« 向所有辛勞的漁民朋友們致上最高的敬意 | Main | 積極為邁向「頂尖大學」的目標而努力 »

追尋你的大學夢-快樂啟航

 歡迎海大生力軍的蒞臨!每年秋高氣爽的時節,總有一群俊男美女從全國各地、海外僑居地或遙遠之國度呼嘯而來到國立臺灣海洋大學,恐怕有一些同學懷著一絲不得意的抑鬱,和年少輕狂不平之氣,小小海大如何讓我縱橫馳聘?如何讓我修得一身好武藝以匡濟天下?別急,今後數年,你們將在山海自然景緻的海大校園中成長、學習、嬉戲、交朋友,並且立下鴻鵠之志,甚至在這裡墜入愛河。相信你會發現海洋大學是知識傳承與發展的理想殿堂,是培養獨立思考以及了解、發現、分析與解決問題人才的好地方。在這裡你會發現課本不是唯一打開知識之門的工具,教室也不是唯一學習的地方,海大本身即是學習之城。例如育樂館前的大草坪上,不管冬天有多冷,夏天有多熱,翠綠草坪永遠生機蓬勃,而且一早就綻放出一朵朵不知名的小黃花、小白花、小紅花、小紫花,那發自生命深處的頑強而尊嚴的美,卻可長駐你心頭,支撐你走過人生一個又一個寒冬;而濱海校區與龍崗校區間山崖峭壁上的百合花,不畏鹽蝕、不怕迎風,傲然孤立,春夏之交朵朵盛開,好清純!好美!好實在!又好親切!當你攀爬在龍崗步道,那起伏的山巒,秀麗的林木,潺潺水聲的山中小澗,春天有滿山遍野晶瑩閃爍的螢火蟲,會孕育出你關懷環境、關懷生命、熱愛生命之情懷。當你看到萬頃碧波,一望無際的藍色太平洋,你會覺得生機無限,等待你啟航去追尋「大學夢」、「人生夢」,鞭策你鼓浪前進追尋你的「藍海策略」,所以你在海大只有無盡的學習,沒有太多的時間可以遲疑!
 現在國內大學院校快速增加,大學生過剩已是不可避免之事實,但高學歷不代表高成就,你如何脫離「血腥競爭的大學之海」?你成功的關鍵在哪裡?如何才能成為一流達人?成功立足?那就是你在海大學習期間一定要本著積極學習的態度,讓自己知識、能力、EQ不斷地進化再進化。
 最後,你們也許初次離開父母的身邊,一定會覺得海大的「床」、海大的「衛浴設施」、海大的餐廳很沒有「家」的感覺,但希望你漸漸適應它,好好照顧自己,國添在這裡向各位同學、各位家長拍胸承諾,一定提供同學們最好的學習與成長環境,也會要求教職員工隨時考量同學的需求與安全,儘量給同學們最適切的照顧,不僅希望同學們在校期間學有所成,更希望海大成為我們永遠的共同記憶!

校長 李國添
950831

Powered by
Movable Type 3.34