« 立足海洋、面向全國、走向世界 共創海大的未來 | Main | 建議與反應 »

校長就任致辭稿

教育部呂次長、黃校長、鄭前校長、總統府黃執行秘書、農委會李副主委、漁業署謝署長、水產試驗所蘇所長、各位嘉賓、校內的同仁們、各位女士、各位先生:大家好!
 國添很榮幸能接任本校校長,承蒙各位的厚愛出席交接典禮,深表謝意!海洋大學自民國42年創校以來,在歷任校長及教職員工的努力下,已發展成為一所擁有6個學院、15個學系、10個獨立所、25個碩士班、10個博士班、8千餘名學生的中型綜合大學,並且成為我國海洋人才培育、科學研究和技術開發的重要高等學府。但不可諱言的,過去海洋相關領域一直未受到應有的重視,相較之下,海洋大學分配之資源是比較匱乏的,但在歷任校長苦心擘畫、排除萬難的卓越領導下,以及全校師生競競業業的努力下,以無比的創造力與旺盛的生命力來發展海洋大學,才有我校今日之格局。同時,也促成海洋大學在海洋相關領域上貢獻卓著、有目共睹,國添對前輩先進與歷屆校友的辛勞與奮鬥,深表感動與感謝!
 面向21世紀、展望未來,海洋大學將面臨更嚴峻的挑戰,例如:國內大學院校快速增加,教育預算逐年下滑,大學之國內與國際化競爭的浪潮卻方興未艾。另一方面,在海洋立國、開發藍色國土之機運下,而21世紀亦是海洋的世紀,海洋大學是否能夠傾聽「大海的呼喚」、「國家的呼喚」、「世界的潮流」,擔負起培育素質優良、結構合理、數量恰當之海洋人才隊伍是否能夠在海洋科技創新研究上有突破性成果,以及是否能提供先進知識以作為政府與產業界之諮詢服務等,都是擺在眼前的事實,也是時代的任務。
 我想要克服這些困難與挑戰不是一件簡單的事情,國添自己知道自己並不是一個很能幹的人,但是國添一定會堅持目標,儘量一一加以克服,想辦法突破與開創新局,同時也會認真的傾聽所有同仁及校外人士的聲音,組建一個「服務、廉潔與效能」的行政團隊,時時關心教職員工、學生之需求與反應,積極解決他們的困難,打造一個健全的研究、學習、工作與生活之環境,希望能讓本校教授同仁在學術自由下充分釋放他們教學與研究的能量,提昇本校之國內、國際學術聲望,也期許海大同學可以在海大學習中,練就「科技腦、人文心、海洋情、世界觀,以及發現問題與解決問題的綜合能力」,將來可以縱橫職場並匡濟天下,最後祝福今天與會的貴賓、諸位女士先生們,平安幸福快樂!謝謝!

Powered by
Movable Type 3.34