« 建議與反應 | Main | 追尋你的大學夢-快樂啟航 »

向所有辛勞的漁民朋友們致上最高的敬意

 漁民節是一個感恩的日子,國添僅代表海洋大學向所有辛勞的漁民朋友們致上最高的敬意。
 台灣四面環海,天然的環境造就了漁業的自然發展,長期以來漁業對台灣產業發展及人民的飲食與營養,都扮演極重要的角色與貢獻。但近年來,由於全球漁業資源的漸減,以及保育意識的抬頭,台灣漁業也面臨了前所未有的嚴峻考驗。
 現階段台灣漁業的發展,應兼顧漁民及消費者,為求永續經營與管理,除應加強資源之管理與增養殖科技外,傳統的漁業相關產業也應高科技化,另更應將漁業資源之利用,由產業經濟型產業提昇為體驗經濟型產業,或轉型為生物高科技產業,因此現行之漁業相關教育更應有新的政策藍圖,才能靠「人才興漁、科技興漁」!
 漁業的發展,除了政府的政策支持,以及學界的教育研發外,最重要的就是所有漁民的支持與不斷的努力,讓我們攜手共同朝「維持強大遠洋漁船隊,建構優質沿近海漁業,發展高品質的養殖漁業,提升水產食品之安全保障」的目標邁進。
 臺灣的漁業是一項優質產業,具有堅強的國際競爭力;是一項安全產業,可確保國人對糧食與營養的安全與需求;是一項環保產業,其發展重視生態與永續發展;是一項休閒產業,能提供國民全新的漁業體驗與休閒活動。
 今年海洋大學有幸承辦漁民節的活動,以『安全‧健康‧永續‧多元』為活動的主軸,包括全民永續海洋資源、傑出漁民表揚、科技成果展示及展售、各類漁業相關研討會等活動,期許能落實並增進民眾對永續利用海洋的生態觀念及環保意識,讓我們的漁業成為全民滋潤生息、休閒娛樂的天堂。
 最後,預祝95年漁民節系列活動舉辦成功,也請全民給予全體為臺灣漁業發展,付出努力與心血的漁業人,一次最溫馨、最宏亮的掌聲!

國立臺灣海洋大學校長 李國添 謹識
2006.07

Powered by
Movable Type 3.34