Main | 校長就任致辭稿 »

立足海洋、面向全國、走向世界 共創海大的未來

國立台灣海洋大學自民國42年創校已來,在歷任校長及所有教職員工努力下,已發展成為一所具有海洋特色的綜合大學,並且成為我國培育高級人才、科學研究和技術開發的重要高等學府,特別對海洋高等教育擔負如下之三大任務:
(一)教學:應該培育結構合理、素質優良、數量恰當之海洋人才隊伍。
(二)研究:作為海洋教育之最高學府,高學歷教師之智慧密集、思想活躍,而且學系齊全,有利於創新之基礎研究,是海洋創新科技理論根基的源頭。
(三)服務:海洋大學是海洋相關知識之密集區,國內外學術交流頻繁,提供政府及產業界諮詢服務之角色日益重要。
 另一方面,近年來台灣的高等教育已由精英教育轉向普及教育.大學數目不斷增加,高中生就讀大學率亦不斷提昇,然而台灣之經濟出現負成長,大學生素質參差不齊與失業率不斷增加等,卻頻遭社會指責.2005年教育部又啟動「五年五百億邁向頂尖大學」計畫,此一計畫無異宣示我國之高等教育又邁向另一個重大的轉折點.要求一個好大學的人才培育與研發,必須由量的追求改變為質的追求,經營管理應由效率型大學躍進為創新型大學,教育目標應由單一化改為多層級人才培育化。
 國立台灣海洋大學面對這樣的轉折,海大如何因應?又在海洋立國、開發藍色國土之時代機遇下.海洋大學是否足以擔負教學、研究、服務之時代任務?忝為海大老師一分子的我,希望在學術自由的大前提下,完成下列幾項工作:

(一)健全系所結構,充實軟硬體設施
 我校初步完成學院再造,但系所軟硬體設施是科技創新與人才培育的基礎,沒有一流的系所,就很難實現一流人才培育與科技創新的任務,我校現有系所應實施三個不同層次的轉變,即以培育傳統產業人才為主之系所應朝高新科技方向拓展的轉變。熱門系所應朝領先國內水平,追趕國際水平的方向轉變,太專業化的系所應向具有理工、管理、生命、人文特色的綜合型、交叉融合型系所作結構性的推移。學校應利用有限的資源,協助系所整體規畫.並充實其軟硬體,以突顯系所的優勢與特色。

(二)提高教學質量,創新教學內容與人才培育模式
 新世紀要求「基礎扎實、知識面寬、能力強、EQ高」的人才,個人以為應朝下述幾個方向進行;(1)重新檢規課程體系與教學內容,並將重點置於整合、精簡傳統教學內容,增加現代科技、充實教學與實習之軟硬體設施,同時朝教學與科研教學緊密結合,及加強與產業機構合作的方向努力,讓學生既可拓寬知識領域,又可保有專業能力、具創新精神和學以致用之能力;(2)為使海大畢業生能與國際接軌,應加強學生之外語能力、電腦與資訊之能力,並擴大招收外國學生與交換生;(3)為培養學生之素質應鼓勵學生投入課題研究或產業科技創新活動,同時加強學生社團扶持力度,鼓勵學生參與校園文化或社會文化之塑造。

(三)強化人才培育及創新研究所需之師資陣容
 在普及化之高教政策下,本校教師人才隊伍廣受私立大學所挖角,雖然本校教授、副教授級教師已超過70%,年青之助理教授所佔比例仍偏低,而本校尚有60個以上之教師缺,因此應利用各種機會,採取開放政策,多管道的引進優秀之年青師資,另外亦應根據本校科研領域之需要,制定優惠之政策,引進能帶頭研究之拔尖人才。

(四)整合資源,進一步加強科技創新基礎設施
 海洋大學過去已在若干領域上取得重點突破,也已有不錯的重點研究室,今後應整合建立成為國家級重點實驗室為目標,領域應以具有交叉性、綜合實力強的新型科技創新之能力為導向,學校對這些重點實驗室應協助其科研資源(包括人力與設施資源)之整合.同時科技專項設備應再予以加強,此外為發揮其服務平台應充實其技術人員。

(五)進一步加強學校承擔政府及企業重大科研項目之能力
 與國內外學術及企業合作,聯合承擔國家重大科研項目,支持教師等研究群進行研發.創新核心技術與關鍵技術,支持應用或推廣科技之研究.提高其競爭力。

(六)營造和諧而富生機的優質校園環境
 在學術自由之大原則下,鼓勵不同學術觀點的存在和競爭,提倡學術思想的交鋒和交流,逐步建立學術規範制度,以制約不良學術風氣,樹立正確的學術價值觀,同時注重教職員之溝通交流,塑造良好的氣氛和機制,以促進學校教學研究之特續發展。

(七)掌握海洋立國,開發藍色國土之機運,充分發揮學校的特色優勢
 國立台灣海洋大學是國內一所以海洋為特色之完整學府,在政府以開發藍色國土為目標之大方向中,要充分發揮學校特色、優勢、積極做為海洋科學研究、服務和人才培育等工作。

 國添以讓海大能「立足海洋、面向全國、走向世界」為抱負與職志,同時秉持「優秀子女都是教出來的,下一個菁英在海大」的信念,期許能與海大同仁共同打拼!

Powered by
Movable Type 3.34