身體健康、愉快,學業進步!也祝福與會師生一生福氣圓滿!
960917_0070.JPG