« 「航港共建伙伴關係-攜手共創美好未來」 | Main | 校長的祝福 - 用心飛翔,成就不凡的人生 »

一封來自產業界的信件

前天收到了一封來自產業界的電子郵件,內容是筆者對於現今學子將來進入社會工作有些擔憂、想法與建議,個人覺得內容相當不錯,在徵得當事人同意後,特別把他的來信貼出來與大家分享。

以下是信件內容:

校長您好:
 進入社會做事已有一段時日,在長期觀察下,對於有些青年學子初入社會的工作表現不盡理想,有很深的感觸,尤其是在工作態度、工作倫理方面,導致資深人員對新進人員不滿;新進人員對資深人員不服,雙方一開始就產生誤解,這樣的結果引發初入社會的年輕人厭倦現有的工作、對未來充滿著疑惑,導致這樣的人力可能並不適任現處的工作崗位,公司主管非常不樂於見到這樣的情況。
 工作了數年,心中難免有些感觸,周圍很多初入社會的年輕人到公司上班的表現與其本身的學歷涵養實在有些不對稱,可以說「學歷越高、自視越高、越不懂得謙虛」,學校注重專業教育汲取的同時,似乎對社會大學應有工作禮儀、企業倫理的課程或研討稍嫌不足,擬建議學校應開立一些關於社會大學的相關課程或舉辦座談會、演講來討論企業倫理及工作應有的態度與表現,以下是個人針對社會新鮮人在職場上的表現所抒發的感受:
 1.缺乏謙虛-學歷再高,知識再高,初踏入某家公司工作,一定不了解公司的狀況,新鮮人必須表現得更謙虛,當必須求教於資深人員時,前輩才會因新人的謙遜而樂於教導,求知的過程會越順利,對工作的狀況也會越瞭解,越不會出錯。即使有建言,也應修飾其言詞,且態度溫和,不應有人身攻擊或出現傷害對方的言語。
 2.缺乏時間觀念-新進人員應養成提早到公司上班的習慣,要求自己對於遲到不應有任何藉口,不可有「塞車,所以遲到幾分鐘」的理由,提早一小時出發,就不會遇到塞車。對公司而言,「臨時無法上班」的現象會打亂原本排定的行程,造成執行工作的困難。一定要給自己壓力,不要為了私事、雞毛蒜皮的小事遲到或未到。
 3.缺乏敬業精神,不夠尊重工作-「突然有事,臨時請假」是很多人會犯的錯誤,每個人都會有突發狀況,但是只要細心規劃自己的私事,並有「臨時請假可能會喪失這份工作」的觀念,一定可以把臨時請假的次數降到最低。勿因私事耽誤公事,將充分展現敬業精神。
 4.身段不夠軟-學校教導很多理論,但進入社會則有一套應對的方法,你必須經過不斷的學習,才會成長,若你身段不夠軟,做一些別人不想做的事,如掃地、搬東西;主動謙虛發問,資深人員並不會主動教導你解決的方法與對策。建議學校應安排學生,無論是什麼年級,博士班亦同,每週固定兩天打掃個人負責的環境清潔區域,這些區域由校方排定。發自內心付出對學校應盡的責任、服務人群。
 5.活在高學歷的光環下-總認為自己擁有高學歷,不應該作一些卑微的工作或未付出就要求職位應高一些,試問沒有付出,哪來的果實?自視過高影響了工作態度,所謂「態度決定一切」正明白指出學歷並非萬靈單,正確的工作態度比高學歷及專業重要許多。
 6.過於自私-一旦有自私的心態,工作配合度、工作態度與團隊精神一定不佳,一定要好好規劃個人的私生活,決不要讓私事影響工作,好讓自己在工作上,能夠表現全力以赴。
 7.藉口太多-每個人都會犯錯,犯了錯就應勇於負責、主動積極解決,而不是藉口一堆、逃避責任,更不可以為了自保,將應負的責任推卸給他人。
 坦白說,有些人的學歷及專業素養真的不錯,是個人才,未來的發展性應該OK,只是觀念需要導正或沒有注意到小細節,個人認為若是學校能夠花一些時間在這方面的議題上,提醒學生,與學生討論,應可降低這類情形的發生率,讓企業對高學歷的畢業生能有更高的評價,達到雙贏的局面。
 我與我太太一直有個共識-教導孩子做人的道理遠重要於學業的要求,個人有個習慣-「時常寫信給我女兒」,只要公司有一些狀況或看到生活週遭的事物,引發一些心得/想法,就會以書信的方式記錄下來,以提醒或建議的方式灌輸我女兒一些正確的觀念,希望她將來進入社會後,路能夠走得更順,避免衝突、爭執等狀況發生,進而強化工作場合和諧氣氛、提昇工作生產力。
 個人擔憂的是「有的學校比較專注於專業知識的研究,有的學校會輔導學生如何撰寫履歷表、應徵時的穿著、面試時的注意細節,以提高錄取的機率;卻花較少的時間在討論學子進入企業工作時應具備工作態度與企業倫理這類的議題上」,這些觀念雖然是很普通平常,甚至是被認為不值得一提的;但對企業而言,這些價值觀與良善的工作態度是最基本的,亦是最重要的。
 對每個新鮮人而言,一開始工作是學習做人、再學習做事,可見做人成功與否將深深影響個人未來的發展。以上是個人的拙見,請您參考,不吝指教。

林志勇 敬上

Powered by
Movable Type 3.34