« 優質海洋人講座 -- 優質海洋人 | Main | 「航港共建伙伴關係-攜手共創美好未來」 »

海洋事務與海洋法律國際研討會

行政院各部會首長、副首長、各位貴賓、各位女士、各位先生:
大家早!
 臺灣四面環海,在海洋事務上,發展出全球數一數二的海上運輸船隊,以及世界排名第一、第二與第三的大型鮪圍網船隊,鮪釣船隊與魷漁業船隊;而海洋不僅蘊藏豐富的生物、礦物、石油和水資源,也擁有廣大的利用空間,更充滿了潮流、波浪等巨大可能開發之能源,此外美麗的景觀與自然天成之環境,更是觀光遊憩的最佳場所,而其開發、利用、管理、安全、權益維護及環境保護等海洋事務議題不斷在發展中。尤其是最近引發全球關注的全球暖化,導致南北兩極冰棚快速溶解,海平面上升,不但威脅沿海低窪地區人們的生存和社經之發展,也改變了大氣與海水的循環與熱量的輸送,讓世界各地異常擾動發生之頻率增加,引起颱風、水龍捲風及乾旱與暴雨等氣象災害;另外板塊衝突所引發之地震、海嘯,不只危及沿岸人們之生命財產安全,更已有癱瘓大都會地區之金融系統之事例等,這些海洋法政議題之新發展不只關係到臺灣及全人類之永續發展,也牽動人類社會之民生議題與社經發展議題。
 國立臺灣海洋大學對這些重大海洋事務,及其解決所憑藉的海洋科技之研究、人才培育,及作為產官界之諮詢服務等一向不遺餘力,今天在行政院海洋事務委員會及行政院研考會、外交部、海巡署、農委會及兩個海港都市(基隆市與高雄市)之支持下,邀請國立成功大學、國立中山大學、國立高雄海洋科技大學,及海洋臺灣文教基金會、臺灣法學會、臺灣國際法學會等民間團體共同舉辦這次重要之臺灣海洋事務及海洋法律國際學術研討會,在時空間上有其重要之意義,在時間上,自從政府宣布「海洋立國」以來,「領海及臨接區法」、「專屬經濟海域及大陸礁層法」、「海洋政策白皮書」、「海洋教育白皮書」相繼公佈,我們舉辦這次重要的海洋事務與海洋法律國際研討會,相信會議成果對強化與落實「海洋國家」之法政事務會有很大之參考價值;在空間上,亞洲金磚四國的崛起,特別是中國大陸之磁吸效應,地處太平洋中西部的臺灣,不只是東北亞與東南亞的橋樑,也是亞洲大陸進入太平洋的門戶;前進印度洋、大西洋也比太平洋其他國家具有時空間之優勢,可突顯四面環海的臺灣,在空間上而言,絶非新經濟強權中國大陸之邊陲地帶,而是無限藍海國土之延伸。
 所以,本人非常感謝本校海洋事務與資源管理研究所邱文彥所長、海洋法律研究所陳茘彤所長、主任秘書歐慶賢、海洋科學院院長倪怡訓、及他們助理與研究生等對籌辦這次研討會所奉獻之心力,特別是這次國際研討會能邀請到三位國際海洋法庭的著名法官、以及十餘位國內外重要的海洋事務與海洋法律專家學者共同參與,政府相關首長或副首長及全國海洋事務研究所所長共同主持與參與,本人謹代表國立臺灣海洋大學致最大之歡迎與感謝之意,也感謝國內關心海洋之各位貴賓、女士、先生能夠撥冗,熱心的參與這次盛會。本人更希望透過今明兩二天的研討會,臺灣的海洋議題能獲得更多的重視,海洋產業能永續發展,海洋事務統籌機關能早日設立,海洋法政能進一步強化及落實,海洋人才能有更寬廣的出路,讓臺灣真正朝「海洋國家」大步邁進,並祝研討會成功,也祝大家平安喜樂!
DSC_0027%E6%8B%B7%E8%B2%9D.jpg
參加研討會之外國學者到校參訪