« 美國行之報告校友-海大現況簡介 | Main | 受邀參加陽明海運貨櫃輪「遠明輪」交船命名儀式 »

越千里渡重洋 李校長赴美訪校友 憶往昔話當年 衆校友盛會迎學長

李校長拜訪旅美校友報導--
 為讓校友瞭解母發展校近況並凝聚校友的關懷成為發展學校的一股重要力量,李國添校長應旅美校友的邀請,於今(96)年8月初到美國進行校友訪問,為期十三天的行程接觸了三百多位校友及他們的眷屬,所到之處受到校友們非常熱情的接待、互動熱絡,而各地校友對於亦是校友的校長倍感格外親切。
 李校長一路從美西到美東,悉心簡報了海大現況和願景目標,對於校友們秉持著誠樸博毅的海洋精神,在海外奮鬥出一片天格外感佩。不少校友主動表示將持續對母校的關懷回應校方對校友的重視,今年54週年校慶也將有多位校友回娘家與大家分享經驗。
李校長自去(95)年三月上任以來積極參與台灣及亞太各地區校友活動,聽取校友的建言,此次應美東、美西北加州、美西南加州三地校友年會的邀請,利用暑假偕夫人陳碧蓮女士拜訪旅居美國的校友,隨行的還有校友服務組丁士展組長和吳瑩瑩助教,一行四人自8月3日起展開這趟超級任務。

首站舊金山歷任會長出席迎接 以環保飯店接待別具意義
經過12小時、一萬公里的飛行抵達第一站舊金山,北加校友會長朱小田學長與歷任會長楊慧貞學姐、顏文忠學長、李賢德老師、陳錦康學長和張文毅學長都前來接機。當晚驅車前往知名葡萄酒鄉--納帕(NAPA),下榻在張文毅學長開設的世界知名環保旅館『Gaia』,該飯店榮獲美國最嚴格LEED環保標章,號稱全球最綠的飯店。
 52級航管系的張文毅學長其飯店設計經營和哲學著作在美國頗具知名度,張學長強調他的成績是源自海大人的精神,校友都覺得與有榮焉,忙於全球巡迴演說的張學長當晚親自為李校長導覽飯店省電節能設施,並自豪於飯店外觀裝飾富有台灣精神的壁畫作品,隔天由陳馭虹副會長率隊近二十位校友自舊金山灣區搭車前來,邀請李校長走訪納帕當地,當晚並與歷任會長和近四十位的校友餐敘,晚宴後再轉往張穎浚學長和十數位學長家中小聚。隔日前往洛杉磯前的早餐依然有近十位學長姐相約,期盼李校長再次到訪將會號召更多校友參加。

南加校友洛杉磯熱情出席 密集走訪校友企業相約返校分享成功
 8月5日來到洛杉磯,步出機場就受到南加校友會盛情歡迎,擔任華人聯合校友會的會長商船系郝捷學長、林光副校長及夫人以及退休的楊文彬老師夫婦都不遠千里而來接機。
當晚由當過華航機長的造船系劉政平學長用價值千萬的勞斯萊斯古董車接駁我們前往餐會地點,迎接李校長的是上百位校友的熱情,還有多位退休老師:呂志強老師、簡光泉老師、王教官、校長漁業系的系友以及許多海大第一(第一屆校友、第一位船長、引水人、第一任會長、華人第一名嘴)都主動前來,氣氛熱絡感人。
 洛杉磯最美麗的都市喜瑞都市 (Cerritos),市長是海大媳婦李欒復青女士(河工系李全伶學長的夫人)也藉由當晚的聚會致贈榮譽獎牌與賀詞給李校長,校友會當場發動捐款給母校,李校長感念校友會經營不易接受了校友們的心意,但將捐款回贈給校友會,校友也報以熱烈的掌聲。
停留洛杉磯的五天走訪了加州大學耳灣分校、位於喜瑞都市全美最先進的體驗圖書館還有不少校友經營的企業,長榮STS碼頭汪明欽董事長、邱次膺董事(邱學長還擁有洛杉磯地區20多家漢堡王餐廳)親自帶我們登船導覽,6000多TEU的貨輪上幾乎都是海大校友和實習生,參觀期間李校長也不時關心航輪未來發展和學生的出路,此次也參訪了由林光副校長夫人王素貞董事長其沛華集團(海運承攬)在美國的經營據點、呂志強老師用其畢生心血投入的環保公司、鄭左豹學長經營的好萊塢明星餐廳等等。
 南加行程最後由林光副校長為李校長設宴,感謝協助此行的南加校友代表後結束轉往紐約。

『海洋興國 福祉是添』 美東校友會贈紀念牌與母校共勉
 接下來三天的美東拜訪行程是由環漁系客座教授張彰華學長及美東校友會長陽明副總李大仁會長精心安排,經營長江遊輪聞名中外的畢東江學長也全程接待,並親自為同為環漁系校友的李校長導覽解說,他在美國發跡數位影像處理的公司進程(畢東江學長人物報導將於五四校慶特刊中呈現)。
 為期十三天的美國校友訪問行程在美東夏季烤肉會和百人校友餐會中劃下圓滿的句點,此次因為時間安排不克前往美南但休士頓校友會也表達誠摯期盼校長下次的到訪。
李校長此行拜訪相當成功,校友在各行各業的表現都令人印象深刻與感動,尤其心向海洋積極參與各項活動,從北加、南加到美東,李校長一一面謝校友的參與,並且鼓勵表現傑出的校友回校任教、傳承經驗,協助年輕校友海外就學就業,在校友支持之下,校長也自期發展母校無比的創造力與生命力帶領學校成為新世紀新海大。
 此次為讓校友瞭解母校發展近況,李校長親自準備了圖表簡報、也替每位參與的校友準備了中英文簡介、錄製流金歲月VCD,透過文字和影片校友瀏覽了創校至今不同的校園風貌,喚起了大家珍貴的海洋記憶。(撰稿文圖:校友服務組吳瑩瑩助教)

Powered by
Movable Type 3.34